Экономия – это хорошо, но только не тогда, когда из-за неё вы попадаете в трудные ситуации. Чтобы избежать проблем при установке пластиковых щитков из категории «дешевле некуда», прочтите 5 советов, которыми делится опытный мастер
Совет 1: Не берите размер «впритык»
У простых щитков из пластика есть общая трудность: они плохо отводят тепло. При работе автоматов и прохождении тока через провода в щитке будет выделяться тепло и, если корпус выбран «впритык», внутри будет по-настоящему жарко! Долго такой ящик, увы, не прослужит, поэтому оставляйте запас хотя бы на 3 модуля.
Совет 2: Вкручивайте винты осторожно
Бюджетный пластик очень мягкий – если надавить на винты, например динрейки, слишком сильно, они провернутся и щиток придёт в негодность. Не используйте шуруповёрт – возьмите отвёртку и сделайте всё аккуратно.
Совет 3: Старайтесь не делать в корпусе ящика лишних «дырок»
Бюджетный ящик изначально не слишком прочный, а если проделать в нём отверстия под кабели «от души», станет совсем хлипким и ненадёжным. По возможности, заводите проводку сзади – там стенка потолще, а боковые стенки оставьте целыми.
Совет 4: Не ставьте автоматы больше 40 Ампер
Каждый автомат выделяет тепло пропорционально проходящему току. Если в вашей электрике используются мощные линии больше чем на 40 Ампер – рассмотрите покупку более качественного щитка. Дешёвые просто не справятся с таким теплом (см. совет 1).
Совет 5: Не потеряйте запчасти
Для экономии, производители щитков кладут к ним в комплект строго нужное количество шурупов, шин и прочих мелочей. При покупке проверьте, чтобы всё было на месте, иначе вы просто не сможете собрать щиток.
Вывод
Простые щитки – не зло, нужно лишь понимать пределы их возможностей и нюансы установки. Иногда, например в небольших домиках, гаражах или бытовках, дорогой щиток не требуется. Будьте аккуратны и терпеливы и даже самый копеечный щиток встанет «как надо».
Спасибо за просмотр!