V.X.MMXIX. Вечерний император о вероятно главном фильме 2019 г.
Уже плывя на сеанс по метро, старый Император мучительно задумался. Он рассудил, что ожидания от "Джокера" необоснованно велики. Причины содержались где-то в тематике. Смутно, жгуче и тревожаще они прорастали из протагониста. Тревога крылась в том, что Джокер был всеобщим персонажем всеобщей культуры. В том изученном типаже, про который понятны причины безумия. В том, что мы видели его во всех ипостасях. Наконец, в том, что Хит Леджер когда-то дал ему легендарное воплощение.
Император никогда не был склонен наклеивать на что-либо ярлык шедевра - сначала картина должна выдержать испытание временем. На мгновение он задумался. Но как бы теперь не хотелось, было не уклониться. Перед ним предстало свежее прочтение истории отобранного сочувствия. Даже восстания против мира.
Лотарингец зажмурился и представил то, что увидел. Это было хорошо. Смейтесь, сейчас мы поймем почему.
Ха-ха. Вы все обречены.
Тодд Филиппс как милый джентльмен. Он отнимает иллюзии бесчеловечно. Но так, словно играет блюз. Методично и без сожаления, он утверждает, что в мире нет добра, выступая в этом заправским хэнлоном).
В его мире люди могут выслушать, участливо покачивая головой. Однако им наплевать, пока дело не затронет каждого лично. Пока вожак стаи не выведет перстом объект для сопереживания.
Жизнь по Филиппсу лишена справедливости. Она извращает добрые намерения, заведомо определяя виновных. Остается только сойти с ума.
Либо выбрать два утешения: выдуманный мир гламурных теле-шоу с его надеждами; или жестокий бунт всех против всех, "настоящее" настоящее.
У Филиппса нет альтернатив. Любовь иллюзорна и случайна. Найти покой в семье? Невозможно. Внутри нее таится множество лжи. Покоя вообще нет. Драма жизни - абсурдный трагифарс. Никто не может превозмочь эту данность (а условно-добрые люди в картине неспособны, глухи, умалились и буквально бессильны). Лучше смириться. Перестать принимать лекарства. В конце концов, их все равно перестанут давать.
Для Тодда мрак живет не в Готэме: тьма безумия пронизывает людей, формируя атмосферу в городе. Сам он тонет в грязи, мягко постанывая. Насилие висит в воздухе и раззадоривает повсюду - от вагона метро до кинотеатра, где собирается местная элита.
Все это добавляет фильму спокойного, но тревожного динамизма. И парадоксально ламповости, которая как нельзя кстати смягчает весь ужас происходящего.
Стоит шутить про секс
Концепция фильма похожа на жилет главного героя, и потому режиссер не стесняется выговаривать ее прямо в сентенциях персонажей. Например, в почти бродвейской песне могут обронить случайное: "Клоун должен быть там, где клоуны".
Покрытые белилами и гримом, одни трагические и напыщенные, другие жестокие и безумные - это мы. При этом режиссер не скатывается в излишнее оправдательство, показывая как легко перешагнуть грань между отмщением, местью и безумной психопатией.
Расстройство героя здесь солома. Ее возжение пробуждает тайный психоз горожан. Джокер у Филиппса из-за этого человечный нечеловек. Он демоническое явление безумия, ангел погибели, очутившийся в теле страдающего мужчины. Несчастный психопат боится этого, но в конце концов принимает.
Хорош и метод. По ходу повествования не совсем понятно, что из происходящего реально, а что происходит в голове героя. Кровавые следы на кафеле ведут к ощущению, что от хаоса нет спасения, его не остановить и не бросить в застенок, сколько ты не лови.
Отдельная тема - десакрализация Томаса Уэйна, который низвергнут из ранга воодушевляющих небожителей, до в общем неплохого, но все-таки страдающего от предубеждений человека. Становление характера Брюса выведено за скобки и показано грубым мазком. Возможно, в мире картины просто не может родиться хорошее.
Не только анархия
Наследие картины явно несводимо к пародии в "Вечернем Урганте" (попытки есть, см. ниже). Это особенный фильм с мягкой стилистикой. В нем удачный сценарий и выдающаяся игра Хоакина Феникса. Это точно культовое кино.
Режиссерской версии предстоит расставить ряд акцентов; добавить жестокости, прибитой наивом либеральных устоев (что делать, иначе в фильме было бы непростительно много убийств афроамериканских женщин). И показать некоторые обрубленные линии.
Смелый киноязык Филиппса заслуживает отдельных похвал. Фильм-вызов и фильм-новация будут достойными определениями.
Ждем новых фильмов маэстро.
Мы все аплодировали этой фабуле, когда на экране проявилось изящное "The End". Но одно обстоятельство помешает мне пересмотреть картину в ближайшее время. Конечно страх.
Смелость и новаторство не могут затмить аллегорию на мою или вашу жизнь, которая проглядывает в этой картине. У режиссера нет наметок к спасению, и нет ничего страшнее чем разглядеть себя зеркале.
Строго рекомендую к просмотру. 8.9 из 10.
upd. вот Вам Ургант
Ставьте👍 и подписывайтесь на Императора Лотарингии, милорд. Здесь пишут о свободе.