Как часто мы слышим про домашнее насилие? Разве кто-то затрагивает эту тему, пока она не коснётся нас или наших близких? Не думаю. Огромное количество людей выбирает путь неведения. Но та ли эта тема, на которую стоит закрыть глаза? Мы живём в мире, где в пример домашнему насилию ставят издевательство над женой собственным мужем, но разве на этом насилие заканчивается?
Давайте представим ситуацию: счастливая семья, любящий муж и заботливый отец, которого вы видите каждый день в соседнем магазине, заботливая мать, которая всегда улыбчива и дружелюбна, и не менее идеальные дети: всегда помогающие своим родителям. Но так ли всё идеально, как кажется? Читая это вы скорее всего представили стандартную картину, что домашним тираном окажется отец, который держит под своим контролем всю семью и вы глубоко ошибетесь.
Зачастую принято считать нормой, когда мать бьёт своих детей и держит их «в ежовых рукавицах», всё это в порядке вещей оправдывается «воспитанием», или, когда жена поднимает руку на мужа оправдывая это плохим настроением или же «этими днями». Разве это не насилие?
Да, возможно принято считать женский пол слабым, но разве это даёт право прибегать к насилию? Стандартная ситуация, описываемая в любых фильмах: Муж задержался на работе, разъяренная жена уже ждёт его на пороге со сковородой. Казалось бы, комичная ситуация, которую мы с вами наблюдаем по телевизору, как норму поведения, в таких ситуациях. Но разве так и должно быть?
Рассмотрим обратную ситуацию. Ребенок, который истерит, кричит, бьёт и бросается на родителей за любой отказ родителей сделать так, как требует он. Родители, молча «проглатывают» всю эту ситуацию оправдывая такое поведение «переходным возрастом», но, что же будет дальше? А дальше этот самый ребенок поймёт, что может манипулировать своими родителями и за безнаказанность своего поведения для него это будет в порядке вещей. Но дальше больше, в дальнейшей жизни, когда у него появится своя семья, для него это будет нормой поведения.
Даже самый тихий и неприметный человек может стать домашним тираном.
У насилия нет оправданий.
У насилия нет лица.
Под этим всем я хотела сказать, что это не та тема, на которую стоит закрыть глаза. Домашнее насилие это чума 21 века с которой можно и нужно бороться.