Найти в Дзене
Урожайка

Вяленые помидоры. Самый простой способ.

Всем привет. Это канал "Урожайка" и сегодня мы будем готовить вяленые томаты.

Это просто жемчужина итальянской кухни. Это такая закуска, которую можно использовать в приготовлении огромного количества разнообразных блюд. А все необходимое у меня уже подготовлено. Нам потребуется оливковое масло, обычное подсолнечное масло, чеснок, прованские травы, либо базилик, либо орегано, что вам больше нравится, крупная морская соль. А также я намыл и настерилизовал баночки. Вяленые томаты получаются очень нежными и сочными, сладкими и с безумными ароматами. А самое главное, их очень легко делать. Давайте приступим прямо сейчас.

-2

Первым делом, необходимо перебрать и перемыть все томаты. Если попадаются с гнильцой, мятые, битые, их использовать не нужно, потому что они могут в дальнейшем испортить всю банку. Лучше всего для этого подходят продолговатые сливовидные томаты, которые продаются практически во всех наших магазинах круглогодично.

Я живу не в Италии, у меня нет возможности вялить томаты под палящим солнцем Тосканы, Сицилии или чего там еще бывает. Я живу в Москве, могу под тучи или под дождик вынести их, вряд ли что-то получится.

-3

Можно делать это в духовке с приоткрытой дверцей. У меня есть специализированная машина -дегидратор, для специальной сушки овощей, фруктов, грибов и вообще, в принципе, всего, что захочется. В нем есть специальные листы-решетки, куда выкладываются необходимые, заранее заготовленные продукты, а также такой коврик для того, чтобы они меньше прилипали в процессе сушки. На эти листы я и буду выкладывать мои нарезанные томаты. Томаты элементарно разрезаются вдоль пополам, не удаляется плодоножка, не удаляются семена, просто разрезаем их и выкладываем на решетку для дальнейшего сушения. Вот и все. Проще некуда.

-4

Теперь что касается соли. Солить или не солить? По идее, соль вытягивает влагу из продуктов, которые подвергаются сушке. Я увидел один ролик,
который просто взорвал мне голову, от такого количества соли, которое использует эта восхитительная сеньора, я был просто в ужасе, но только потом понял, что в этом нет ничего такого плохого. Вы сами поймёте, когда они высохнут, большая часть этой соли сама по себе просто с них отвалится. Сами томаты, может быть, и впитают немного соли, ну просто прям совсем капелюшечку. Сыпьте, не жалейте, не бойтесь. Все будет отлично!

-5

Ну вот и все. Нарезанные помидоры с солью отправляем сушиться в дегидратор. Листы выставляем так, чтобы между ними было расстояние, воздух смог свободно циркулировать, и они быстрее высушились. Нажатием двух кнопок устанавливаем необходимую температуру и время. Здесь максимальное время сушки 10 часов. Самый быстрый режим - это 71 градус с быстрым циркулированием воздуха. Для того, чтобы высушить такие большие крупные томаты, необходимо примерно 24 часа. Чем мельче вы нарежете, чем меньше будет размер, тем быстрее разумеется все высушится.

-6

Необязательно удалять плодоножку. Я ем прямо вместе с ней. Если не любите, брезгуете, то удалите. Итак, через 20 часов зальем их маслом, специями, чесноком и придадим им по-настоящему легендарный вкус итальянских вяленых томатов. Как укладывать помидоры, чеснок и специи, решайте сами. В каком порядке, каком количестве. Я делаю это слоями и мне кажется так помидоры впитывают в себя вкус и аромат трав и чеснока и, что характерно, масло самое вкусное это, конечно же, оливковое. И чем выше качество, тем вкуснее помидор получится. Можно сэкономить на дорогом масле, разбавляя его обычным растительным. Но, если вы не привыкли экономить на себе, смело лейте самое вкусное, качественное. И через пару недель, когда томаты будут готовы, когда они настоятся, вы сами скажете себе, спасибо, за то, как вкусно и ароматно все получилось. В дальнейшем это масло ароматное можно использовать для приготовления какой-нибудь вкусной пасты.

-7

Попробуйте поэкспериментировать и добавить свои любимые специи, либо травы. Я люблю добавить пару листиков лаврового листа, а иногда, когда делаю такие томаты, в последнее время, делаю довольно часто, добавляю вяленый, также как и томаты, перец красный острый. Тогда получаются они очень пикантные, с остринкой. Тоже очень вкусно! Рекомендую вам попробовать!

Приятного аппетита! До новых встреч. Всем пока! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.