Использование Ch. coronarium
Как овощную культуру Ch. coronarium используют практически все: молодые растения в фазе нескольких пар настоящих листьев, молодые листья взрослого растения, бутоны, соцветия, лепестки. Известно, что во времена правления императоров на Востоке очень ценили хризантемы за высокие вкусовые качества. Блюда из хризантем подавали в особо торжественные дни к столу императора. Листья отваривали в слегка подсоленной воде и затем использовали для приготовления салатов, а также как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Листья хризантемы благодаря наличию эфирного масла имеют специфический запах, напоминающий сельдерей, пикантный вкус и нежный аромат. Еще более приятным листья становятся, если их замариновать в уксусе с сахаром. Молодые листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом, используют в бутербродах, как гарнир к картофельному пюре. Хризантему добавляют в сложные салаты, омлеты, она прекрасно подходит в качестве приправы для вторых блюд, особенно тушеных овощей.
Примерно с 80-х годов прошлого века с Востока пришла мода на съедобные цветы. На сегодняшний день используется цветка более 45 видов растений и среди них цветы хризантемы увенчанной.
Часть листьев, цветков можно заготавливать впрок, на зиму. Для этого их сушат на сквозняке, в теплом сухом помещении или на улице в тени. Чем быстрее произойдет процесс естественной сушки, тем растения больше сохранят натуральный цвет и запах.
Лечебные свойства Ch. coronarium. Во многих странах цветки и листья растений Ch. coronarium оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие, используют при простуде, запаморочни, нарушении зрения, для лечения глазных болезней, мигрени, при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, при лечении тромбофлебита, люмбаго, экссудативном диатезе, лучевой болезни, как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, как противовоспалительные средства, а также для лечения малярии, алкоголизма. Сушеные соцветия используют для улучшения аппетита. Установлено ее антистрессовая и антиоксидантная активность благодаря наличию в сырье пролина и полифенолов. Ch. coronarium повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Корни используют как слабительное средство.
Ученые доказали, что летучие выделения хризантемы имеют фитонцидным активность, поэтому в периоды распространения острых респираторных заболеваний рекомендуют в помещении иметь сырье хризантемы, поскольку ее наличие ингибирует активность микроорганизмов, благодаря чему существенно очищает и оздоравливает воздух.
Биохимический состав Ch. coronarium
Надземная часть хризантемы имеет пищевую ценность для человека в фазах вегетации и массового цветения. Празднование, что именно цветущие растения имеют наибольшее содержание каротина (52,4 мг /%) и аскорбиновой кислоты (548,7 мг /%), а содержание сахаров в надземной части растения максимальный в период бутонизации (11,7 мг /%). Листья и цветки Ch. coronarium содержат протеины, углеводы, жиры, витамины группы В (В1, В2), РР, Е, соли калия, кальция, фосфора, натрия, кремния. В соцветиях содержатся фловоноиды, эфирное масло, углеводы, аминокислоты.
Агротехника выращивания Ch. coronarium
Выращивают Ch. coronarium в однолетней и двухлетней культуре. В однолетней культуре высаживают весной рассаду или сеют непосредственной семян в почву; в двухлетней культуре - с использованием подзимнего сева.
Предпосевной обработки семян не нуждается. Посев семян в открытый грунт проводится во второй-третьей декаде апреля. Глубина заделки семян - 1,5-2 см с шириной междурядий 45 см. При благоприятных весенних условиях всходы появляются на 12-14 день после посева. В этот период нужно не допускать развития сорняков, делать регулярные прополки и прореживания всходов. На 27-32 сутки после появления всходов начинается бутонизации растений, а уже через 12-14 суток растения зацветают. Фаза цветения продолжалась и продолжается до третьей декады августа. Активный период плодоношения растений наблюдается в период с конца августа - до начала сентября.
Сбор семян лучше проводить в период побурения корзинок. Поскольку период цветения растений длительный и завязывания семян происходит одновременно, поэтому нужно ориентироваться по созревания первых наиболее производительных корзин. По возможности, с наступлением фазы плодоношения растения срезают полностью и раскладывают или подвешивают для дозаривания в сухом помещении с равномерной циркуляцией воздуха. Созревшее семена легко высыпаются из корзинок, хорошо поддается очистке. Для обеспечения свежей зеленью в осенний период, можно провести повторную сев семян. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких плодородных почвах.