Дети в Китае - не только «маленькие императоры», вокруг которых «пляшет» весь семейный клан, но и самая важная инвестиция семьи в собственное будущее.
В то же время дети - это ещё и очень дорогое удовольствие. Почему? В Китае нет ничего бесплатного. Медицина, детские сады, любые кружки и секции, и многое другое - все платно. И дорого.
Дети - один из самых прибыльных бизнесов в Китае. Всевозможные школы изучения иностранных языков, спортивные секции, обучение чайной церемонии и игре на музыкальных инструментах стоят бешеные деньги. Но родители платят. Конкуренция в Китае чудовищная, и каждая семья хочет для ребёнка лучшего будущего.
Немного о ценах: в 2011 году мой сын пошёл в Детский сад. Неплохой, но не супер. Платила 45000 рублей в месяц. Сады дешевле, с заметно худшими условиями, начинались от 25000-30000. Удовольствие не для всех. Бесплатных садов нет вообще.
Безусловно, существуют государственные сады за смешные по китайским меркам деньги -10000-15000 рублей в месяц, но их немного и очереди туда стоят на годы вперёд, а иностранному ребёнку точно места не дадут. Да и условия бытовые в тех садах, чешу всего, не слишком комфортные для ребёнка.
Кстати, Детский сад в Китае не является обязательным дошкольным учреждением. У большинства работающих родителей малышами занимаются бабушки, дедушки и няньки.
Услуги нянь тоже не дешевы. Зарплаты их варьируются от города к городу, зависят от условий работы, обязанностей и условий проживания (многие няни постоянно живут в семьях, кроме зарплаты получают питание, крышу над головой, премиальные и 13-ю зарплату в конце года, а также оплачиваемый отпуск).
Я платила минимум. Пока сын не пошёл в сад, два-три раза в неделю приходила женщина, нанятая через агентство, которая присматривала за ним с 7 утра до 11.40 дня. Иногда ещё и во второй половине дня с 14 до 18. Остальное время ребёнок был со мной.
На обед она уходила к себе домой. Стоило это тогда, в 2010 году в Сямэне 27000 рублей в месяц. Ровно столько же стоила тогда моя съемная квартира (гостиная плюс спальня), чтобы было понятнее. Иными словами - дорого. И няня была простая, необразованная женщина-миннанька пенсионного возраста, мать четверых взрослых детей.
Причём, в ее обязанности входили только присмотр за ребёнком (чтоб не убился) и смена памперса. Развлекал младенец себя сам. Максимум - могла дать одну из заранее приготовленных мной бутылочек с молоком или кашей.
Напомню, 2-3 раза в неделю и, чаще всего, неполный день, только несколько часов с утра. 2011 год. Сейчас цены выше.
Няня с проживанием, которая ещё и готовила бы обеды-ужины, убирала и мыла полы, обошлась бы мне от 60000 рублей в месяц, плюс затраты на ее проживание.
Но я не располагала лишней спальной комнатой, снимала небольшую квартиру, да и не жаждала жить с посторонней женщиной в доме в режиме 24/7.
Начальная и средняя школа в Китае бесплатны, но только при условии, что вы отправляете ребёнка в государственную школу по прописке. Нередко случается так, что родители работают в одном городе, а ребёнок с бабушкой и дедушкой живет в другом, так как денег на частную школу не по прописке у родителей нет, а в государственную можно пойти только по месту постоянной регистрации.
Если отец ребёнка прописан в другом городе - ребёнок может пойти в школу только там, а не в месте фактического проживания родителей.
Это ещё одна причина, почему для китаянок так важно наличие у будущего мужа собственного жилья и место его расположения.
Ради хорошей школы практичные китайцы ещё на стадии беременности покупают квартиру возле нужного учебного заведения. После того, как ребёнок туда поступил, через год-два продают квартиру и покупают другую - возле хорошей средней школы.
Причем, ребёнок должен проживать по конкретному адресу не менее 2 лет до начала обучения в школе по прописке. То есть купить жильё и сдать его, чтобы твой ребёнок поступил в нужную тебе школу, не получится. За этим строго следят.
Старшие школы все платные. И не являются обязательными, как и детские сады. Связано это с тем, что в высшие учебные заведения смогут поступить только те, кто окончат старшую школу и хорошо сдадут единый всекитайский выпускной экзамен - Гаокао. Остальные пойдут работать или поступят в аналоги наших профтехучилищ.
