На коже человека находятся потовые железы, которых несгладимое количество. Они способствуют выделению пота без перерывов. Благодаря этим процессам, тело может поддерживать необходимую температуру. Стоит отметить, что конкретно пот без каких-либо запахов. Исключением являются отдельные места: подмышки ступни ног и так далее.
В этих местах предпочитают отдыхать микробы и бактерии. Вот как раз они-то – те самые источники запаха, которого хочется избежать.
Пот без запаха возможен разве что только у маленьких детей. Да, серьезно, вы хоть раз слышали от малышей даже в самую жаркую пору неприятные запахи?
Уже при половом созревании ситуация кардинально меняется, потому что начинают активацию апокриловые потовые железы. Из-за того, что они размещаются в местах роста волос, их задача выделять жир, который с потом в последствии смешивается.
Также в этих потовых железах концентрируются продукты белкового обмена и много разных соединений. Естественно, такой «борщ» будет провоцировать запах, но это еще не все.
На запах, ко всему прочему, влияет и собственный, индивидуальный запах каждого человека в зависимости от половой принадлежности. Но этот запах не резкий и не раздражающий, едва заметен, более того – он влияет на притяжение противоположного пола. А вот бактерии и отходы их жизнедеятельности делают свое дело, крайне для нас неприятное.
Что усиливает запах пота?
1. Если носить закрытую обувь (особенно искусственную) без носков, то ждите сюрпризов при разувании. Носки из натуральных и дышащих тканей могут быть «спасителями», поскольку способны отводить влагу от ступней.
2. Неправильная одежда. Так же, как и носки, одежда должна пропускать воздух. Дышащие свойства есть у льна, хлопка и даже шерсти.
3. Слишком соленая пища. Да, соль и специи вроде кари или чеснока влияют на запах не только изо рта. Серосодержащие газы, которые выделяются от этих приправ, выходят из организма с неприятным ароматом.
4. Алкоголь. О его негативных последствиях известно всем, а о том, что он влияет на запах пота, знают немногие. Вместе с дыханием и через поры кожи выделяется этанол, и этот процесс необратим.
5. Неполноценное питание. Знаете, в каком количестве магний попадает в ваш организм? А нужно знать, потому что его дефицит приводит к неприятным ароматам тела. Еще один фактор, влияющий на усиление запаха, - белок. При его изобилии и дефиците других важных элементов в организме происходят изменения. Часто резким запахом пота выделяются заядлые спортсмены, налегающие в основном на протеин. Поэтому важна сбалансированность.
6. Гормональные нарушения. Следите за балансом своих гормонов, их влияние слишком сильно.
7. Некоторые виды лекарств. Например, жаропонижающие средства провоцируют обильное выделение пота и выводят ненужное из организма, поэтому последствия потовыделения предельно ясны.
Для устранения неприятного запаха существует масса дезодорирующих средств, и надо лишь верно выбрать то, что наиболее подходит для твоей кожи, так как они существенно отличаются по своему составу.
Аэрозоли удобны в использовании. Все виды таких дезодорантов очень деликатно воздействуют на потовые железы людей и бактерии, поэтому предотвращают запах пота не на слишком продолжительное время.
К тому же они самые неэкономичные. Твердые дезодоранты, в состав которых также входит спирт, при длительном применении способны спровоцировать сухость и раздражение.
Выбирая спиртосодержащее средство от пота, отдать предпочтение следует тому, в котором содержатся растительные компоненты: экстрактами ромашки, череды, плюща. Они нужны для того, чтобы оказать успокаивающий эффект.
Тем, кто потеет интенсивно, но пот при этом лишен резкого запаха, подойдут антиперсперанты. Не стоит пользоваться антиперсперантами постоянно, потому что они помогают только при нечастом применении.
Если пот отличается неприятным и резким запахом, значит, на вашей коже вольготно живется бактериям. «Урезонить» их помогут дезодоранты, в состав которых входит триклозан и фарнезол. Первый на корню прекращает всяческое размножение этих вездесущих микробов. Стоит подчеркнуть, что триклозан блокирует микробы довольно агрессивно. Фарнезол не настолько беспощаден, зато бережет естественную микрофлору. Этот нюанс важно учитывать тем, у кого кожа светлая, повышенной чувствительности.
Део-гели и део-кремы, хоть и дороговаты, но отлично справляются со своей задачей. Део-тальки с ароматическими добавками превосходны для летних вечеров. Однако тальки не подходят для слишком сухой кожи.
Наносят дезодорирующие средства на чистую и совершенно сухую кожу. Если перед применением дезодорирующего средства останется хотя бы немного влаги, его эффективность заметно снизится.