Найти тему
DiDinfo

Пироженки из свеклы - мировая закуска для любого праздника!

Это сейчас я знаю, что данное блюдо называется красивым словом "мильфей". А в 90-е и даже 2000-е, когда я работала главным редактором одного интерьерного журнала, у нас оно называлось просто "наши пироженки".

Готовили мы блюдо часто, прямо в редакции, ибо для любого журнала самым главным человеком был щедрый и, желательно, постоянный рекламодатель. Подписанные контракты приходилось частенько обмывать-отмечать не отходя от рабочего места, соображая не просто какую-то там выпивку "виски-ром-коньяк-водочка, сэр?", но и закуску. Желательно красивую (мы же всё-таки журнал о высоком штиле, о дизайне и мебельном искусстве, как-никак), вот и выкручивались, как могли. Свекла в магазине стоила копейки, а блюдо получалось восхитительным.

Дома, конечно, я всё делала чуть иначе. И хочу вам рассказать как, ибо необыкновенно вкусно, быстро, оригинально, красиво! И сплошной простор для вашей импровизации!

отварная свекла - 4-5 шт.

творог или мягкий сыр - 500 г

лук - 1-2 шт. среднего размера

чеснок - 2 зубчика

соль и черный перец - по вкусу

миндальные лепестки, кедровые орешки, грецкие орешки, арахис или кунжут - на выбор - 2 ст.л. обязательно обжаренных и измельченных ядрышек.

любые идеи декора - от ягод черной смородины, клюквы, брусники до листиков мяты или базилика, или петрушки.

При выборе свеклы нас интересует две вещи: у неё должно быть рубиново-красное нутро (без всяких там полосатостей) и примерно одинаковый размер.

Свеклу мы будем отваривать, или запекать в фольге в духовке, или запекать в СВЧ - пользуйтесь любым привычным способом, который сэкономит время.

Лук! Его мы режем тонкими полукольцами и маленькими партиями обжариваем до сухой хрустящести в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Говорят, что сейчас в Москве продают обжаренный лук. Давно не заезжала в столичные супермаркеты, посему не знаю...

Творог или мягкий сыр мы растираем вилкой или блендером, солим, перчим и смешиваем с продавленным прессом чесноком.

Орешки, как я уже сказала, обжариваем и измельчаем.

Ну а дальше всё просто: берем красивую тарелку и собираем наши пироженки. Нарезанные тонко кругляшки свеклы выкладываем на тарелку, на них кладём небольшое количество "крема" из творога с чесноком, сверху чуточку жаренного лука и орешков. И так слой за слоем. Но я не рекомендую делать больше трех слоёв, ибо гостю будет неудобно есть ваше произведение искусства.

Обязательно запомните этот рецепт и порадуйте домашних в новогодние праздники. Вроде простое и копеечное блюдо, но украшает любое застолье, да и вкусно необыкновенно!