Найти тему
ekerok6

КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ СОСТАВЛЯЮТ УРАЛЬСКИЕ ЛЕСА (Часть первая)

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/01/20/15/forest-967625__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/01/20/15/forest-967625__340.jpg
  • Леса Урала сложены преимущественно хвойными древесными породами — сосной, лиственницей, елью, пихтой и кедром. Северная хвойная тайга является основным типом уральской растительности. Она одевает горные склоны Урала и широко распространена на прилегающих к нему равнинах. Местами на фоне хвойной тайги вкраплены леса из мелколиственных древесных пород — березы и осины. Особенно много березовых лесов встречается в Зауралье, где они в южной части лесной зоны и в лесостепи составляют основной элемент растительного ландшафта. Значительно менее распространены на Урале широколиственные древесные породы — дуб, клен, ильм, вяз, липа. Лишь самая восточная оконечность ареала этих пород, распространенных, главным образом, в Средней Европе, подступает к Южному Уралу. Поэтому широколиственные породы образуют леса только в Южном Предуралье; впрочем, более выносливая из них — липа — распространена шире, заходя довольно далеко на север и в Зауралье.
  • Поскольку хвойные древесные породы по своей хозяйственной ценности и роли в составе лесов Урала имеют наибольшее значение, на их характеристике мы остановимся в первую очередь.

ХВОЙНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ

Обыкновенная сосна

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/24/10/15/pine-3426245__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/24/10/15/pine-3426245__340.jpg
  • Сосна, являющаяся одной из наиболее широко распространенных древесных пород, играет исключительную роль в лесном хозяйстве Урала. Она представляет собой крупное дерево с кроной, значительно варьирующей по форме в зависимости от условий роста. У свободно растущих деревьев толстые, неравной длины сучья образуют, обычно, очень широкую низко посаженную крону. Деревья, выросшие в густом лесу, напротив, выделяются стройностью и прямизной стволов, высоким расположением кроны, отсутствием сучьев на нижней части ствола. Сосне присуще четко выраженное мутовчатое ветвление побегов. Кора на ее ветвях и верхушке ствола желтоватая, отслаивающаяся пленками, в нижней же части ствола — более толстая, темнобурая, с крупными, трещинами. Обычно предел жизни сосны бывает равен 250—300 годам, но отдельные деревья могут доживать и до более старого возраста. Для этой древесной породы характерен быстрый рост в высоту, особенно в возрасте 20—40 лет.
  • Хвоинки сосны, сидящие попарно на укороченных побегах, в поперечном сечении плосковыпуклые, вершинки их заострены. Сохраняется хвоя на побегах 2—4 года и затем опадает. Вместо нее ежегодно на концах побегов возникает новая хвоя. Сосна развивает мощную корневую систему, состоящую как из горизонтальных корней, так и стержневого корня, глубоко уходящего в почву. На сухих или, наоборот, переувлажненных почвах развивается поверхностная корневая система.
  • Мужские спорангиеносные колоски («цветки») у сосны появляются в начале вегетационного периода в виде желтых (иногда красных) колосков яйцевидной формы. Они окружают группами основания молодых побегов. Женские шишечки — красноватые или фиолетовой окраски — сидят в самой верхней части молодых, тронувшихся в рост побегов. После опыления женские шишечки начинают постепенно деревянеть и разрастаются, но вырастают во вполне взрослую шишку только к осени второго года; зрелые же семена из них выпадают еще позже — в конце второй зимы. Обильное плодоношение сосны наблюдается раз в 3—4 года, а в районах с более суровым климатом несколько реже. Молодые деревья сосны, растущие в густом лесу, начинают плодоносить в возрасте около 30 лет, однако, на отдельно растущих деревьях шишки могут появляться в значительно более раннем возрасте. Нам удавалось наблюдать на одной лесосеке плодоношение молодых сосенок 7—8 летнего возраста.
  • Возобновляется сосна обычно хорошо. Этому способствует ее обильное плодоношение и неприхотливость подроста. Молодой сосновый самосев не страдает от заморозков и солнцепека и выносит недостаток влаги. Особенно обильно он появляется при наличии сплошного напочвенного покрова из зеленых блестящих мхов. Однако задерненность почвы корневыми системами травянистых растений сильно препятствует появлению сосновых всходов. Поэтому в сосняках с густым травянистым покровом процессы самовозобновления идут очень замедленно. Лишь низовые пожары, следствием которых является выгорание травянистого покрова и обнажение поверхностных горизонтов почвы, вызывают вспышки возобновления в густотравных сосняках. Таким образом, если в мшистых сосняках с их небогатыми почвами беглые низовые пожары могут привести только к гибели уже имеющегося соснового подроста, то, напротив, в густотравных сосняках выгорание живого напочвенного покрова в значительной степени содействует лесовосстановительным процессам.
  • Сосна растет в самых различных почвенно-грунтовых условиях. Она мирится с заболоченностью почвы и в равнинной тайге Зауралья и Предуралья очень часто образует леса на переувлажненных болотистых почвах. Сосняки на сфагновых торфяниках встречаются и в горных районах Урала.

(Продолжение следует)