Стилист-профессионал скажет, что лучше не мыть голову перед процедурой за 2-3 дня, в крайнем случае — за сутки.
На это есть две основные причины:
- Так краска ровнее ложится.
- Кожный жир является естественной защитой кожи головы от пересушивания.
Перманентные или постоянные краски придают локонам глубокий стойкий цвет, не вымываются 7-8 недель. Отлично закрашивают седину. Взаимодействие химических элементов (аммиака, перекиси водорода, соли меди и железа) изменяет «родную» структуру волоса, обесцвечивает его натуральный пигмент, заменяя на желаемый. Такое агрессивное воздействие приводит к обезвоживанию, ломкости локонов. На коже головы появляется сухая перхоть. Поэтому в инструкциях по применению перманентных красок и блондеров четко указано — не мыть голову перед применением, ведь естественный кожный жир смягчает химическую агрессию.
Для осветлителей есть еще одно условие. При уходе за волосами, за 2-3 дня до изменения цвета нельзя использовать натуральные масла или маски.
Они обволакивают волос и при окрашивании цвет получается теплым.
Волосы не моют при окрашивании, если по своей природе они сухие и ломкие.
Если для изменения цвета волос используются оттеночные красители, тогда процедура проводится только на чистой голове (если в инструкции по применению красителя не указано иное). Они содержат пониженный процент пергидроля и хорошо держатся на волосах. При регулярном использовании пигмент тоника накапливается в стержне волоса и слабее вымывается. Локоны становятся послушными, легко укладываются и блестят.
Таким образом, не стоит мыть голову перед окрашиванием, если средство содержит агрессивные компоненты, а также если волосы от природы сухие и ломкие. На тонирование или окрашивание натуральной хной или басмой можно идти с чистыми волосами.