Найти в Дзене
Психология Просто

Психология ложных убеждений

Человек не может существовать без верования, это является основой нашего мировосприятия. У каждого из нас есть логичные и адекватные убеждения, вера. То, что основано на научных исследованиях и то, что нам подсказал жизненный опыт.

Когда же убеждения начинают формироваться и влиять на наше мировосприятие?

Изначально, даже будучи детьми, мы получаем знания о мире благодаря некоторым убеждениям, создаем знания. И впоследствии, приобретенный навык, опыт повторяем изо дня в день.

Если вы никогда не задумывались о том, как сформировалось ваше нынешнее мировоззрение, то эта статья поможет вам.

Но даже если вы уже продвинутый человек в этом вопросе, то не забрасывайте чтение! Здесь есть полезное и для вашего ума.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/30/07/38/psychology-4440675_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/30/07/38/psychology-4440675_960_720.jpg

Итак, как же развиваются ложные убеждения?

Большинство из наших заблуждений появились еще в младенчестве из-за влияния родственников и других взрослых.

Практически во всех случаях эти убеждения работают с нами до конкретного этапа. Но впоследствии его окончания почти всеубеждения становятся ограничительными и, что вполне вероятно - вредоносными.

К примеру, будучи ребенком, у вас была необходимость научиться убираться в собственной комнате, чтобы ваши родственники были довольны. Но если такой образ мотивации становится постоянным, то есть риск взрастить такой тип мышления, который состоит только в том, чтобы получать одобрение от людей вокруг.

Подобная установка может сильно помешать во взрослом возрасте.

По мере взросления многих людей их системы убеждений имеют все шансы на причинение огромного количества страданий, с которыми они будут сталкиваются. Неверные убеждения формируются на протяжении множества лет, и люди упорно закрепляют их, подтверждая свою правоту и не подвергая сомнению их достоверность. Даже несмотря на то, что вы давно выросли и уже не являетесь маленьким ребенком, который ждет поощрения от взрослых за уборку в комнате.

Если этот пример вам не подошел, то сможете ли вы сейчас припомнить о каких-то системах убеждений, которые сформировались у вас в детстве, и предположить, как они могут воздействовать на ваш тип мышления?
Ведь наш мозг порождает различные мысли, но только наш выбор - верить им или нет.

Сомнение в своих собственных мыслях требует огромного понимания и пристального интереса. Почти никто не осознает, что практически любая идея, которая приходит им в голову, не соответствует действительности, и что они не в состоянии выявить то, что по настоящему является их убеждениями, а что навязанными идеями.

Данная неспособность отличить неверные убеждения от настоящих приводит к отрицательным эмоциям, состояниям и поступкам. Конечно, от негативных переживаний мы никогда не убежим, но мы можем ограничивать их количество и статус своего влияния на некоторые из них.

Приступая к изучению неверных убеждений, каждый человек обязан понимать и осознавать, что их внутренние миры также реальны и существующи как и вселенная, в которой мы живем.

Мы можем окружить себя прекрасными приятелями и построить успешную карьеру, но они не сильно влияют на отношение человека к жизни и радости в ней. Так что работа над убеждениями в контексте радости и счастья имеет огромное значение.

Трезвое отношение к своему внутреннем миру с раннего детства может помочь человеку полноценно развиваться и реализовываться.

Молодые люди нередко не знают, что именно они испытывают и чувствуют и это сильно усложняет задачу по выявлению неверных убеждений. А если еще и есть давление со стороны средние учебного заведения или сверстников, то эти убеждения имеют все шансы отложиться в голове на всю жизнь. О том, что я плохой, какой то не такой, не успешный и так далее.

Но есть достаточно большое количество разновидностей противодействия пессимизму.

Испытанные и проверенные на опытах практики есть в позитивной психологии, когнитивно-поведенческой терапии и медицинской психологии.

Мы рассмотрим многие из этих подходов и узнаем о них чуть больше.

Позитивная психология

Проблемы начинаются тогда, когда мы искренне начинаем верить в свои убеждения.

Иногда нам кажется, что те мысли, которые появляются в нашей голове неуправляемы. Поэтому мы либо занимаемся их избеганием, либо искренне верим в них.

Только вообразите - в основном люди думают от 60 000 до 80 000 раз в день. А теперь вообразите, что абсолютно всё, что мы думаем - это правда! О себе, о мире, о близких. Откуда же взяться такому количеству авторских идей?

Большинство из мыслей и идей мы можем начать просто напросто игнорировать. После чего провести анализ негативных мыслей, понять то, откуда они берутся и как нам вредят. Это долгая и постепенная работа, но она точно стоит того!

Продолжение следует. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5d642ec1bf50d500ad7c3fa6/kak-formiruiutsia-lojnye-ubejdeniia-chast-2-5d98d391028d6800ae11404e