Найти в Дзене

Драгметаллы

В рамках цикла статей про различные финансовые инструменты обсудим вложения в драгоценные металлы на примере золота.

Вложение в золото мы условно разделяем на 6 видов

1) слиток золота

2) ОМС с золотом (обезличенные металлические счета)

3) золотые инвестиционные монеты

4) золотые памятные монеты

5) бумажное золото (покупка фьючерса на золото на бирже)

6) покупка акций ETF на золото или акций золотодобывающих компаний

Давайте поговорим о каждом из видов вложения, обсудим плюсы и минусы. Итак, с точки зрения надежности только вложения в слитки и монеты не зависят от многих факторов риска и являются максимально надежными. Их можно купить и спрятать так, что только Вы будете знать, где они находятся без угрозы потери капитала.

Бумажное золото (фьючерсы) в сотни раз превышает количество реального золота, фьючерсы давно перестали быть поставочными (что это такое мы поговорим в статье фьючерсы) и в случае коллапса финансовых институтов (банкротство брокеров или целых бирж) деньги из бумажного золота Вы не получите. Это скорее инструмент финансовых спекуляций, нежели полноценных вложений. Про вложения в акции золотодобывающих компаний и ETF на золото мы подробно поговорим в статье, посвященной акциям.

Что такое ОМС? Обезличенный металлический счет - счет в банке, на котором лежат не валюта какой-либо страны, а граммы металла. Казалось бы, отличное вложение, но есть пара но: во-первых в случае банкротства банка ОМС не возвращается, то есть обезличенный металлический счет не входит в систему страхования вкладов, во-вторых если вы не владеете металлом на счету более 3 лет, то в случае получения прибыли (читай подорожания металла), вы обязаны заплатить налог 13% НДФЛ. Например, вы вложили в ОМС 1000 грамм золота по цене 2500 рублей за грамм, золото подорожало, стало стоить 3000 рублей за грамм, и вы его продали. Ваша прибыль - 500000 рублей, но с нее вы заплатите 13% НДФЛ в пользу государства, то есть 65000. В случае же владения ОМС дольше 3 лет, налог исчезает. Это надо учитывать при выборе банка для ОМС. Ну и наконец, в-третьих – большие спреды, то есть разница цен на покупку и продажу металла для ОМС, внизу мы привели цифры по цене на покупку и продажу золота на сегодня в трех на наш взгляд самых интересных вариантах:

В Сбербанке - цена покупки 2966 цена продажи 3239, спред – 9,2%.

В Газпромбанке - цена покупки 3033 цена продажи 3220, спред – 6,1%

В Альфа-банке - цена покупки 3098 цена продажи 3158, спред – 1,9%.

Обратите внимание на спреды, чтобы выйти в плюс по ОМС в Сбербанке необходимо, чтобы золото подорожало не меньше, чем на 12%.

Если все-таки, Вы определитесь с тем, что хотите открыть ОМС, мы бы выбирали или Газпромбанк, или Альфабанк (опять же, это наша личная позиция, связанная с опытом, Вы всегда можете поискать условия в банках поинтереснее, но помните, что банк должен быть надежным). Газпромбанк пошел даже дальше: он придумал ОМС до востребования и срочный ОМС. По окончанию срочного ОМС (после 367 дней) на счет в золоте поступает + 1% от вложенных, правда стартовая сумма не менее 50 грамм золота и не забывайте о налогах.

Итак, минусы ОМС понятны - не застрахованы, налоги и спреды. Какие же плюсы у ОМС? А плюс очень простой - не надо заморачиваться с хранением золота. Драгоценные металлы очень мягкие и открывать капсулы, в которых они хранятся, строго нельзя, иначе они сразу теряют в своей стоимости, поэтому хранение слитков и монет - сложная задача не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения условий хранения.

В покупке слитка золота есть важный нюанс - Вы платите налог на добавленную стоимость (НДС), то есть сразу +20% к цене покупки. Хотя, этот нюанс можно обойти. Дело в том, что в братской Беларуси нет налога на покупку золота и границы у союзного государства нет, поэтому можно поехать туда, купить слиток там и привезти его в Россию. Остается только вопрос с хранением - как не повредить слиток и где его хранить, чтобы его не украли.

