Найти в Дзене
Юный психолог

Как в Европе копят на старость?

Давайте на чистоту - кому нравится заниматься предоставлением услуг для пожилых людей? В связи с повышением уровня и продолжительности жизни, сокращением пенсионных выплат и демографическими изменениями сегодня как никогда важны резервы на случай старости. Психологи изучают, как мы можем своевременно заострить наше внимание на необходимости заботиться о старости.

Что бы Вы предпочли: получить 100 евро сегодня или 125 евро в год? Психологи называют феномен, когда люди выбирают воробья в руках, а не голубя на крыше, т.е. выбирают краткосрочные вознаграждения вместо того, чтобы ждать более крупных, "временным дисконтированием". Это объясняет, почему так заманчиво переодеться в новое платье, чем откладывать его на пенсию. Ведь финансовая обеспеченность в старости означает отказ от денег в настоящее время.

Кроме того, до пенсии для тех, кто только начал свою карьеру, еще очень далеко. Это относится и к нашим отношениям с самим собой. Исследователи предполагают, что мы думаем о нашем эго, которое на десятилетия старше, как незнакомец, и что из-за этого отсутствия идентификации мы не можем задать значимый курс для нашего сегодняшнего выхода на пенсию (Hershfield et al., 2011). Но что если мы сможем связаться с самим собой в будущем? Отождествляем ли мы себя с эго нашего будущего, и может ли это побудить нас отложить больше денег в сторону на более поздний срок?

https://www.pinterest.ca/pin/526780487648599328/
https://www.pinterest.ca/pin/526780487648599328/

Этот вопрос вызвал любопытство американского психолога Хэла Хершфилда, который работал над психологией принятия долгосрочных решений во время докторантуры в Стэнфордском университете. С помощью информационных очков, охватывающих все поле зрения, он и его команда из лаборатории виртуального взаимодействия с людьми превратили 50 студентов в виртуальную реальность (ВР). Там они могли видеть либо фотореалистичное представление себя в виртуальном зеркале, либо версию себя, состарившуюся десятилетиями благодаря алгоритму.

Гипотеза исследователей: Тот, кто фактически проскальзывает в роли своего 70-летнего Я, отождествляет себя с ним больше и, таким образом, готов экономить деньги на старости. После этого испытуемых попросили представить, что они на удивление выиграли $1000. Их попросили инвестировать эти деньги в четыре варианта - например, в организацию досуга или пенсионный план. В среднем, студенты, которые видели себя в зеркале как пожилых людей, сэкономили на пенсии в два раза больше, чем люди в контрольной группе. Результат, который в точности соответствовал гипотезе исследователей! Что-то, однако, заставило ее задуматься: видели ли испытуемые в ходе эксперимента и сознательно ли они себя чувствовали в смысле исследователей? Или же только противостояние старению повлияло на их поведение - и не столько на то, что они стали играть роль самого себя в пожилом возрасте?

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи начали 2-ой эксперимент. Опять же, они поместили 21 молодого испытуемого в виртуальное тело, но на этот раз либо в роли самого себя, либо в роль иностранного 70-летнего человека. Затем они задавали испытуемым вопросы об их опыте пребывания в виртуальном пространстве, чтобы замаскировать цель эксперимента. Через 45 минут экспериментатор отреагировал на это взглядом на часы, якобы удивившись: эксперимент закончился, но оставалось еще время - есть ли у испытуемых еще время и желание заполнить анкеты из другого исследования, чтобы получить полную стоимость $10 за час пребывания в лаборатории? Все испытуемые согласились и работали над одной из трех задач, в рамках которой они могли выбирать между немедленным, меньшим или отложенным, но большим объемом денег. Результат: по всем задачам группа, которая сама справлялась со своими будущими задачами, принимала более дальновидные решения.

Наше будущее в прямом смысле этого слова на наших глазах, поэтому мы больше готовы экономить деньги на старости.

Но давайте будем честны: кто будет надевать очки VR перед каждым важным финансовым решением? К счастью, эффект от учебы в Хершфилде также легче использовать. В двух дальнейших исследованиях Гершфилд обнаружил, что отображение лица пожилого человека на экране компьютера также способствует принятию финансовых решений, ориентированных на будущее. Например, компьютерные инструменты, показывающие пользователям, как их накопительное поведение влияет на их пенсию в краткосрочной или долгосрочной перспективе, могут быть дополнены фотореалистичным представлением себя в пожилом возрасте.

Все, что нужно - это камера и соответствующее программное обеспечение.

Однако все еще не ясно, какие механизмы психики лежат в основе наблюдаемого эффекта. Кроме того, одного лишь сознания недостаточно - ведь не все, кто хочет сделать больше для своего пенсионного обеспечения, может себе это позволить.