Не так давно, в городе Твери, прекратилось трамвайное движение. Остатки рельсового полотна демонтируют, а также снимают контактную сеть. Одним из предвестников этого события стало закрытие Депо №1. Именно о нём мой сегодняшний рассказ.
Начнём с истории:
В Твери трамвайное движение открылось 28 августа 1901 года. Город был одним из первых, где появился новый, по тем временам, вид транспорта. Первый парк располагался на берегу реки Тьмаки, но уже к 1930-м годам он не отвечал требованиям растущего города. В 1932 году началось строительство нового, большого депо. Вскоре, из-за отсутствия средств, через год стройка была приостановлена.
Весной 1933 года в старом трамвайном парке произошёл пожар, что "разморозило" возведение нового места для обслуживания и технического осмотра трамвайных вагонов. Уже 1 июля 1934 года первые трамваи начали обслуживаться в новом депо.
Трамвайный парк был оснащён по последнему слову техники. На территории были столярные и кузнечные цеха, мастерские для никелирования, а также был установлен гидропресс для формирования колесных пар. Во время войны на территории парка было организовано немецкое кладбище.
В 60-е года количество трамвайных вагонов в городе возросло до 150 единиц. Были построены новые цеха и корпуса на территории депо №1, на окраине города начато строительство второго трамвайного парка. Фактически, это был расцвет трамвайного движения в Твери.
1 октября 2010 года Депо №1 было закрыто. Территорию стали использовать для разворота, а также как склад для отслуживших своё вагонов. В конце 2011 года депо было окончательно закрыто. Были демонтированы контактная сеть и рельсовое полотно.
(листайте фото)
Со временем, Трамвайный парк подвергся разграблению. Металлоломщики несколько лет подряд вывозили станки, резали трубы отопления и водоснабжения. Из-за неосторожного обращения с огнём, корпуса неоднократно горели.
В данный момент находится на территории опасно. В траве находится большое количество не закрытых колодцев. Из-за пожаров и осадков, крыши многих строений рухнули или находятся на грани обрушения. Не так давно, администрация города всё же решила нанять охрану, правда не понятно зачем. Пробраться на территорию не составляет труда. Во многих местах забор обрушился, да и металлоломщики с мародёрами утащили всё, что было хоть чуточку ценным.