Желающих стать предпринимателем все меньше. Почему?
Центр социально-политического мониторинга при РАНХиГС регулярно проводит исследование мнения россиян о предпринимательской деятельности. В этом году результаты опросов удивили: только 4% утвердительно ответили о желании открыть собственное дело.
Почти 60% опрошенных респондентов категорически отрицают такую возможность, это на четверть больше, чем в конце 90-х!
Что случилось?
Сегодня люди боятся идти в бизнес по нескольким причинам:
- отсутствие ресурсов для открытия;
- чрезмерный налоговый гнет;
- слишком большое давление проверяющих органов;
- конкуренция.
Заметьте, про бандитов не вспомнили, вероятно, эта роль отошла к проверяющим структурам. В 90-е, перед тем как начать бизнес, сначала искали крышу. Нынче крыши уже не актуальны, если бизнес легальный.
А в какой бизнес вообще можно идти сегодня в России?
- Торговля. Самый популярный вид бизнеса, с которого многие начинали. Но сегодня найти свою нишу, когда федеральные сети заполонили города, а растущие монстры интернет торговли не оставляют места в онлайн, уже очень трудно. Слишком высока конкуренция и риски.
- Производство. Тут все просто – начальные вложения, даже для производства самых простых товаров будут неподъемными. Кредит начинающему предпринимателю на оборудование банки не дадут. А произведенный товар нужно еще и продавать где-то, значит, снова зависимость от федеральных торговых сетей.
- Услуги. Единственный вариант не требующий, в большинстве случаев, огромных затрат. Но и здесь велика конкуренция, кроме того, нужен опыт предоставления услуг, но когда человек посчитает затраты и доходы, может оказаться, что выгодней работать по найму.
Получается, что идти в предприниматели и открывать свое дело слишком большой риск!
Поэтому большинство выбирает спокойную работу по найму, и желательно, в государственной структуре. Еще бы, ведь средняя зарплата федеральных чиновников почти в три раза выше средней зарплаты по стране!