Найти тему

ТУЛА. Пряничная, самоварная, строгая.

Наша поездка в Торжок

Наша поездка в Коломну

Наша поездка во Ржев

В Тулу я мечтала съездить давно, но добрались мы с мужем до нее всего лишь год назад. Родные по материнской линии были родом из Тулы, семья дедушки-бабушки. Поэтому, иной раз, словно память генетическая кровная просыпалась... Чудились старые улицы города.

"Городской город"...Да, так странно можно сказать про Тулу. Город мещан (в хорошем смысле, естественно, я сейчас про класс) и горожан. Старых лестниц, постукивания каблуков по кирпичным дорогам, табличек с фамилиями живущих возле звонков...

Откуда это все вспоминается? Бог знает.

Я всегда говорила - каждому городу своя погода нужна. С погодой нам, не очень повезло. Тула под снегом смотрится хорошо, когда... Вообще что-то видно. Стояли новогодние дни, но снег был не постоянный. Падал мокрый, залеплял глаза.

Какая она? Тула...

-2

Ну, сперва мы с музейчиками познакомились. Вот, например, очень камерно-уютный. Музей-аптека (экспозиция "Старая Тульская аптека"). Находится по адресу - проспект Ленина 27.

Большая часть экспозиции, естественно посвящена делу аптечному. Кстати, аптека здесь была самая настоящая. По словам экскурсовода, даже уже после закрытия аптеки и создания музея, пожилые старожилы города, продолжают по старой памяти забредать сюда и настоятельно требуют продажи лекарств :)

-3

Нас же сюда привезли из-за мастер - класса по созданию духов. На фото - в колбах из пластика духи уже готовые. Эх, завидую мужу - все идеи стащил у меня, и только в конце добавил что-то свое ) Но духи у него получились намного лучше, как раз из-за одной единственной своей идеи :)

-4
-5

-6

Блоха. Под микроскопом, то есть. Та самая. Если кто-то забыл, то Тула непосредственно связана с Левшой и блохой, которую он подковал.

-7

Аптечная утварь.

-8

А вот и сам город.

Тула.

Тула серьезная. От самоваров в основном история... Самоварного дыма, как в Суздали нет... Разгула, веселости...Нет снежно-румяной кутерьмы и калачности Коломны. Но и загадочно мистичной зловещей мрачности Углича нет. Тула серьезна, степенна, сурова. Стога. Все линии здесь строги, нет игривых завитушек как в Торжке...

Серьезная. Массивная. Лаконичная в своих образных высказываниях и массивности, без излишней метафоричности.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
-9

-10

Тульские грибы. Кому что (муж, например, тут же нашел памятник НКВД), а мне - грибы.

-11

Потерла - загадала грибной сезон ))) Сбылось )))

-12

Тот самый памятник сотрудникам органов госбезопасности и партизанам. Находится на территории Кремлевского сада (как и грибы)

" Памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам и бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года. Был создан по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области и открыт 7 мая 2015 года, а также был зажжен вечный огонь. Автор памятника изобразил воинов с оружием в руках, полных решимости стоять на вверенных им рубежах до конца. Они как бы являются частью крепостной стены, в которой угадываются черты Тульского кремля. Эти оборонительные образы ассоциируются и с Брестской крепостью, и Московским Кремлем. В руках у солдат – ППШ, карабин и легендарный ручной пулемет системы Дегтярева"

-13

... Тула погружена в задумчивость. Зимнюю, тягучую задумчивость. Равнодушно смотрит на приезжих (коих в избытке), но по сути своей находится в очевидной дёме.

-14

Сердце Тулы - безусловно ее Кремль.

Тульский кремль — старейшее сооружение в Туле. Его называют древней цитаделью на границе «дикого поля», которая защищала южные рубежи Московского княжества от крымской орды. «Град камен» заложили в 1507 году по указу великого князя Василия III. В 2020 году Тульскому кремлю исполнится 500 лет.
-15

Заложили Кремль в 1507 году по указу великого князя Московского Василия третьего. Располагается на берегу реки Упы. Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. Все подчинялось оборонительной задаче. За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался.

