Во всем развитом мире совместное проживание с половым партнером перестает быть единственной принимаемой обществом нормой жизни. В прошлом жить вместе мужчин и женщин заставляли тяжелые условия: бедность, отсутствие устроенного быта, неравноправное положение женщин.
Сегодня все изменилось в корне, и самые развитые страны уже давно существуют в других реалиях – люди все чаще и чаще выбирают свободу. Одиночество не воспринимается как наказание или беда. Наоборот — это благо и возможность жить полной, разнообразной жизнью, следовать только своим интересам и не тратить жизнь на интересы другого человека. Тем более, что «другой человек» - супруг это или просто временный партнер – как правило, рано или поздно перестает быть интересным либо сам уходит из отношений, и следовательно все время и силы, которые тратились, чтобы ему угодить, становятся предметом сожаления, недовольства и досады за «зря потраченные годы».
В сегодняшних реалиях практически невозможно сохранять интерес к одному и тому же человеку на протяжении десятилетий и даже просто нескольких лет подряд. Жизнь в 21 веке меняется стремительно, и вместе с ней очень быстро меняемся и мы. Меняемся и понимаем, что тот, кто рядом, - уже не близок, не интересен, а зачастую и просто отстал в своем развитии, остался ментально в прошлом. Многим достаточно обжечься на отношениях только раз, чтобы сделать этот очевидный вывод – чтобы избежать разочарований и других, связанных с расставанием проблем, лучше жить без партнера.
Во французской прессе я нашла такую цифру: 50% жителей Германии живут одни, т. е. без постоянного партнера. В русских источниках подтверждения этой цифры я не обнаружила, но нашла другую информацию. Оказывается, в Германии имеется явный тренд к "мельчанию" домохозяйств. Люди все больше предпочитают там жить либо в одиночку, либо только со своими детьми, без супругов. Вот что еще интересно: у очень многих матерей-одиночек в Германии есть партнеры-мужчины, однако даже состоя фактически в гражданском браке, женщины не торопятся съезжаться с ними. Причины очень простые: дохода матери уже вполне хватает, чтобы содержать и себя, и своего ребенка, а вот получить дополнительную домашнюю работу в виде обслуживания мужчины она совершено не желает. Если половой партнер еще и не отец ребёнка, то у немки встает еще один вполне закономерный вопрос: а найдет ли ее ребёнок общий язык с ее новым "сожителем". Женщина не хочет рисковать. Ну и личную свободу терять тоже никому не хочется. Так зачем съезжаться? Ради чего?
Интересно, что и бездетная немецкая молодежь предпочитает жить отдельно и независимо, не торопится заводить семьи, предпочитает жить по одиночке. Этот тренд отлично виден в крупных университетских городах Германии.
В США – те же тенденции. 31 млн взрослых американцев или 28% домашних хозяйств – это одиночки (так называемые «singletons»). Это почти треть взрослого населения, и это больше, чем процент любых других форм хозяйств в стране, включая мононуклеарные семьи, т. е. семьи, в которых с детьми живет только один родитель.
Во Франции, Швеции, Великобритании, Австралии, Японии и Канаде тоже все больше людей предпочитают жить в одиночку. И речь идет не только о пенсионерах или студентах. Большое количество 30-40-летних не хотят связывать себя узами брака или постоянных отношений. Карьера, достаток, свобода выбирать свой досуг, да и вообще просто выбирать – вот важнейшие причины, ради которых люди во всем мире отказываются от отношений.
И не прогадывают. Ведь в их жизни больше нет необходимости делить свое жилище с супругом, а при возможном разводе - проходить через тяжелейшие разборки в суде по опеке над детьми и разделу совместно нажитого добра. Им не надо навязывать детям от предыдущих браков присутствие в доме совершенно чужого человека. И что очень важно – они абсолютно свободны для самореализации, планирования своего досуга и выбора профессии.
Зачастую быть одиночкой теперь является даже показателем успеха!
В России эти тенденции тоже налицо. А по-другому и быть не может в стране с таким количеством крупных городов, развитым интернетом и исторически сильной ролью женщин. А значит, никуда не деться – скоро поменяется и наш патриархальный менталитет. Женщина, выбравшая жизнь без партнера – это теперь нормально. Ведь такая женщина, свободна, уверена в себе, самодостаточна и успешна. А значит, это счастливая женщина!
А что об этом думаете вы? Жду ваших комментариев с нетерпением!
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!