Муравейник-это торт моего детства, первый сладкий десерт, который мы испекли вместе с подружкой. В тот день, вернувшись из школы, нам очень захотелось сладенького, а дома ничего не было.
Торт удался на славу. Мы с ней так объелись, что я несколько дней не могла даже смотреть на сладкое. Усталая мама обрадовалась нежданному подарку, а я получила мотивирующий заряд для будущих кулинарных экспериментов.
До сих пор пеку Муравейник по маминому рецепту, позаимствованному из ее кулинарной тетради, наполненной многолетними рецептами из журналов "Крестьянка" и "Работница". Я и сейчас хорошо помню те промасленные страницы с мамиными записями и пометками.
А вот крем для Муравейника я немного усовершенствовала, так вкуснее. Все благодаря "веселому" ингредиенту, с ним торт получается весьма ароматный.
Только не закидывайте меня помидорами, когда узнаете, что я в него добавляю.
Необходимые ингредиенты:
Мука-4 стакана,
Сливочное масло-300 г.,
Яйца-2 шт.,
Сахар-1 стакан,
Сметана-0,5 стакана,
Вареная сгущенка-1 банка,
Сгущенка обычная-4 ст. ложки (не обязательно),
Сода-0,5 ч. ложки,
Уксус-0,5 ч. ложки,
Веселый ингредиент-по желанию
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром, не жалея миксера.
Шаг 2
К ним добавляем сметану, 200 г. сливочного масла (растопить в микроволновке) и соду гашеную уксусом.
Шаг 3
Муку добавляем в смесь постепенно, у меня уходит почти 4 стакана, пока не получится такой вот весьма плотный ком. Усердно вымешивать не стоит, песочное тесто это не любит.
Шаг 4
Достаем и настраиваем мясорубку, а также застилаем силиконовым ковриком противень. Прокручиваем в мясорубке будущее печенье и выкладываем на противень примерно так:
Шаг 5
Выпекаем в заранее разогретой духовке в течение 20 минут. У меня получается 2 противня печенья. После этого ждем, когда оно остынет, и ломаем на мелкие кусочки.
Можно вообще заняться другими делами и забыть про готовое печенье на какое-то время, от этого торт не станет менее вкусным. Только опасайтесь, как бы печенье не съели дети или другие голодные существа, обитающие в доме.
Шаг 6
Готовим крем. Для этого 100 грамм размягченного сливочного масла взбиваем с вареной и простой сгущенкой. Конечно, простую сгущенку можно не добавлять, это уж кому как нравится. А вот "веселый" ингредиент я рекомендую всем, кто хочет прибалдеть от ароматов муравейника.
Я добавляю в крем 1 десертную ложку ликера бейлиз. Это и есть мой "веселый" ингредиент. И так вкусный муравейник приобретает просто волшебный аромат, собирая на кухне всех домочадцев на веселое чаепитие.
Шаг 7
Перемешиваем кусочки печенья с кремом, выкладываем горкой на широкую тарелку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Конечно, муравейник получится вкусным даже без "веселого" ингредиента. В разное время я пробовала добавлять в крем кокосовую стружку или ваниль, получалось отменно вкусно.
Просто я люблю экспериментировать, а потом кайфовать от того, что получилось.
Рулет-конфета из фруктовой пастилы с необычной начинкой
Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
Как спрятать яблоки в Королевскую ватрушку