Найти в Дзене
Наталья Пушкова

Лучшие рецепты заготовок свеклы на зиму

Оглавление

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд.

 фото яндекс картинки.
фото яндекс картинки.

Для борща

В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок.

Ингредиенты Масса, кг

Свекла 2,5 Морковь 2 Помидоры 3 Болгарский перец 1,5 Лук репчатый 2 Растительное масло 650 мл Кислота лимонная 1 ч. л. Сахар 100 г или 4 столовых ложки Соль 150 г – 6 стол. л .Перец душистый в горошках 20 шт. Перец черный 1 чайн. лож. Уксус столовый 9% 150 мл .

Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

  • 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
  • 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
  • 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.

Далее нужно приступить непосредственно к  приготовлению.

  • 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
  • 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
  • 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
  • 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
  • 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
  • 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
  • 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
  • 8. Банки накрыть крышками и закрыть. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.

Свекла по-корейски

Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол.  ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

фото яндекс картинки.
фото яндекс картинки.

Свекольная икра

Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить  500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

  • 2 луковицы;
  • 2-3 средних томата;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • по 1 чайн. лож. сахара и соли.

Этапы приготовления:

  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить и слегка обжарить.
  • Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
  • Мякоть томатов пассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
  • Выжать сок лимона или развести кислоту.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.

В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

фото из яндекс картинки.
фото из яндекс картинки.

https://naogorode.net/konservirovanie-svekly-na-zimu-recepty/

Всем приятного аппетита!!

До встречи в новых публикациях!!!