Найти тему

Финансовая грамотность от родителей к детям. Часть III

Пришло лето, обучение прекратилось, и тема заработка позабылась. Мы уехали в отпуск, а после дети с бабушкой уехали загород, прихватив кошельки с собой, на всякий случай. Там произошел еще один этап в знакомстве с деньгами. Мы с мужем в один из выходных привезли детям новые провода для зарядки планшетов. Один провод белый, один – красный. Конечно же, красный захотели сразу оба ребенка одновременно. Тут дочка сообразила, что можно купить! право на красный провод. Я прямо внутренне аплодировала ей. У нее денег-то в кошельке было больше, чем у младшего брата. Вот тут и стало очевидным для обоих преимущество того, кто больше работал. За одним мы сделали вывод, что купить можно не только вещи, игрушки, продукты, а еще и услуги, права и прочие нематериальные полезности.

За летом пришла осень. Нас настиг первый класс. Как ни странно, у сына, и дочки опять проснулось желание зарабатывать. У сына оно прошло также быстро, как и появилось, а вот дочка держалась дольше. Усердно мыла посуду, получала по 50 р. в конце недели. Запала хватило на пару недель. Потом интерес опять стал утихать. Реализовали первый опыт похода в магазин. Купили жвачку на собственные деньги, кассир отсчитал сдачу.

Сын тоже захотел купить на свои средства игрушку-паука из автомата. Вместе с папой сходили в ТЦ, купили какого-то паука, деньги потратили, но к сожалению, больше интереса от финансовой самостоятельности у сына пока не появляется. Я заметила, что у него все те же стадии развития наступают с задержкой года в полтора по сравнению с дочкой. Жду, когда проснется интерес к деньгам. Буду дальше предлагать и менять мотивацию. Например, если не интересна покупка игрушек, то буду предлагать покупку новых возможностей, уровней или «плюшек» в играх на планшете. Буду предлагать менять виды работ, можно заменить физический труд на «умственный», например, сделать 10 елочных игрушек к Новому году, гирлянду. В принципе, не важно, главное, чтобы втягивался в процесс по зарабатыванию.

Следующий наиважнейший, с моей точки зрения, этап в воспитании финансовой грамотности - это учет средств. Когда дочка спрашивает о том, может ли она купить себе телефон, я объясняю, что это дорогостоящая покупка, пока средств недостаточно. Она начинает спрашивать, а сколько еще требуется? Вот тут и надо переходить к учету. Я объяснила ей, что мы заведем блокнот. Там будет две колонки: приход и расход. В первую, соответственно, мы впишем сколько денег есть уже, и сколько добавляется от каждого заработка, ну а вторую – то, что она тратит. Посчитаем сколько необходимо денег для покупки телефона. Определим ту сумму, что должна заработать она, ну и ту, что вложим мы с папой. Потом посчитаем количество дней мытья посуды или количество раз выноса мусора. Дальше останется реализовать план. При его воплощении в жизнь обязательно будем заполнять блокнот с колонками «приход» и «расход». Ко всему прочему в такой практике еще много математики и тренировки ума. Причем, полезной, интересной и жизненно-актуальной.

Небольшое отступление: знаю, что в некоторых зарубежных странах у школьников на уроках арифметики многие задачки связаны с денежными операциями. Можно аналогичную практику ввести дома. Мы, например, на днях разбирали с ребенком принцип действия скидочных карт в продуктовых магазинах. Рассмотрели вариант с накоплением баллов и перерасчет их в рубли, ну а как следствие, превращение этой суммы в скидку раз в месяц. При этом сходу решили в уме две задачи. Еще разобрали вариант про накопительную скидку в процентах. Проценты уже объяснять не стала, сказала, что это просто какая-то часть от общей стоимости товара. Самое приятное в этом примере то, что дочка сама настояла на необходимости скидочной карты для нее. Аргументировала тем, что ей меньше денег придется платить в магазине!

Попозже планирую познакомить их с правилом распределения ежемесячных денежных средств – бюджета на нужды. Объясню, что определенная часть должна оставаться на накопления, на обязательные потребности, на развлечения и, что критично важно – расскажу, что жить надо только «по средствам». Познакомлю с самыми популярными банковскими продуктами (кредиты, вклады, займы, депозиты, ипотека, кредитные карты), хотя бы на простом житейском уровне.

Я описала в своем посте примерно 1 - 1,5 года обучения на текущий момент и задел наперед. Верю и надеюсь, что реализуемое финансовое воспитание позволит детям грамотно и разумно распределять свои средства с первого же момента их взрослого заработка.

И еще одна мысль: почему же я решила учить детей финансовой грамотности? Периодически читаю биографию известных богатых умных предпринимателей и политиков. Заметила важную особенность - они все с малолетства, помимо других предметов, изучали финансовую грамотность!

-2

Например.

Далее информация взята с wikipedia.org. «Джон Дэвисон Рокфеллер. Первый официальный долларовый миллиардер. Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел, он писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке.

Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобретает добротную бухгалтерскую книгу. В неё он записывает все свои доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь. Как и память о своем первом рабочем дне, как понимание своего первого шага на пути становления.

Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50 долларов из расчета 7,5 % годовых»

От этого поста в следующем я перейду к теме «раннего обучения», не только финансовой грамотности, а обучения как такового.

На сегодня споров-то очень много – необходимо ранее обучение или нет? Полезно или вредно? Выскажу свою точку зрения и приведу примеры.

Не переключайтесь)

До встречи