Найти тему

Быть правильным родителем

Существует множество доказательств того, что у здоровых, счастливых родителей больше шансов воспитать здорового, позитивного ребенка. Это имеет под собой логическое обоснование и кажется справедливым с первого взгляда. Потому что цельный, разобравшийся в себе человек с меньшей вероятностью перенесёт на своих детей травмы из прошлого.

Для того, чтобы больше узнать об этой теме, ознакомьтесь с книгой Энн Дуглас «Счастливые родители - Счастливые дети». Дуглас поднимает тревогу, которая сигнализирует о том, как сильно мы зациклены на наших детях.

Некоторые люди бесконечно зациклены на формировании мира вокруг наших детей, тщетно пытаются оградить их от неприятностей судьбы и делают попытки дать им беспрепятственный путь к успеху.

По иронии судьбы, все эти оберегательные действия не приносят пользы нашим детям и наносят вред не тольк их здоровью, но и родительскому психическому и физическому состоянию.

Лучшая стратегия для нас - просто быть счастливым. Расслабьтесь и позаботьтесь о себе немного больше. Дети как губки впитывают в себя то, что делают родители. Запомните, вы являетесь непрерывным примером для подражания в глазах ваших детей. Поэтому дайте себе возможность выстроить гармонию в своих делах. Вот увидите, это приведёт к неожиданным для вас позитивным последствиям.

Вот, для примера, несколько условий, в которых у детей может повыситься чувство тревоги.

  1. Домашняя обстановка, в которой родители бесконечно спорят друг с другом. Это беспокойство передаётся детям, и они перенимают вашу модель поведения.
  2. Родители, которые не делятся проблемами друг с другом или отказываются сотрудничать друг с другом.
  3. Дом, лишенный родительского тепла. Оба супруга ведут себя холодно не только по отношению друг к другу, но и к детям.
  4. Чрезмерный контроль за успехами ребёнка.

Было установлено, что все эти условия в значительной степени связаны с беспокойством детей, плохой эмоциональной адаптацией и снижением уверенности в себе.

Ребенок постоянно погружён в родительскую систему, которая обеспечивает его безопасность, стабильность и определяет вектор развития.

Стоит понимать, что каждый человек состоит из нескольких систем:

  • Нервная система, которая реагирует на стресс и ведёт к физиологическим реакциям в организме.
  • Психологическая система, включающая в себя познание и чувства ребенка, развитость которых также зависят от того, насколько хорошо воспитатели выполняют свою работу - быть родителем.
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/08/21/30/family-2485714_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/08/21/30/family-2485714_960_720.jpg

Ребенок, который воспитывается любящими, эмоционально стабильными родителями в сообществе, которое поддерживает терпимость, скорее всего, будет иметь меньше шансов получить невротическую травму.

Дети, которые росли в нетерпимой обстановке при низком культурном и интеллектуальном уровне, в результате будут травмированы и станут менее устойчивыми. Стоит понимать устойчивость как набор качеств и возможностей, которые облегчают нам адаптацию во время кризиса.

Бесконечное самопожертвование и игнорирование возможностей для эмоциональной перезарядки приводят к тому, что ребенок не окажется в необходимой атмосфере для гармоничного развития.

Улучшение своих родительских навыков.

Хорошей новостью является то, что есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь себе, и, в конце концов, помочь нашим детям жить в семье, которая лучше раскроет их потенциал. Есть множество программ для родителей, к которым вы можете прислушаться, и множество замечательных книг.

Краткий список некоторых наиболее эффективных стратегий включает в себя:

  1. Узнайте о стадиях развития ребенка. Родитель, который чувствует себя осведомлённым в процессах детского развития, будет чувствовать себя более уверенно и намного спокойнее относится к выходкам своих детей, когда они вступают в кризисный период.
  2. Найдите других родителей, к которым вы можете обратиться за советом. Это могут быть ваша знакомая семья или интернет-сообщество, или родители, с которыми вы встречаетесь, когда вы и ваш ребенок находитесь на игровой площадке. Будьте открыты в своём положении и готовы получать советы от людей, которые проходят то же, что и вы, или уже прошли. Не бойтесь задавать вопросы и показаться "плохим родителем".
  3. Помните, почему вы стали родителем. Надеюсь, это был осознанный выбор, который говорит, что воспитание детей является личным призванием, жизненной целью. Люди, которые понимают важность своей роли, похоже, лучше переносят кризисные моменты в семье.

Есть много других вещей, которые мы, как родители, можем сделать, чтобы снизить наш стресс и улучшить наше самочувствие. Каждый шаг, который улучшает мир, также увеличивает вероятность того, что наши дети будут иметь достаточно ресурсов, необходимых им, чтобы справиться со своим собственным стрессом.

Будьте добры к себе ради своих детей. И подходите осознанно к такой важной роли, как родитель.

Спасибо за внимание к моей статье!