Джокер стал Джокером, потому что хотел быть братом Бэтмана, но не стал.
И если бы фильм Тодда Филлипса был плохим, то это было бы главным аргументом против. Но так как то ли фильм, то ли Хоакин Феникс очень и очень хороши, то практически ни у кого не поднимается рука сказать, что это было лишним и скажем честно, высосанным из пальца.
Все остальные ступени становления гения хахаха от терроризма более чем логичны. Но притащить будущего врага в юности, чтобы показать, что их пути переплелись ещё до того, как они стали пиу-пиу друг против друга - эт ту мач.
И сразу это все вызывает вопросы о возрастных рамках.
Мне всегда казалось, что им где-то одинаково. А тут получается разница в 20 лет и взрослый Бэтман воюет против деда.
Но черт с ним, если закрывать глаза и уши в нужные пять минут, то остаётся ещё 120 прекрасного кино.
Оно само по себе вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны - это история про не слишком здорового человека, которого общество как бы довело до совершения преступлений. Точнее подтолкнуло, стало триггером. Артур Флегг - главный герой - постоянно говорит о том, что его никто не замечает и всем на него плевать и только когда он впервые становится чуть больше самого себя - он становится заметен для всего города.
На протяжении всей картины гг вызывает жалость. Его жалко. У него не складывается нигде и ничто, он одинок и несчастен. Как в том старом анекдоте, где человеку с депрессией советуют посетить выступление самого смешного клоуна на свете, а он говорит, что это он и есть. Так же и с Артуром, только никто не смеётся.
Парадоксально, но ему хочется посочувствовать. Пустить слезу на моменте очередного издевательства над однозначно больным человеком, но… в дело вступает 70-летний бэкграунд и сочувствовать сразу перехочевается.
Это как читать биографии серийных маньяков, которых в детстве били, начиловали и калечили. Испытываешь крайне двойственные чувство. С одной стороны тот факт, что ты знаешь к чему это приведет не должно влиять на восприятие прошлого, а с другой стороны - влияет. Так же и с Джокером. Любое сострадание тут же гасится тем, что этот несчастный человек, потом неоднократно попробует убить всех. И остаются душевные терзания и наслаждения качественной картинкой, бесконечно прекрасными планами и практически гениальной игрой Феникса.
Возможно у тех, кто не фанат все проходит по другому, но я не они)
Но однозначно, сильна сторона этого фильма в очеловечевании Джокера. В том, что у него теперь не только съехавшая крыша и сумасшедшая подружка, но и прошлое.
Резюмируя - стоит идти. Детей на сеанс не пустят, потому что строго 18+. Смотреть лучше всего в оригинале. Потому что в нем всегда лучше.
Но на удивление дубляж практически не портит восприятие картины, потому что большая часть всего строится на двусмысленности и чувственном восприятии.
Никто напрямую не говорит, что в Готеме всем на все \, но все прекрасно понимают, что в Готеме всем на все \.
Из актерского состава запоминается только Хоакин, потому что затмил собой всех, играя героя, которого никто не замечает.
Фильм вызывает желание пересмотреть его через час после окончания сеанса. И лучше в оригинале. И в наушниках. Потому что там не только картинка, но и музыка прекрасная.