Найти в Дзене

Как справиться с профессиональным выгоранием?

Педагог, устав от бега по кругу - «проведение уроков, проверка заданий, подготовка к новым урокам, классное руководство, и т.д.» - все чаще испытывает чувство усталости и желание дистанцироваться от «производственных задач». Как правило, для педагога характерны стрессы от информационных перегрузок, когда он не успевает принимать верные решения, чувствуя груз ответственности и слишком эмоционально реагируя на все происходящее.

Чтобы не «расплескать» себя полностью, каждому рано или поздно придется задуматься о том, как сэкономить свои психологические ресурсы, чтобы оставаться эффективным на работе, не испытывая при этом эмоционального дискомфорта. Исследователи пишут о трех факторах, «виноватых» в эмоциональном выгорании: личностном, ролевом и организационном.

Как снова завести моторчик?

Довольно часто этому способствует своеобразная эйфория в виде «головокружения от успехов» (например, класс занял призовое место на престижном конкурсе), что заставляет учителя работать больше, чтобы в следующий раз получилось еще лучше. Чаще всего это происходит в ущерб личной жизни, дружбе, отдыху. В ходе интенсивной работы и отдачи себя без остатка, довольно быстро истощаются эмоционально-энергетические ресурсы. Чтобы их восполнить, приходится применять приемы психологической защиты.

В этой ситуации очень важна роль мудрого руководителя, директора школы, который вовремя сможет определить, что в коллективе создалась нездоровая атмосфера, которая не способствует плодотворной работе. И здесь главная задача – провести работу по сплочению коллектива. Для начала в школе можно создать комнату психологической разгрузки и пригласить опытного психолога, который обучит педагогов приемам саморегуляции, восстанавливающим психологическое и эмоциональное равновесие через аутогенное погружение в состояние расслабления.

На этом фоне необходимо вводить перемены в школьную жизнь: разработать и внедрить варианты совместного досуга учителей и учеников. Это могут быть школьные вечера с чаепитием, экскурсии в музеи, походы в театры. Микроклимат станет гораздо мягче и теплее, и это будет способствовать дальнейшей эмоциональной стабилизации в педколлективе и скажется на эмоционально-психологическом состоянии конкретных учителей.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.