Закат цивилизации человечества и начало новой эры после апокалипсиса. Такими штампами пестрят дешёвые и малоизвестные киноленты. Нравится зрителям такой стиль подачи сюжета, ничего не поделаешь. Потому нужно подстраиваться под интересы и запросы. Снимали и блокбастеры на эту тематику, однако малобюджетных фильмов больше. Сто поделать, ведь спрос рождает предложение.
В этом списке представлены восемь лент, которые можно на досуге посмотреть.
1. «Последняя битва» (1983)
На сегодняшний день знаменитый француз Люк Бессон больше тяготеет к продюсерскому амплуа, нежели к режиссёрскому креслу. А ведь начинал он, как и его молодые коллеги по цеху, с дешёвых и малобюджетных фильмов, с простенькими спецэффектами и банальными сюжетами (до «Пятого элемента» очередь ещё не дошла).
Его дебютом стала драма с апокалипсическим налётом «Последняя битва». Затерянная в бескрайнем космосе небольшая планета, разрушенная войной. Люди утратили чувства веры, уничтожили в себе эмоции и все, что было в человеке. Только главный герой не сдаётся и продолжает отстаивать своя «я». Для него свобода – это голос разума.
Лента специально снята в черно-белых тонах (для передачи атмосферы мрака и безжизненного пространства). За все время в фильме произнесли пару фраз (тоже режиссёрская задумка). Смотрится непринуждённо, легко, оригинально для прошлого века.
2. «Ночь кометы» (1984)
Жанр фантастического триллера не всегда становится хитом. Хотя бывают исключения из правил. «Ночь кометы» с момента выхода на экраны приобрела достаточно фанатов и получила статус культового кино, соединив чёрную комедию, ужасы и постапокалиптис.
Сюжет построен на глобальной катастрофе. Земля после столкновения с огромной кометой заражена вирусом. Эпидемия зомби превратила человечество в ходячих мертвецов. Но не всех. Кто смог укрыться в подвалах или в бункерах. Теперь выжившим людям приходиться сражаться за свой дом и спасать планету от чумы.
Интересный сюжет, породивший массу подражаний.
3. «Власть огня» (2002)
Если провести опрос, какая картина является нелепой с точки зрения апокалипсиса, то данный фильм смело можно назвать номером первым. Здесь нет ядерной войны, нашествия инопланетян, химической или бактериальной угрозы. Все намного проще. На Земле возродилась эра… драконов.
В процессе постройки ветки метро, строители обнаружили целое яйцо. И теперь огнедышащие монстры, почувствовал силу, стараются уничтожить все живое вокруг. Чтобы побороть летающих динозавров, людям приходится использовать остатки оружия и противостоять огневой мощи чудовищ с крыльями.
Примечательное кино ещё тем, что в нем снялись восходящие звезды Голливуда: Кристиан Бейл, Джеральд Батлер и Мэтью Макконахи.
Стоит посмотреть однозначно!
4. «Батарейка» (2012)
Ужасы никогда не «страдали» высокими рейтингами и большим финансированием. Скорее, это любительская тема определённого круга лиц, которым нравиться снимать про мертвецов, восставших из могил или после заражения каким-нибудь лабораторным вирусом.
Постановщик Джереми Гарднер уложился в скромные шесть тысяч долларов и остался доволен работой. Драма вышла мрачная, напряжённая, местами камерная и завораживающая. Без клише и штампов.
Два друга ищут место, где можно пережить ад. Большая часть населения планеты превратилась в зомби. Мир погрузился в хаос, каждый сам за себя. Помощи ждать не от кого. Никто не желает становиться мишенью. Даже есть такие, кто оказывается хуже, чем мёртвые.
5. «Связь» (2013)
Иногда возникает существенный вопрос. Можно ли определить – произошло событие или ещё нет? Мир после катастрофы и до Армагеддона? В чем состоит разница мира? Ответ даёт «Связь», научно-фантастическая драма, где происходит столкновение двух разных временных событий. Главные герои становятся свидетелями крушения Земли и одновременно возникновения параллельной реальности.
Словами просто не рассказать смысл – это нужно видеть и понимать, глубоко и серьёзно. Ведь многогранность мира создаётся тогда, когда есть от чего отталкиваться и соединить два этапа – разрушение и созидание. Где существуют свои законы природы и временного фактора.
Или конец Света давно наступил и никто его не замечает?
6. «Бремя» (2017)
Снова поднимается тема зомби. Земля охвачена смертоносным вирусом. Эпидемия поглотила человечество, толпы безумствующих мертвецов кишат на улицах. В центре повествования – муж с женой и маленьким ребёнком Семья пытается найти убежище и укрыться от нарастающего ужаса где-то на бескрайних просторах Австралии.
Но вирус молниеносен. Один из супругов становится зомби и теперь им предстоит опасный путь через пустыню, где орды тварей готовы разорвать живого на части. Но нужно добраться до места, где ребёнок будет в полной безопасности и сможет продолжить род людской.
Банальность картины не делает её скучным и неинтересным полотном. Наоборот, каждый волен сделать свой выбор – либо умереть или остаться человеком, с присущими ему качествами морали и этики.
7. «Птичий короб» (2018)
Книга и её экранизация не столь популярны, как другие картины и книги об Апокалипсисе. Поэтому фильм Сюзанны Бир смело можно отнести к малобюджетным работам.
В данном опусе свет погас фактически моментально. Люди подвергаются внезапному нападению неизвестных тварей. Открыть глаза – значит взглянуть в лицо смерти. Чтобы обезопасить на открытой местности, герой вынуждены носить повязки на лицах. Это уберегает от опасности и позволяет уцелеть. Нужно быть предельно осторожным и не попадаться. Иначе монстры услышат шум и тогда – конец.
Довольно неординарный подход к сюжетной линии и убедительный перенос книги на экран в рамках жанра. При этом, создатели фильма категорически предупреждают: не ходить по улицам с завязанными глазами, иначе прогулки могут плохо закончиться.
8. «Свет моей жизни» (2019)
Лента демонстрировалась в российском кинопрокате, однако большую кассу собрать не смогла. Видимо, лучше всего смотреть картину в домашних условиях. Чтобы чувствовать полную безопасность и не оглядываться по сторонам от каждого шороха.
Мужчины сталкиваются с необъяснимым феноменом. Страшная болезнь уничтожила всех представительниц слабого пола. Оставшиеся в живых люди деградируют и становятся постепенно дикарями. Жестокими и безнравственными особями. Главный герой скрывает от остальных факт, что его дочь жива и является единственной женщиной, способной продолжить людской род.
Немного видна схожесть с лентой Кейси Аффлека «Дорога», где также показаны взаимные чувства, понимания и близость отца и дочки в условиях одиночества. Когда самое святое – это сберечь себя и своих, близких от грядущей опасности.