Сердце Кремля - Успенский собор.

-16

-17

На территории кремля, само собой действуют сувенирные лавки. Можно приобрести себе что-нибудь по душе. Цены повыше чем в городе, но вполне сносные.

-18

В самом городе, но возле Кремля. Как раз проходили новогодние гуляния. На площади - множество инсталляций.

-19

Немного литературной Тулы.

-20

Немного советской.

Не знаю, сколько лет витражу, но очень напоминает мозаики, которые украшали здания времен моего счастливого советского детства.

-21

А вот и таблички... С именами проживающих...у дверей. Старые, потерты...Интересно, с каких времен?

Возможно, где-то здесь ходили мои прабабушка, прадедушка...

-22

Тихие переулки. Нет, они не малолюдные. Город далек от патриархального безлюдья. Прости тихие. Тула словно никуда не спешит. И в Туле не спешат.

-23

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская улица, 4.

-24

В центре - памятник Городовому.

-25

Самовар - один из символов Тулы, поэтому самовары здесь везде ) Специально для туристов.

-26
-27

Памятник Дмитрию Донскому. Слегка запорошен.

Памятник Дмитрию Донскому установили рядом с храмом Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи в 2015 г. Торжественное открытие состоялось в день празднования празднования 635-ой годовщины победы русских войск над татаро-монголами в Куликовской битве.Создатель - Александр Бурганов.
-28

Еще один интереснейший и нетривиальный пункт нашей поездки. Экскурсия на фабрику "Медовые традиции" с мастер-классом по изготовлению пряников.

-29

Надо сказать, что в группе у нас были и женщины и брутальные мужчины и дети. Но интересно было всем ) Даже моему не кулинару ))) Причем, ему прям особенно - втянулся так, что я и не ожидала.

-30
-31

После обще-обзорной экскурсии по фабрике, нам раздали материал и рассказали подробно технологию. Собственно, оно и не сложно. Тем более, что тесто замесили уже за нас и нам оставалось поработать с формой...

Формы у всех с разным рисунком. Мне досталась матреха, мужа бабочка. Просила махнуться - не дал )))

-32

-33
-34

Ну надо же ) Первый раз вижу, чтобы он рулил кулинарным процессом )))

-35

Самое сложное достать, а практически выбить пряник из формы. Во-первых, он плохо выбивается, во вторых травмируется. Сашина бабочка вышла отлично

-36

А вот моя матрешка - лишилась в процессе рта и носа ))

-37

Вот такой скалкой пряник и выбивался.

-38

Раскладываем пряники. Дальше - их унесут на выпечку, покроют белой глазурью и вынесут нам их в подарочной коробке и с сертификатом.

-39

Естественно, в прянике повидло - по вкусу больше всего похоже на яблочное.

-40

Хочу сказать, что помимо своих двух пряников, мы купили еще несколько - как на данной фабрике, так и в других местах. И я пришла к выводу, что пряники "Медовых традиций" мне нравятся больше всего. У них не банальный, интересный привкус, отличающих их от других пряников.

Но, судя по всему, в Москве их продукции практически нет. Вот уже год после поездки, я периодически ищу в магазинах пряники данной фабрики, но не нахожу. Очень жаль.

-41

Зато, в одной хорошей книге по русской выпечке, я нашла рецепт тульских пряников и даже попробовала сделать. Сразу скажу, что дома, когда за руку не держат, приготовить их гораздо сложнее. Дело не в сложности рецепта, а в том, что по вкусу они безусловно другие.

3 стакана муки + 100 гр мёда + 4 стол ложки сливочного масла + 2 яйца + 1/2 чайн ложки соды.

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца. Размешать. Мед перед этим раскристаллизовать (разогреть). Добавить муку, замесить. Можно добавить воды, если тесто очень густое и плохо месится. Ну а дальше, в домашних условиях придать ему форму, тут уж у кого что есть и кто на что горазд... Не збудьте, что пряник в данном случае лепится из двух частей. В качестве начинки лучше всего подходит яблочное повидло.

После того, как пряник остынет, наносится белая глазурь.