Важную роль в оформлении сада могут сыграть совершенно обычные беседки и перголы, превратив окружающий ландшафт в нечто уникальное. Разница между беседкой и перголой чисто техническая, однако довольно часто можно встретить людей, которые не разделяют эти понятия.
Беседкой считают закрытое место, где можно сидеть. Пергола - это, как правило, крытый проход, похожий на тоннель, или место для сидения, созданное колоннами или опорами под крышей из реек или решетки. Арка (выгнута она поверху или нет) - это конструкция, сквозь которую можно пройти.
Дизайн с беседками и перголами
Высокие структуры делают сад более эффектным и подчеркивают значимость участка, особенно при избытке горизонтальных поверхностей в дизайне. Вы можете использовать вертикальные опоры для висячего сада или вьющихся растений, особенно цветущих, которые будут оплетать их края и верх. Кроме того, беседка или пергола - лучшее место для уединения и отдыха.
Беседки как часть ландшафта
Рассматривая беседку или перголу как зоны для отдыха, следует обязательно побеспокоиться об удобстве и целесообразности этих конструкций в том или ином месте сада. Слишком часто люди ставят беседку посреди газона, из-за чего странно расположенная структура, вместо того чтобы стать жемчужиной ландшафта, смотрится совершенно не к месту.
Арки, беседки и перголы являются стилизованными формами, которые создают переход от одной части сада к другой или же обозначают вход на зеленую территорию. Можно создать дизайн, в котором арка или беседка будут выполнять функции рамы, обрамляя перспективу, как виньетка. В качестве альтернативы можно поставить беседку на краю участка, чтобы создать иллюзию перехода в новую часть сада.
Как бы ни называли садовые элементы: перголы, колоннады, галереи, пьяцца, портик, - все они очень важны в общем дизайне сада. Такой удивительный элемент, как пергола, служащий в качестве тенистого перехода из одного места в другое, оказывается, может быть и садовой стеной, разделяющей пространство. Вы можете поставить ее у дальней границы патио, чтобы отделить мощеный дворик от растений на заднем плане. Эта привлекательная архитектурная форма - прекрасное место, где можно комфортно отдохнуть, наслаждаясь обрамленным видом.
Вид классической белой перголы смягчен пышными розовыми розами. Пергола, расположенная возле дома, является местом для отдыха и обрамляет вид на сад изнутри.
Арки, беседки и перголы должны сочетаться с общим дизайном. Данные архитектурные формы предполагают наличие ведущей к ним дорожки. Расположив беседку на границе участка, спрятав ее за кустарником, вы можете создать иллюзию продолжения сада за ним. Будьте уверены: ведущая к беседке дорожка, как указатель, будет привлекать внимание гостей, и они обязательно захотят прогуляться по саду и насладиться уютом.
Размещайте перголы над дорожками. Лучше всего выбирайте такие места, где будут часто ходить. В идеале пергола не должна заканчиваться тупиком. Даже небольшой сад можно украсить перголой. При этом расположите ее не в центре участка, а где-нибудь на краю. Высадите под сенью зеленой крыши перголы тенелюбивые растения, а в тени поставьте скамейку. Увитая лозами пергола - лучшее место, где можно побыть наедине, не беспокоясь, что за вами наблюдают из примыкающих к вашим владениям домов.
Как правило, перголу устанавливают на прямой дорожке, но ничто не запрещает ставить ее над изгибом тропинки. Изгиб лишь придаст ей изысканности.
Возле дома лучше устанавливать беседку или перголу, дизайн которой будет соответствовать архитектуре здания. Если ваш дом выполнен в традиционном стиле, выбирайте классические колонны из бетона, фибергласа или камня. Кованое железо или алюминий могут сочетаться с железными фрагментами дома, балконной решеткой, реслингом или даже калиткой.
Чем дальше от дома, тем свободнее ваш выбор. Соразмеряйте перголу с размером сада. В небольшом саду пергола не должна доминировать над домом, 1 опорные колонны и балки нужно делать из тонких материалов, металла или тонких реек. В большом саду можно делать колонны из кирпича, камня или бревен.
Высота перголы должна превышать ее ширину; 1,5 м - минимальная ширина перголы - позволяют пройти по ней одновременно двум людям. Конструкция должна быть достаточно высокой, чтобы взрослый > человек мог идти не нагибаясь. Опорные столбы и крыша должны быть пропорциональны. Для массивных опор лучше подойдут объемные перекрытия. Насколько широкими будут проемы между перемычками крыши, зависит от того эффекта, которого вы хотите достичь при помощи перголы. Широкие проемы создают эффект звездного неба. Небольшие делают перголу больше похожей на тоннель.
Помните, что покрытая лозами беседка или пергола должна выдерживать вес растений. Прямые опоры - должны быть прочными, с надежным фундаментом, 1 а крыша крепкой.
Вьющиеся растения для украшения арок, беседок и пергой
Вьющиеся растения цепляются за опору несколькими способами. Некоторые виды используют усики. Другие, например лианы, оплетаются вокруг опоры. А растения наподобие плюща цепляются за стены и опоры воздушными корнями. Есть растения, которые ни за что не цепляются, так что вам придется помогать их лозам.