Всем привет. Это канал "Урожайка" и сегодня мы будем готовить вяленые томаты.
Это просто жемчужина итальянской кухни. Это такая закуска, которую можно использовать в приготовлении огромного количества разнообразных блюд. А все необходимое у меня уже подготовлено. Нам потребуется оливковое масло, обычное подсолнечное масло, чеснок, прованские травы, либо базилик, либо орегано, что вам больше нравится, крупная морская соль. А также я намыл и настерилизовал баночки. Вяленые томаты получаются очень нежными и сочными, сладкими и с безумными ароматами. А самое главное, их очень легко делать. Давайте приступим прямо сейчас.
Первым делом, необходимо перебрать и перемыть все томаты. Если попадаются с гнильцой, мятые, битые, их использовать не нужно, потому что они могут в дальнейшем испортить всю банку. Лучше всего для этого подходят продолговатые сливовидные томаты, которые продаются практически во всех наших магазинах круглогодично.
Я живу не в Италии, у меня нет возможности вялить томаты под палящим солнцем Тосканы, Сицилии или чего там еще бывает. Я живу в Москве, могу под тучи или под дождик вынести их, вряд ли что-то получится.
Можно делать это в духовке с приоткрытой дверцей. У меня есть специализированная машина -дегидратор, для специальной сушки овощей, фруктов, грибов и вообще, в принципе, всего, что захочется. В нем есть специальные листы-решетки, куда выкладываются необходимые, заранее заготовленные продукты, а также такой коврик для того, чтобы они меньше прилипали в процессе сушки. На эти листы я и буду выкладывать мои нарезанные томаты. Томаты элементарно разрезаются вдоль пополам, не удаляется плодоножка, не удаляются семена, просто разрезаем их и выкладываем на решетку для дальнейшего сушения. Вот и все. Проще некуда.
Теперь что касается соли. Солить или не солить? По идее, соль вытягивает влагу из продуктов, которые подвергаются сушке. Я увидел один ролик,
который просто взорвал мне голову, от такого количества соли, которое использует эта восхитительная сеньора, я был просто в ужасе, но только потом понял, что в этом нет ничего такого плохого. Вы сами поймёте, когда они высохнут, большая часть этой соли сама по себе просто с них отвалится. Сами томаты, может быть, и впитают немного соли, ну просто прям совсем капелюшечку. Сыпьте, не жалейте, не бойтесь. Все будет отлично!
Ну вот и все. Нарезанные помидоры с солью отправляем сушиться в дегидратор. Листы выставляем так, чтобы между ними было расстояние, воздух смог свободно циркулировать, и они быстрее высушились. Нажатием двух кнопок устанавливаем необходимую температуру и время. Здесь максимальное время сушки 10 часов. Самый быстрый режим - это 71 градус с быстрым циркулированием воздуха. Для того, чтобы высушить такие большие крупные томаты, необходимо примерно 24 часа. Чем мельче вы нарежете, чем меньше будет размер, тем быстрее разумеется все высушится.
Необязательно удалять плодоножку. Я ем прямо вместе с ней. Если не любите, брезгуете, то удалите. Итак, через 20 часов зальем их маслом, специями, чесноком и придадим им по-настоящему легендарный вкус итальянских вяленых томатов. Как укладывать помидоры, чеснок и специи, решайте сами. В каком порядке, каком количестве. Я делаю это слоями и мне кажется так помидоры впитывают в себя вкус и аромат трав и чеснока и, что характерно, масло самое вкусное это, конечно же, оливковое. И чем выше качество, тем вкуснее помидор получится. Можно сэкономить на дорогом масле, разбавляя его обычным растительным. Но, если вы не привыкли экономить на себе, смело лейте самое вкусное, качественное. И через пару недель, когда томаты будут готовы, когда они настоятся, вы сами скажете себе, спасибо, за то, как вкусно и ароматно все получилось. В дальнейшем это масло ароматное можно использовать для приготовления какой-нибудь вкусной пасты.
Попробуйте поэкспериментировать и добавить свои любимые специи, либо травы. Я люблю добавить пару листиков лаврового листа, а иногда, когда делаю такие томаты, в последнее время, делаю довольно часто, добавляю вяленый, также как и томаты, перец красный острый. Тогда получаются они очень пикантные, с остринкой. Тоже очень вкусно! Рекомендую вам попробовать!
Приятного аппетита! До новых встреч. Всем пока! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.