Найти в Дзене
Глеб Блогов

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ…

Нестационарные торговые объекты за пенсионным фондом г. Шахты
Нестационарные торговые объекты за пенсионным фондом г. Шахты

Последние годы весь цивилизованный мир планомерно избавляется от НТО – как пережитка 90-х. В крупных мегаполисах эта борьба ведется давно, но в нашем городе она лишь только начинается. В лихие 90-е ларьками всех размеров и мастей были заставлены и застроены практически каждый метр центральных улиц, площадей и скверов. Так развивался малый бизнес. Еще со времен Юрия Загорулько, городские власти, закрывая глаза и грея ладони, раздавали налево и направо лакомые места в центре города и поселках. Районы Артем, ХБК, Южная, «10-й магазин» не стали исключением.

Забавно развиваются события последних двух недель по сценарию «гимнастического майдана». Всему виной НТО находящиеся в самом сердце города и решение властей разбить на этом месте сквер.

Статья в еженедельнике К Вашим услугам
Статья в еженедельнике К Вашим услугам

Статья в еженедельнике К Вашим услугам.

Честно говоря, мне как коммерсанту, пережившему 90-е, больно смотреть на прессинг малого бизнеса: онлайн-кассы, ЕГАИС, обязательная маркировка товаров, непомерные налоги, повышенные ставки аренды земельных участков, всевозможные отчисления и бесконечные штрафы… Стороннему и не очень внимательному наблюдателю может показаться, что в Шахтах сильный обижает слабого, оттого и такой общественный резонанс у этой истории. Но это только на первый взгляд. Хочу познакомить тебя, дорогой читатель, с действующими персонажами данных событий, ключевыми фигурами и их заслугами в прошлом, настоящем и возможно будущем.

На днях в малом зале Администрации состоялось собрание собственников нестационарных торговых объектов расположенных по ул. Советской за зданием Пенсионного Фонда, представителей местных властей и общественников.

-3

http://shakhty-gorod.ru/about/info/news/34288/

Собравшиеся бизнесмены, а именно противоборствующая сторона, под предводительством Андрея Насеки (владельца торгового павильона «Билайн») вместо конструктивного диалога, как верно отметили в КВУ, устроили шоу в формате «Пусть говорят». Претензии предпринимателей в адрес главы Администрации Андрея Ковалева лились как из рога изобилия. Всему виной решение городских властей соответствовать нормам количества НТО и привести в порядок центральную часть города, где вместо стоящих ларьков планируется обустройство сквера для горожан.

В частности, сам Насека, играя на публику и многочисленные камеры, доказывал, что у них отбирают последний хлеб и душат малый бизнес в принципе. В сердцах он даже бросил следующую фразу:

-4

Статья: Блокнот-Шахты.

Давайте поближе познакомимся с данным персонажем. И почему эта фраза из его уст, для знающего человека звучит как "шутка за 300".

фото с сайта kvu.su
фото с сайта kvu.su

Андрей Николаевич Насека, индивидуальный предприниматель. Владелец нескольких объектов коммерческой недвижимости, в частности ресторана «Буффало». Основной вид деятельности управление и сдача в аренду недвижимости.

В прошлом директор ООО «Алмида» и ООО «Шахттоппром». Именно этими фирмами с середины 2000-х массово скупались нежилые помещения и земельные участки в самых лакомых частях города и застраивались целые кварталы ларьками.

-6
-7
-8

В этих двух фирмах постоянно менялись учредители и директора. Объекты продавались и передавались от юр.лица физ.лицам и наоборот. Но основные игроки оставались прежними.

-9

Помимо Андрея Насеки в этих компаниях фигурирует в качестве учредителя известный в городе предприниматель Василий Юденко, в свое время, будучи избранным депутатом Шахтинской городской Думы, временно был включен в состав земельной комиссии.

-10

Для наглядности, один из примеров застройки города в 2013 году ООО «Алмида» опубликован в местной прессе. Ссылка на блог.

-11

Или вот для примера 2015 год. Одно из судебных решений Шахтинского городского суда РО от 31.08.2015 по делу № 2-4685/15. Невооруженным взглядом заметен тесный тандем вышеупомянутых персонажей.

-12

Схема проста. Берется в аренду земельный участок с разрешенным видом использования под объекты НТО, заливается ленточный фундамент, выгоняются ларьки и прямиком в суд. Легким движением руки нестационарные ларьки превращаются….. в стационарный магазин! А арендованная земля становится частной собственностью.

Что же за таинственный участок площадью 1214 кв.м.? Откроем публичную кадастровую карту и наберемся терпения.

-13

Так это те самые ларьки в микрорайоне ХБК, построенные вдоль рынка по адресу: Индустриальная 7 «Д». Против возведения этих торговых объектов яростно выступала уже упомянутая нами в предыдущих статьях, местная активистка «от бога», она же профессиональная «решала» – Лопаткина Оксана.

На фото: Лопаткина Оксана, на защите микрорайона текстильщиков от массовой застройки НТО Насекой А.Н. Слева – Кошляков Константин, персонаж, интересы которого в этой истории мы затронем чуть ниже.
На фото: Лопаткина Оксана, на защите микрорайона текстильщиков от массовой застройки НТО Насекой А.Н. Слева – Кошляков Константин, персонаж, интересы которого в этой истории мы затронем чуть ниже.
На встрече с предпринимателями г. Шахты в Администрации города  - «три богатыря» вместе.
На встрече с предпринимателями г. Шахты в Администрации города - «три богатыря» вместе.

Возникает вопрос. Как человек, ненавидящий и топивший в свое время застройщика микрорайона ХБК, Андрея Насеку – встала на его защиту? Все очень просто. Возможность заработать на том, что умеешь делать лучше всего. Деньги решают все, а схемы давления на власть отработаны еще на «конфликтах с гимнастами».

Напомню, накануне встречи в администрации, прошло очередное заседание городской думы, на котором депутат от партии КПРФ – Владимир Калинин, после продолжительного и эмоционального спича демонстративно покинул заседание, указав на неумение городских властей поддерживать бизнес.

-16

Статья тут.

Казалось бы, ну что такого, что опальный оппозиционер радеет за коммерсантов? Тем более, что его хлебом не корми, дай повод «кинуть камень в огород» Андрея Ковалева. Все бы ничего, если бы самого Владимира Калинина и Андрея Насеку не связывали близкие родственные узы.

Не сложно заметить во всей этой истории и завсегдатая местных скандалов – владельца инстаграм-паблика @shahtystop – Константина Кошлякова. Понятное дело, что на скандалах и интригах можно нехило зарабатывать, что он и делает. Да вот посмотрев видео со встречи, что с гимнастами, что с бизнесменами – хотелось бы подчеркнуть, что наличие «желтопрессного» аккаунта в соцсетях, корочки помощника какого-то таинственного депутата и пивного брюха – не дает права вести себя как последнее быдло. За поведением стоило бы последить.

В сухом остатке мы имеем:

1. Бедного коммерсанта с «рылом в пуху», который не такой уж и бедный;

2. Команду профессиональных «решал» имеющих своих людей «где надо», а именно в рядах депутатов городской думы, тесно связанных кровными узами;

3. Обычный спор хозяйствующих субъектов, касающийся ограниченного круга лиц и их прибыли, из которого искусственно раздувается скандал городского уровня.

Шариков дал потомство! Единственное, что успокаивает - если собаки лают – караван идет в верном направлении.

Ваш Г.Б.

Вся информация, приведенная в статье взята из открытых источников.