А вот кому ностальгии, ностальгии кому! Давайте окунемся в шальные девяностые - сумасшедшее время звериного капитализма, бандитских разборок и пиратских дисков. Формат CD только-только вошел в широкий обиход, и предприимчивые люди с восторгом ринулись окучивать это непаханое бизнес-поле, чтобы получить тучный урожай, а широкие меломанские массы ринулись приобретать в свои коллекции маленькие блестящие кружочки, заменившие (как казалось - навсегда) привычные виниловые пластинки. Кто побогаче - приобретал фирменные диски стоимостью от 10 до 20 долларов за штуку, те, кто не желал - или не мог - переплачивать, с удовольствием покупали пиратскую продукцию, которой были буквально завалены прилавки, а легендарная Горбушка по выходным еле вмещала потоки оптовиков со всей страны, приезжавших затовариться на целую неделю.
Я тоже там регулярно бывал и могу засвидетельствовать: найти на CD можно было практически всё, что выходило ранее, включая совсем редкие записи, оцифрованные и переизданные. А уж новинки появлялись в продаже моментально, в этом деле оперативность - залог успеха. Разумеется, в широком ассортименте была представлена рок-музыка, где царило необычайное разнообразие и можно было найти исполнителей на любой вкус. Исполнителей было великое множество, ветераны были ещё бодры, новые группы плодились как грибы, и всем нужны были хиты. А что чаще всего становится хитом? Правильно - красивая лирическая баллада. Это ещё со времен битловской "Yesterday" известно, которая одна обеспечила Пола Маккартни на всю жизнь. И раз я вспомнил сэра Пола, с него и начну, благословясь, подборку прекрасных медленных песен, которые в девяностых звучали на каждом углу.
В 1997 году Маккартни записал отличный альбом Flaming Pie с щемящей ностальгической балладой Somedays - не совсем Yesterday, но тоже чудесно.
Ещё один балладных дел мастер, Марк Нопфлер (Mark Knopfler), выпустил в 1991 году альбом On Every Street вместе со своей группой Dire Straits, после чего ликвидировал группу за ненадобностью и начал работать соло.
На пластинке содержалась одна из самых печальных песен Марка о ревности и измене, которую мы и послушаем. You And Your Friend (Ты и твой друг) - да, некоторые девушки так ненадежны, это точно, старина.
В самом начале девяностых рокер Гари Мур (Gary Moore) решил угостить народ порцией сладкого поп-блюза и не прогадал: диск Still Got The Blues, как и одноименная баллада, пользовались большим успехом. Песня с запоминающимся гитарным рефреном, единственная в карьере Мура, вошла в биллбордовскую "горячую сотню".
Правда, в 2008 году Мюнхенский суд постановил, что гитарное соло Мура является плагиатом из композиции сильно малоизвестной немецкой группы Jud's Gallery под названием "Nordrach", записанной аж в 1974 г. Как ни доказывал бедный Гарик, что ему просто негде было послушать эту запись, давно ставшую жутким раритетом, педантичные герры судьи объяснили пылкому ирландцу, что закон суров, и если совпадение мелодий имеет место, значит цигель айлюлю. Размер цигеля, то есть отступных, не разглашался, но судя по популярности песни Мура, лидер Jud's Gallery Юрген Винтер получил немаленькую прибавку к пенсии. Кому интересно, найдите эту самую Nordrach, типичную краут-роковую композицию 11 с лишним минут длительности - искомое соло начинает звучать лишь на девятой минуте. А мы послушаем привычную версию Мура, затертую до дыр на многочисленных вечеринках.
На дворе у нас ноябрь, а значит, эта подборка не может обойтись без талантливых, но хулиганистых Guns N'Roses. В 1991 году группа выпустила свой амбициозный альбом Use Your Illusion, состоявший из двух долгоиграющих пластинок, на которых содержалась масса крутых песен.
Грандиозная баллада November Rain (Ноябрьский дождь) стала большущим хитом для группы и одной из лучших песен в их каталоге. А ещё там была красивая и грустная Don't Cry (Не плачь)... Почему бы нам не послушать их обе?
Серьезную конкуренцию "Ганзам" в то время составляли хард-роковые ветераны Aerosmith, модернизировавшие свой саунд в соответствии с популярными тенденциями. Сделав пару пробных выстрелов в виде двух предыдущих альбомов, в апреле 1993 Aerosmith пальнули изо всех орудий песнями с пластинки Get A Grip, ставшей мировым бестселлером с заоблачными тиражами. Этому способствовали классные видеоклипы, безостановочно крутившиеся на канале MTV, который ещё не превратился в пристанище всякого отстоя.
Кто не помнит шикарные композиции Cryin' и Crazy, тот, скорее всего, тогда ещё не родился. Заверните поскорее, берём обе!
Любимец публики и по совместительству Князь Тьмы, Ozzy Osbourne (Оззи Осборн), тогда ещё не падал на ровном месте, а записывал крепкие альбомы, мощные и мелодичные одновременно.
Начав десятилетие отменным диском в лучших своих традициях под названием No More Tears (1991), Оззи продолжил его удачным во всех отношениях Ozzmosis (1995). И там, и там были песни, которые грех не переслушать лишний раз.
Давайте теперь отдадим должное заслуженным немецким артистам, очень популярным и в нашей стране. Красавица Доро Пеш (Doro Pesch), "королева хеви-метал", хороша и в жестком рубилове, и в ангельской лирике.
Вот кстати замечательная песня о том, как плачут ангелы, с альбома True At Heart (1991).
Соотечественник и камрад Доро, великий горлопан Удо Диркшнайдер (Udo Dirkschneider) не так часто смягчает свой воинственный нрав, чтобы исполнить композицию поспокойнее, а когда делает это, всё равно звучит мощно и величественно.
Этот коренастый дядька в камуфляже с голосом раненого гоблина тоже может спеть про ангела. Но это будет, конечно, ангел смерти. Слушаем композицию Azrael с альбома No Limits (1998).
Ангельскую тему продолжат вечнозеленые Scorpions - а куда же без них. Вроде бы навязли уже в зубах их томные серенады, но начнешь слушать - не оторвешься.
Send Me An Angel - выводит Клаус Майне (Klaus Meine) своим божественным голосом, которому остается только покориться, достать из широких штанин узких джинсов свою верную Zippo и плавно замахать в такт.
А в России тоже есть божественные голоса! Валерий Кипелов, тогдашний фронтмен группы Ария, вполне может потягаться с Майне по этому показателю.
И вы понимаете, что ангелы продолжают осенять нас своими крылами, когда "арийцы" исполняют свою версию баллады голландцев Golden Earring, причем звучит она ярче оригинала.
И хедлайнером нашей сегодняшней подборки становится человек, любящий выходить на сцену в лучах заката, носить средневековые шляпы и играть пронзительные отточенные соло на гитаре, подобные гроздьям драгоценных камней. Говоря проще, Ричи Блэкмор! Собравший в 1995 году новый состав своей легендарной группы Rainbow и выпустивший с ней великолепный альбом Stranger In Us All.
В качестве грандиозного финала я выбрал композицию с этого альбома под названием Ariel, соединяющую мощь, мистицизм, восточные мотивы и красивейшее исполнение. Всё как мы любим! Огромная благодарность маэстро.
Итак, на сегодня всё. Но это далеко не всё, что я могу вам предложить! Продолжение последует в ближайшее время!