Система борьбы включает следующие мероприятия:
1. Тщательная заделка опавших листьев и сорняков при осенней обработке междурядий.
2. При заметном увеличении численности вредителей необходимо обрабатывать розу 0,2% эмульсией фосфамида; первую обработку проводят не позже чем за две недели до цветения, вторую, третью — после цветения с интервалом 15—20 дней. Фосфамид можно смешивать с фунгицидами, кроме бордоской жидкости.
3. Против мучнистой росы растения опрыскивают коллоидной серой (1%), тиовитом (0,1—0,3%) или косаном (0,5—0,7%): первичная обработка — в период бутонизации; последующие две, три — сразу же после цветения при появлении признаков болезни, интервал 15—20 дней.
4. Против ржавчины и черной пятнистости эффективно раннее весеннее опрыскивание 1% раствором ДНОКа или нитрофена (2— 2,5 %).
5. Против ржавчины эффективны дополнительные опрыскивания бордоской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди (0,4-0,5%) в период распускания почек, в начале бутонизации, в период массовой бутонизации и после цветения.
Эти же обработки являются профилактическими против черной пятнистости.
Уборка.
Цветение эфиромасличной розы начинается в конце мая, начале июня и продолжается в течение 20—25 дней. Под влиянием метеорологических условий период цветения может значительно варьировать. Засуха и повышенная температура увеличивают интенсивность цветения. Прохладная облачная погода и понижение температуры сдерживают и удлиняют этот период. Интенсивность цветения сначала возрастает, достигает максимума (пика), а потом снижается. В день пика с плантации собирают до 12-15% общего урожая цветков розы, причем в каждой кисти раскрываются 2—3 бутона.
К сбору урожая розы приступают с утра, по мере распускания бутонов. Обычно сырье, убранное в первой половине дня, содержит больше эфирного масла, чем убранное во второй половине дня. Нужно помнить, что перестоявшие на корню цветки теряют эфиромасличность и букет аромата, поэтому их нужно срывать в день цветения.
Предварительно ведется тщательная подготовка. На каждом участке площадью 10—15 га нужно организовать приемный пункт с необходимым инвентарем: временный навес, весы, тара для транспортировки цветков, чистые сумки для сбора розы и т. д. Не меньшей тщательности требует подготовка транспортных средств (автомашины и тракторные прицепы). Для предотвращения порчи сырья от посторонних запахов тару и кузова транспортных средств перед началом перевозки сырья хорошо промывают раствором кальцинированной соды.
Уборку розы проводят вручную - это несложное и приятное дело. Свежесобранные цветки сразу на завод на переработку в фанерных ящиках размером 50х50 см, корзинах, либо их насыпают навалом в кузова автомашин и тракторных прицепов.
Выращивание посадочного материала. Посадочный материал розы получают распространенными способами: окулировкой на подвое шиповника, старостеблевыми черенками, траншейным (болгарским) методом, отводками, зеленым черенкованием.
Окулировка.
Данный способ размножения аналогичен таковому для плодовых культур. Подвоем для розы служат сеянцы шиповника. Он малотребователен к почве, образует мощную корневую систему, лучше розы переносит наличие в почве карбонат. Привитые розы полнее используют для формирования урожая почвенное плодородие и удобрения. Урожай привитых роз на обыкновенных и карбонатных черноземах на 30—39% выше, чем корнесобственных. Недостатки этого способа: трудоемкость и высокая себестоимость саженцев. Для снижения образования поросли окулировку делают в нижней части корневой шейки.
Отмечено, что в качестве подвоя для разных сортов розы пригодны не все виды шиповника. Для средне рослых сортов — Мичуринка, Украинка, Радуга — в качестве подвоя пригоден шиповник Одесский, который, несмотря на некоторое превосходство над розой по силе роста, очень удобен в работе, так как не имеет шипов.
Производство саженцев окулировкой осуществляют следующим образом: с маточников шиповника собирают плоды, извлекают семена и высевают их в питомнике размножения. На втором году жизни сеянцев проводят окулировку глазками с однолетних побегов маточников привоев. Окулированные саженцы через год достигают стандартных размеров. Маточник шиповника закладывают на изолированном от розы участке для получения однородных и качественных семян. С 1 га при хорошем уходе можно получить 10—15 ц плодов.
Для получения семян собирают плоды светло-оранжевой спелости (до порозовения оболочки плодов). В это время семена уже созрели, а их оболочка еще не успела сильно затвердеть. Семена, собранные при розовой спелости плодов, имеют твердую, сцементированную оболочку и при посеве очень медленно прорастают — всходят обычно через год после посева.