Если не хотите отправлять ребёнка в государственную школу по прописке (допустим, вам не повезло, и жильё ваше территориально не относится к одной из хороших школ или вовсе в другом городе) - есть масса частных. Но цены там начинаются от 10000-15000 долларов за полугодие и выше.
Бывают и недорогие варианты полугосударственных-получастных учебных заведений. Там цены стартуют от 100 000 рублей за полугодие. Плюс отдельно оплачиваются форма, учебники, школьный автобус (если есть) и так далее. Точные цифры вариативны, зависят от города, района и престижа школы. Но дешёвых частных школ за 13 лет в Китае не видела ни разу.
Кстати, чаще всего, в школах не кормят. На обед дети ходят/ездят домой или берут с собой ланч боксы с обедами. Если это, конечно, не школа-пансион, ещё один популярный в Китае вариант: ребёнок 5 дней в неделю в школе, родители его забирают только на выходные. И эти школы только платные. Цены разные. Обычно от 100 000 рублей за полугодие.
Учатся дети с 8 утра до 18 часов вечера. Начальная школа - до 16.40. С 12 до 14 - всекитайский перерыв на обед. Час на то, чтобы поесть и час на дневной сон.
Далее - кружки. Любой кружок всегда частный, оплачивается за полгода-год вперёд. Пропущенные по болезни занятия не компенсируются. Цены, мягко говоря, высокие.
К примеру, 40 минут урока с преподавателем фортепиано стоили в 2013-2014 году, когда мой сын эти занятия в Сямэне посещал, от 2000 рублей. Сейчас дороже: 3500-4000. Урок с опытным, заслуженным преподавателем вокала «с регалиями» запросто может стоить и 15000 рублей за те же 40 минут. Индивидуальный урок балета - от 6000 рублей. Языки - от 1500 до 4500 рублей за 50 минут.
После окончания занятий в школе (16.40-18 часов) дети ужинают и отправляются на дополнительные занятия (не все, только те, чьи родители имеют возможность эти занятия оплатить). После окончания дополнительных занятий (около 21.00) возвращаются домой и делают уроки, а также выполняют домашнее задание, которое дали на дополнительных занятиях («пилят» скрипку, «мучают» фортепиано, рисуют наброски и тому подобное).
Для тех, кто не посещает дополнительные кружки, очень популярны платные группы для выполнения домашних заданий. Выглядит это так: в жилом комплексе на 1 этаже частная контора арендует помещение. Туда покупают столы-стулья и доску. Дети окрестных домов приходят после школы и под присмотром/с помощью взрослого выполняют домашние задания.
Тем, кто посещает спортивные секции (к примеру, очень популярны футбол, баскетбол, хоккей, а также плавание, теннис, пинг-понг и гимнастика) - в плане домашних заданий проще. Там их нет. К слову, футбольные секции пользуются бешеной популярностью, несмотря на дороговизну.
Ложатся спать дети часто не раньше 10-11 вечера. А встают в 6-6.30 утра, чтобы успеть позавтракать и доехать/дойти вовремя до школы. Многих отвозят перед своей работой родители или бабушки-дедушки.
Выходные также у большинства посвящены урокам и кружкам. Пожалуй, в выходные дни дети заняты даже больше, чем на неделе. Иными словами, годами пашут с утра до ночи.
Исключение - национальные праздники. Это время для совместного семейного отдыха, посещения родни, шоппинга и путешествий.
В каникулы дети тоже активно учатся. Им задают огромные домашние задания в школе на весь период каникул, плюс все те же кружки. Там каникул вовсе не бывает. Кроме китайского нового года по лунному календарю и национальных праздников.
В Китае культ образования, и каждая семья старается максимально «впихнуть» всевозможные знания и навыки в ребёнка. Бегать без дела по улицам? Это не о Китае. Тут все дети сызмальства при деле.
Как насчёт детей крестьян? Никак. Те с ранних лет помогают родителям в полях. А городские жители стараются вложить в образование детей все, что могут, даже если доходы у семьи в целом очень скромные.
Те дети, чьи родители не смогли оплатить им дополнительные занятия (читай-дополнительные компетенции) вынуждены восполнять это хорошими оценками в школе и максимально «налегать» на учебу. Даже в самых простых рабочих семьях родители ориентируют детей на серьезное отношение к занятиям.
