Найти тему
Жизненные истории

Мое знакомство с детдомом

В далеком 1996 году мне было 4 года. Слова «кризис», «экономика», «инфляция» для меня не значили ровным счетом ничего. Зато фразы «денег нет» и «ешь что дают» я уже выучила и понимала. Они означали, что кукол, конфет, новой одежды даже просто вкусной еды не будет. Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.

Сейчас я понимаю, что в семье по сути ела одна я. Мама весила около 40 килограмм, носила 38 размер одежды и часто плакала по ночам. А тогда я была очень эгоистичным ребенком. Мне хотелось конфет и апельсинов, новое платье, куклу Барби как у троюродной сестры.

Мама тоже была не в восторге от сложившейся ситуации. Неудачный брак и сваливший в закат муж не добавляли ей уверенности в завтрашнем дне. Она приняла волевое решение ехать заграницу на заработки. Но для этого нужно было ехать в столицу и оформлять документы (понятия не имею какие, ни разу не была заграницей). А куда меня девать?

Маме повезло с начальницей. Она заняла ей деньги на оформление документов и билеты, а меня помогла пристроить в детдом. Ни тогда, ни сейчас я мать не осуждала. Меня реально не с кем было оставить, а в детдоме было питание и уход.

-2

Всего я провела там 2 недели. Хорошо помню двухэтажные койки, которые стояли в спальне. Их было больше десяти, и мы спали там всей группой. Группа была смешанная – мальчики и девочки. Девочки были забитыми и тихими, а мальчики вели себя как обезьяны. Они плевались в прохожих во время прогулок, постоянно кричали и пытались забраться на ограду вокруг детдома.

Хорошо запомнился день, когда одна из девочек группы пробралась на кухню и съела весь ужин. Ужин двух десятков детей. Сейчас я пытаюсь вспомнить, какого же размера там были порции, если один ребенок смог столько съесть?

Я вернулась домой с полной вшей головой и без резинок для волос. Их украла одна из девчонок – резинки были красные, с бусинками. 2 месяца мама мыла мне голову не то бензином, не то керосином, вычесывала вшей и тихо материлась. Потом ее документы оформили и она уехала, а меня отправила к бабушке. Бабушке тогда уже начали платить зарплату и она смогла меня забрать.

Сейчас я время от времени вспоминаю свое знакомство с детдомом. Это был отличный опыт. Теперь я знаю, насколько мне повезло. У меня есть мать, и какой бы она не была, это лучше, чем быть сиротой. Никакие квартиры от государства, льготы при поступлении и социальные выплаты не могут заменить родителей. А тех, кто завидует размерам социальной помощи сиротам, я искренне жалею. Эти люди не способны понять, каково это – быть сиротой и воспитываться в кругу таких же детей.

Цените свою семью!

Сталкивался ли кто-то из вас с детдомом?
Большая ли это проблема для детской психики? Делитесь своим мнением в комментариях