Найти в Дзене

Размножение роз

Перед окулировкой корневую шейку подвоя — шиповника — открывают и тщательно протирают тряпкой. После этого проводят окулировку в нижней части корневой шейки. Прививки могут выполнять лишь хорошо подготовленные, специально обученные рабочие, овладевшие техникой окулирования. Более производительно выполняют работу небольшие звенья из трех, четырех человек. Процессы распределяют таким образом: один рабочий готовит подвой (разокучивает, открывает корневые шейки и протирает их), за ним идет окулировщик, который отделяет от древесины черенка глазок, делает надрезы и окулирует, затем следует подвязчик.

Привитые растения сразу же слегка окучивают. Глазок привоя присыпают слоем земли в 1,5—2 см, это предотвращает его высыхание и гибель от прямого действия солнечных лучей, значительно повышает процент удачных прививок.

Окулировку глазками проводят в Т-образный косой подрез коры. Поперечный косой надрез позволяет лучше прижимать вставленную в щель почку привоя и обеспечивает хороший контакт ее с древесиной подвоя при обвязывании. Приживаемость окулировок при косом надрезе, чем при взаимно перпендикулярном.

При окулировке важно соблюдать следующие правила:

  1. Глазки с черенка нужно снимать быстро (без древесины).
  2. Снятый с пластинкой коры глазок немедленно вставляют надрез, стараясь при этом не загрязнить и не помять его.
  3. Нельзя допускать разрыва между окулировкой и обвязкой, в прижатую щель пластинку глазка привоя туго завязывают синтетической (полиэтиленовой) пленкой. Обмотку начинают снизу: когда вся площадь надреза покрыта, пленку закрепляют узлом.
  4. Лучшее время для окулировки — утро и вечер. В жаркое время дня. При ветряной сухой погоде процент приживаемости резко снижается. Прививку надо проводить на северной стороне подвоя. Через 12-15 дней привитые саженцы проверяют. При неудачной окулировке операцию повторяют с другой стороны подвоя.

На зиму перед наступлением постоянных холодов привитые растения дополнительно окучивают землей. Весной до начала сокодвижения растения разокучивают и над местом окулировки (на 1-1,5 см выше) удаляют надземную часть подвоя (подреза от подвой на шип). После этого окулянты окучивают так высоко, чтобы прижившийся глазок привоя был присыпан слоем земли 1—2 см.

По мере роста привоя удаляют все развивающиеся почки шиповника. Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий и прополок в рядах по мере необходимости. При достижении привоем трех, четырех листьев проводят прищипку верхушки. Это способствует его ветвлению и образованию стандартных саженцев. Во второй половине вегетации, начиная с июля, растения обрабатывают ядохимикатами против мучнистой росы и ржавчины, как и розу. Осенью саженцы выкапывают и сортируют.

С одного гектара можно получить 80—100 тыс. привитых саженцев розы. Выход саженцев достигает 80-85% от общего количества прививок.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-459082/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-459082/

Размножение старостебельными черенками.

Способ основан на получении корнесобственных саженцев из черенков длиной 20— 25 см. Их заготавливают из веток с законченным ростом (4—5-летние), которые ежегодно вырезают из кустов на производственных плантациях. Для получения черенков используются вырезанные старые ветки, очищенные от побегов однолетнего прироста и цветочных веток. Черенки заготавливают и высаживают в октябре ноябре, заделывают их в почву на 10—12 см 2-строчной непрерывной лентой. Весной на черенках прорастают спящие почки; на поверхности почвы появляются всходы розы, которые к осени образуют хорошо развитые саженцы. Закладывать питомник для получения корнесобственных саженцев розы из старостеблевых черенков необходимо только на поливных землях при ширине междурядий 70-100 см или уплотненно в наземные гряды, или в парниках. Широкорядное посадке черенков уход за растениями механизированный. Более экономно расходуется влага и земельная площадь при посадке черенков в наземные гряды и в парники с шириной междурядья 15 см. Однако при этом уход за растениями ручной. Выход стандартных саженцев при уплотненной посадке достигает 50 шт/м2, что в 4—5 раз больше, чем из питомников. При размножении старостебельными черенками хорошие результаты в наших условиях дают промышленные сорта Крымская Красная роза и Мичуринка.

Размножение розы отводками. Этот способ основан на укоренении однолетних побегов в непосредственной близости от точного растения.

Молодые однолетние побеги осенью, в конце вегетации, и ранней весной пригибают к земле, не отделяя от куста, и прикапывают на глубину 14-16 см; верхушки выводят на поверхность Их укладывают в ямки, выкопанные между кустами, или вдоль рядка на расстоянии не более 40—55 см от центра куста стен чтобы они не мешали механизированным междурядным обработкам. Чтобы отводки самопроизвольно не «вылезали» из земли. Их пришпиливают деревянными крючочками, засыпают землей и уплотняют. На месте сгиба побегов при достаточной влажности почвы образуется каллус (наплыв), из которого позже развивается корневая система.