Конечно, дети дико устают, многие с первого класса в очках (а в школу в Китае идут уже в 6 лет) , «вырубаются» иногда буквально на ходу и спать умудряются, где придётся: в автобусах по дороге в школу, на партах на переменах, на скамейках в парках в обеденный перерыв и т.п.
Хорошее питание - ещё одна основательная статья расходов каждой семьи. Поесть в Китае любят. И на еде не слишком экономят.
А вот одежда считается вторичной. Те родители, кто может себе это позволить, одевают детей стильно и модно, остальные довольствуются тем, что ребёнок одет-обут по сезону. В принципе, разумно: дети растут быстро, а в тёплом климате и подавно нет смысла тратиться на чрезмерно дорогую одежду и обувь. В северных провинциях, конечно, картина немного иная, чем в субтропиках. Там родители не экономят на тёплой одежде и обуви на осень-зиму, так как болезнь ребёнка обойдётся значительно дороже.
А вот хорошие смартфоны есть практически у всех городских детей. И не важно, ездит ли твой отец на Бентли или продаёт фрукты с тележки на улице - смартфоны будут у обоих.
Лет с 12 - очень приличные. До этого возраста ходят с часами-телефоном и простыми «звонилками» или смартфонами начального уровня.
В классах во время уроков ими пользоваться, разумеется, нельзя. Но во внеурочное время дети часто надолго «залипают» в телефонах, как и их родители. Китай-страна смартфономанов.
Кстати, в России у моего 10-летнего ребенка смартфона нет. И телефона тоже. Пока это лишнее. Один он никуда не ходит, а «залипать» на играх будет все свободное время, которого у него и так крайне мало. Тут я отчасти «китайская» мать. Полноценных выходных у сына, таких, чтоб весь день совсем ничего не делать, практически не бывает.
Но в Китае сейчас без смартфона, действительно, никак не обойтись. Даже детям младшего школьного возраста.
Теперь вернёмся к ценам. Образование (высшее) в Китае, ещё раз напомню, платное. Мало хорошо сдать единый выпускной экзамен, чтобы учиться дальше. Нужно ещё и заплатить. Соответственно, родители с раннего детства ребёнка начинают копить деньги на его дальнейшее обучение.
Медицина - платная. Вам крупно повезло, если у ребёнка нет абсолютно никаких проблем со здоровьем. В противном случае, больничные счета и счета за лекарства основательно ударят по карману. Дальновидные родители покупают детям страховки на все случаи. Но это тоже удовольствие не из дешевых. Да, хорошая детская страховка покроет 70-80% от стоимости услуг, но и оставшиеся суммы сильно ударят по карману. Плюс стоимость самой страховки. Она не бесплатна по умолчанию, как в России.
Единственное, что бесплатно - основные обязательные прививки. Слишком много людей, слишком велик риск эпидемий. За это денег не берут. И детей без прививок в детские дошкольные и школьные учреждения тоже не берут. Антипрививочникам в Китае точно делать нечего.
Плюс не забываем, что если вы - родители мальчика и хотите, чтобы у сына был шанс жениться, необходимо накопить ему на жильё. А цены весьма кусачи. В Москве жильё стоит значительно дешевле, чем в том же провинциальном Сямэне.
В результате высокие цены на жильё, медицинское обслуживание и образование контролируют рождаемость не хуже официальных законов государства.
В деревне ситуация проще. Там зачастую изначально понятно, чем будет заниматься ребёнок, а также его дети, и дети его детей. С городскими жителями такой предопределенности нет. А жизнь в разы сложнее и дороже деревенской. Потому и не торопятся сейчас многие молодые китайцы рожать даже первого ребёнка, не говоря уже о втором.
Когда рассказываю моим китайским знакомым о том, что в России не нужно везти больного ребёнка своим ходом в больницу, участковый сам приходит на дом (в Китае это невозможно), и это бесплатно, скорая или неотложка приезжают бесплатно (в Китае это исключительно платная опция), в больнице ребёнок лежит и помощь получает врачебную бесплатно (в Китае никто и пальцем не шевельнёт, пока не покажешь чек об оплате каждой услуги), роды бесплатно (в Китае нет бесплатных родов вообще, как и бесплатного медобслуживания, нет денег - не рожай), высшее образование (если сдал хорошо экзамены) бесплатно, музыкальные и художественные школы (если поступил)-бесплатны - слушают, как волшебную сказку. Для Китая с их количеством населения все это нереально.
Продолжение следует...
П.С. Автор будет рад лайкам и подпискам.