Найти тему

Лучше, чем кажется

Муки выбора
Муки выбора

Вопрос о том, куда пойти учиться после 9 класса, стал невероятно сложен, но найти выход всегда можно.

Рассмотрим все известные мне варианты.

1) Пойти в 10 класс: а) затем, чтобы далее пойти в вуз на очное отделение. б) затем, чтобы получить полное общее образование и затем сразу работать, совмещая по желанию с заочным образованием.

Первый вариант годится тем, кто учится (или собирается учиться) в лицеях, гимназиях, etc. Не стоит ждать от обычной школы высоких баллов по ЕГЭ (тем более, что она не обязана к нему готовить). Лучше сразу готовить деньги на репетиторов. Если денег на репетиторов нет, то их не будет и на платное обучение в вузе. Однако чадо может заработать их само, учась заочно. Хотя вузовский диплом не цель, а средство. В одной из статей в комментариях люди пишут, что существует проблема в организации десятых классов, выгоняют из школы и прочее. Если такое дело, то есть Рособрнадзор, прокуратура, муниципальная власть, депутаты и СМИ, в конце концов. За свои права надо бороться, а не покорно терпеть происходящее.

2) Пойти в вечернюю школу и начать работать.

Хороший вариант для тех, у кого сложности с освоением наук (и прямо скажем, интеллектом). Лично знаю человека, который доучился в "вечерке", пошел работать в транспортную безопасность (зп - от 40 тысяч), и учится в колледже заочно на платной основе. Это, кстати, стоит небольших денег, в основном от 10 до 70 тысяч в год, в зависимости от крутизны (уровня зарплаты и престижности) специальности и самого учебного заведения.

3) Пойти в среднее профессиональное учебное заведение.

Буквально с этого года сделать это стало сложнее. Люди пишут, что отправляют своих детей в техникумы от безысходности, что денег нет на вузы. Но помилуйте, какая безысходность? Никто не запрещает учиться дальше, в том числе заочно (что, как известно, дешевле). Гораздо бОльшая проблема в доступности самих колледжей и техникумов. Поток абитуриентов резко увеличился, средний проходной балл по аттестату тоже вырос. Здесь, как вариант, поступать в техникумы в районных центрах, туда очереди нет.

Лепота, право слово
Лепота, право слово

Ещё момент: думать, что в техникуме-то научат, скажем так, не стоит. В провинции большая проблема с матбазой техникумов и колледжей, но самая огромная - с кадрами. Вероятность встретить в учреждении СПО хоть одного хорошего педагога (особенно по спецпредметам!) стремится к нулю. Причин множество: от низкой зарплаты до похеренной системы подготовки мастеров. Я это к тому, что надо семь раз отмерить, отсыпая деньги на платное обучение. Отобьют затраченное немногие колледжи.

Не понимаю отчаяния тех родителей, дети которых не поступили или вероятно не поступят в техникум. Ну и что? Закончили 11 классов, сдали ЕГЭ (на "тройку" сдать не велика проблема, если всё плохо, то идти в вечернюю школу, там дотянут и дотащат) и вперёд на работу (для юношей, как вариант, армейская служба по контракту). Поработали, заработали на заочку или пошли учиться от предприятия. Ничего ужасного нет.

На мой взгляд, главное в ситуации выбора школа/колледж - понимание того, куда идти, прохождение ребёнком курса профориентации. Остальное - дело техники.