Адекватная самооценка чрезвычайно важна для психического здоровья и счастливой жизни любого человека. В современном мире на отношение к самому себе оказывается огромное давление – социальные сети пестрят идеальными фигурами, шикарными машинами, счастливыми браками, успешными бизнес-проектами… Огромное количество информации, рекламы, бесконечное множество мотивирующих вебинаров, марафонов и тренингов создают впечатление, что «нормальная» жизнь должна быть максимально яркой и полной невероятных достижений. Что же чувствует обычный человек в такой ситуации? Конечно, он скорее решит, что с ним что-то не так: он не соответствует стандартам, недостаточно хорош. Такие размышления могут быть не только деструктивными и снижающими удовольствие от жизни, но и опасными – у личностей с хрупкой психикой развивается депрессия или невроз, и тогда помочь сможет только психолог.
Как же поддержать собственную самооценку в такой напряженной реальности? Есть насколько простых советов, которые помогут почувствовать себя увереннее. Человеку нужно:
1. Осознать, что проблема существует. Психологи советуют просто понаблюдать за своими мыслями и отметить, как часто и по каким поводам возникает недовольство собой. Также следует помнить, что испытывать любые чувства (и злость, и обиду, и ярость) — это абсолютно нормально. Очень полезно научиться называть их и выражать.
2. Проанализировать свое окружение. Очень часто человек не осознает, как сильно влияет на его самооценку мнение окружающих, и тем более близких людей. Стоит ограничить общение с негативными и обесценивающими личностями.
3. Оценить свою неповторимость. Каждый из нас уникален: наша внешность, опыт, знания и виденье мира исключительны. Полезно составить список качеств, которые человек сам в себе любит и принимает: начиная с черт лица и заканчивая особенностями характера. Скорее всего, их окажется немало, что уже даст толчок к позитивным изменениям.
4. Отнестись к себе как к другу, близкому или ребенку. Очень часто мы относимся с состраданием и эмпатией к другим, стоит задуматься о таком же отношении и к себе.
5. Прислушаться к своему сердцу. Это поможет определиться в каком направлении двигаться, ведь исполнение истинных желаний и стремлений - вероятно самый надежный и быстрый способ обрести уверенность в себе.
6. Действовать. Не нужно совершать невероятные рывки, чаще всего они приводят к разочарованию. Необходимо постепенно, но стабильно предпринимать небольшие шаги: заговорить с интересующим человеком, освоить какой-то навык, сменить прическу – все, что важно для самоуверенности конкретной личности.
Изменить то, что формировалось с детства сложно, но возможно. Важно помнить о бережном отношении к себе, своим чувствам и мыслям, и не бояться обращаться за помощью к людям, вызывающим доверие.