В сети опубликовано открытое письмо школьных учителей в защиту осужденных по уголовному делу, возбужденному после несогласованной акции 27 июля в Москве. Среди подписавшихся – учителя школ, преподаватели колледжей и вузов. Они возмущены тем, что «люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон", – отмечают авторы письма.
По словам педагогов, большинство из арестованных – молодые люди, по возрасту – вчерашние ученики. "Наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание – это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью. Более того, история страны, которую некоторые из нас преподают, показывает, что это верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста", – говорится в письме.
Авторы письма особо обращают внимание на расхождение действительности и содержания уроков литературы и заявляют, что не хотят "учить детей лицемерию":
"Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о "Двенадцати" Блока, "Реквиеме" Ахматовой, "Одном дне Ивана Денисовича" Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, - все это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению – и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты".
Главное, чему учат детей преподаватели обществознания, это тому, что мы живем в правовом государстве и основной закон его – Конституция. «Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить", - отмечают авторы письма.
Учителя выражают надежду, что общество и власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы, и требуют освободить осужденных, прекратить дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах. "Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы", – резюмируют учителя.
По материалам УГ
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.