У инвестиционных монет есть важная проблема - спред. Что такое инвестиционные монеты? Это монеты, которые печатает центробанк в больших тиражах. Скажем, Георгий Победоносец (главная золотая и серебряная инвестиционные монеты России) - монета, тираж которой превышает миллионы. Стоимость таких монет зависит только от цены металла и никак иначе. Банки «впаривают» инвестмонеты с огромной прытью, но умалчивают о главном: если цена продажи монеты в сбербанке составляет 1200 рублей за серебряную монету Георгия Победоносца, то цена покупки уже будет 400 рублей при условии идеального состояния.

В качестве мест, где можно приобретать инвестиционные монеты, если вы вдруг решите, что это вам подходит я рекомендую http://www.artc-derzhava.ru/ и https://www.zolotoy-zapas.ru/. Очень рекомендую ознакомиться с этими сайтами и почитать условия покупки и продажи монет у них. Спреды у них ниже, но тем не менее они внушительны: около 5-6% с монеты, то есть чтобы не потерять на таком вложении, цена на золото должна вырасти не меньше, чем на 6%.

И наконец, последний тип вложения - памятные золотые монеты. Каждый центробанк к какому-либо памятному событию выпускает золотую или серебряную монету маленьким тиражом. Каждая такая монета помимо стоимости металла несет в себе еще и нумизматическую ценность. Для понимания, существуют монеты даже не из драгметаллов, которые сильно превосходят в стоимости свои аналоги. Это могут быть монеты с дефектом оборудования или просто монеты с маленьким тиражом, за такими монетами начинают охотиться спекулянты и искусственно пытаются задрать цену. Например, биметаллическая памятная монета 10 рублей, посвященная Ямало-Ненецкому автономному округу стоит порядка 17000, потому что кто-то выкупил весь тираж этих монет в свое время, и их просто нет на рынке. При покупке памятных монет надо ориентироваться на две вещи: тираж и страну - эмитента. Для себя мы покупаем памятные монеты стран центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) и еще Армении. Они выходят маленькими тиражами, и со временем сильно растут в цене не только из-за стоимости металла, но и из-за того, что с каждым годом количество нумизматов увеличивается, количество коллекций возрастает и создается спрос.

Например, серебряную монету снежный барс Казахстана 2001 года выпуска весом 1 унция (стоимость металла сегодня около 1100 рублей) в надлежащем качестве дешевле 30000 рублей найти невозможно. Она очень редкая и это связано с тем, что в начале 2000-ых в Казахстане ювелиры покупали монеты по цене металла и переплавляли их на украшения.

Какие же минусы есть во вложениях в памятные монеты? Во-первых, сообщество нумизматов очень любит измываться над новичками и по началу вам будут продавать монеты сильно дороже их настоящей цены, могут уйти годы, пока Вы станете профессионалом в этом деле. Во-вторых, Вы можете нарваться на подделку, и тут нужно быть очень аккуратным. В-третьих, ликвидность памятных монет не очень велика, иногда приходится ждать несколько дней, а бывает, что даже и несколько недель, прежде чем сможете продать монету по достойной цене. Если же Вы все-таки решите выбрать для себя способ вложения в памятные монеты, то рекомендуем два варианта: первый - съездить на Московскую Ярмарку Увлечений (МЯУ) и в кинотеатр Аврору, где каждое воскресенье собираются нумизматы, второй - мониторить сайты avito.ru и meshok.net на наличие интересных вариантов, но при этом при встрече с продавцом обязательно убеждаться в качестве монеты.

Как уже стало понятно из текста, именно вложение в памятные монеты мы считаем самым удобным способом вложения в золото, но тут нужно быть крайне осторожным и несколько раз проверять, не обманули ли Вас с монетой.

Выводы: идеального способа вложения в золото не существует, у каждого способа есть свои минусы и плюсы, но, если вы захотите подробнее изучить эту предметную область, все необходимое для этого написано выше. Лично для нас золото и облигации надежных эмитентов - основные составляющие резервного капитала.

золотые слитки
золотые слитки