Найти тему

Акведук машинной обработкой... Задача от "альтернативщика"

Всем привет!

По ссылке статья "альтернативщика" об акведуке во Франции. По выводам "автора", материал для акведука готовили при помощи каких-то машин, которые не характерны для периодра изготовления акведука ( https://zen.yandex.ru/media/tshistory/pondiugar-i-sledy-mashinnoi-obrabotki-v-karere-proshlogo-5d9720fe92414d00b1d7322b ). Проверим.

Итак, сначала "автор" знакомит нас с акведуком. Масштабное сооружение возрастом около 2000 лет и с поэтическим названием Пон-дю-Гар. В описательной части вопросов нет. Далее, "автор" переходит к "горячему" - к карьеру, в котором брали материал для акведука. Не долго думая, "автор" показывает нам фото с прямыми углами выработки породы и некие горизонтальные борозды. "Автор" делает вывод, что примитивными орудиями труда такие следы сделать невозможно. На этом притормозим, потому что далее "автор" возвращается к акведуку, а нам надо разобраться с карьером.

А с карьером следующее: "автор" лукаво (или из-за незнания) не указывает, что карьер - это известняк. Берем любой источник и читаем: "Известняк - текстура слоистая, иногда пористая..." ( http://geology.brsu.by/content/izvestnyak ). То есть то, что "автор" принял за борозды - не что иное, как слои осадочной породы (известняк - осадочная порода).

Далее, про прямые углы. Снова берем открытые источники и читаем: " Главным орудием пильщика была пила. Её длинное, до двух метров, полотнище постепенно расширялось от ручки к скошенному концу пилы. Косые зубья, наоборот, к ручке увеличивали высоту до четырёх сантиметров. При значительных размерах, полотно пилы имело толщину до двух миллиметров. Важным условием точной распиловки, был аккуратный развод зубьев пилы. Для доработки пропилов, пильщик имел на рабочем месте ещё одну пилу. Она отличалась более лёгким, узким полотном и рукояткой, параллельной ходу. Называли её «крючком». С её помощью допиливали дальние углы, стыки пропилов" ( http://jalita.com/guidebook/kerch/stone_quarry_t.shtml ). И действительно: в Интернете и сейчас можно найти видео, где известняк пилят. Благо, материал позволяет. И ничего удивительного здесь нет: карьер использовался до конца XIX века.

Дальше, "автор" задается вопросом: почему старые камни и камни после реставрации имеют одинаковый рисунок на стенках? И приходит почти к правильному выводу: использовались одинаковые орудия труда. Но это же "альтернативщик"... Поэтому дальше он заявляет, что 2000 лет назад таких технологий не было..."Та-дам!". нет, не "та-дам". Открываем и читаем длинную цитату: "Существенный прогресс в технике обработки камня связан с началом использования инструмента из металла. Так, в период I династии Древнего Египта (4—3 тыс. лет до н.э.) для тески камня применяли бронзовые долота, а для распиловки — полосовые (штрипсовые) пилы с медным корпусом, которые работали Co свободным абразивом (кварцевым песком) или с закрепленным абразивом (счеканенными в корпус зернами твердых минералов: корунда, алмаза, бенилла, топазу и др.). Таким образом, например, получены заготовки различных гранитных саркофагов и базальтовые плиты пола пирамиды Ху-Фу С изготовлением металлического инструмента связано и появление универсального камнераспиловочного средства — двуручной пилы (рис. 2), которая была заимствована у деревообработки и использовалась для распиловки камня практически до середины XlX в. Часовая производительность этого примитивного средства распиловки составляла на граните — 0,012, на мраморе — 0,018 и на известняке — 0,25 м2/ч " ( http://industrial-wood.ru/raspilovka-kamnya/11724-kratkiy-istoricheskiy-ocherk-o-tehnologii-obrabotki-kamnya.html ). То есть, орудие и правда было примерно одно и тоже.

Что же получается? "Автор" заведомо принимает за константу "тупость и примитивность" тех, кто сооружал этот акведук (еще и нас в этой константе убеждает). После чего сам же искренне удивляется, что у них есть "ого-го" какие технологии. А если покапать в учебниках, то вроде как и нормально все, не такие уж и тупые были. Ох уж мне эти "альтернативщики".

Ссылка на мою следующую статью про "Око Сахары" https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b952293c586d600aa838ce2/5d990ca974f1bc00af824a46