Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд.
Для борща
В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок.
Ингредиенты Масса, кг
Свекла 2,5 Морковь 2 Помидоры 3 Болгарский перец 1,5 Лук репчатый 2 Растительное масло 650 мл Кислота лимонная 1 ч. л. Сахар 100 г или 4 столовых ложки Соль 150 г – 6 стол. л .Перец душистый в горошках 20 шт. Перец черный 1 чайн. лож. Уксус столовый 9% 150 мл .
Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.
- 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
- 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
- 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
- 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.
Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.
- 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
- 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
- 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
- 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
- 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
- 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
- 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
- 8. Банки накрыть крышками и закрыть. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.
Свекла по-корейски
Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.
Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.
Свекольная икра
Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:
- 2 луковицы;
- 2-3 средних томата;
- 3-4 зубца чеснока;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
- 3-4 столовых ложек растительного масла;
- по 1 чайн. лож. сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Лук измельчить и слегка обжарить.
- Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
- Мякоть томатов пассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
- Выжать сок лимона или развести кислоту.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.
В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.
https://naogorode.net/konservirovanie-svekly-na-zimu-recepty/
Всем приятного аппетита!!
До встречи в новых публикациях!!!