Найти тему
Первая Профессия

Позвольте мне рассказать вам историю, которую я слышал: "Сказки на терапии".

Тропа в осеннем лесу освещена таинственной золотистой молниеносной психотерапией, которая может быть полезна для работы с клиентом. Это дает как участникам терапии, так и терапевту, общий язык и систему рекомендаций. Естественно, разные люди интересуются разными вещами. Один из моих коллег отлично разбирается в футболе и получает визуальные - сложные и отзывчивые изображения из этой игры. Другие получают отличные результаты, используя популярные фильмы и песни, а люди, работающие в религиозном направлении, считают, что библейские тексты могут быть глубоко применены к материалу, с которым они приходят на терапию. Для меня мифология и сказки часто открывают новые возможности для размышлений.

Сказки или части сказок являются артефактами реакции этого конкретного терапевта на материал конкретного человека. Они субъективны. По этой причине я хочу помнить, что я никому не рассказываю свою сказку. Это, по сути, их сказка.



Мое намерение - всегда отвечать на такие вопросы. Тебе это кажется правильным? Представляется ли это полезным для нашей работы по достижению ваших целей? Она откликается? И, конечно, не все любят сказки, не все должны.


Как всегда в терапии, когда что-то не срабатывает, мы откладываем это в сторону и используем более подходящий инструмент.

https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82-3630323/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82-3630323/

В следующем тексте были изменены имена и фамилии, а личные идентификаторы были исключены в целях защиты конфиденциальности.

История о Майре.

Многие люди, с которыми я работаю, хотят изменить свои отношения к алкоголю или наркотикам, или к различным формам поведения, которые изначально были вознаграждены, но с тех пор стали проблематичными или навязчивыми. Майре около 40 лет, она замужем и у нее стабильная, но неудовлетворительная работа. Она борется с алкоголизмом и наркоманией, инициирует многочисленные дела, совершает импульсивные покупки в Интернете и имеет долги. Она говорит, что такое поведение приводит к значительному уровню тревоги, стыда и вины. В течение первых нескольких сессий мы обсуждали историю того, что она делает, как ей это не нравится и как трудно сделать больше, чем просто временно прервать ее перед повторным запуском. Однажды днем ее сознание вызвало следующую сказку.

Женщина идет по дороге с разочарованием. Пустота следует на расстоянии. Женщина говорит разочарованию: "Мне что-то нужно. Может быть, я начну новую интрижку." "Еще один?" - с глубоким вздохом говорит разочарование. Это не очень обнадеживает. "Ну, может быть, я остановлюсь и выпью пару стаканчиков", - предлагает она. "А после этого возьми немного кокаина." "Отлично," говорит разочарование. "Еще одни выходные в сточную канаву." "Ну, тогда, может быть, я пойду в интернет и сделаю покупки", - предлагает женщина. "Я уверен, что найду что-нибудь приятное." "Ты найдешь проблемы", - настойчиво говорит разочарование. "Ты всегда любишь."

Они идут на перепутье. Женщина, не уверенная, по какой дороге идти, останавливается. Это дает пустоте шанс догнать их. К этому времени женщина устала говорить с разочарованием. Она обращается к пустоте и спрашивает: "Как ты думаешь, что мне нужно?" "Я не знаю", говорит пустота. "Но если ты сможешь выдержать мою компанию, я помогу тебе увидеть."

Мое намерение - всегда отвечать на такие вопросы. Тебе это кажется правильным? Представляется ли это полезным для нашей работы по достижению ваших целей? Это откликается?

Это переводит нас на новый этап нашей работы.
Мира рассказывает о своем опыте, связанном с пустотой, и о том, как она пыталась заполнить её, неосознанно. Именно ее неоднократное разочарование привлекло к этому внимание и изначально привело ее к терапии. Мы считаем, что если она может оставаться с неприятным ощущением пустоты и ничего не делать для этого, она может повысить свою терпимость к этому. Майра - воля и мужество. Она продолжает испытывать неудобства. Мы разрабатываем 10-минутную практику медитации для нее, чтобы сделать ее сидящую немного более структурированной. По мере того, как ее терпимость к этому возрастает, она сообщает, что пустота действует не столько как движущая сила ее поведения. Они, кажется, становятся менее существенной и она не обращается к ней так легко. Она начинает считать дни, а затем месяцы трезвости. Мы отмечаем, что она не развивает новые направления "деятельности", такие как азартные игры. Чувство пустоты помогает выжить.

Позже мы заметили, что, поскольку она может терпеть присутствие пустоты, это служит опорой, когда она начинает определять и находить способы действовать в соответствии со своими ценностями. Она начинает задумываться о смене профессии, возвращается к отношениям с мужем и становится более доступной для своей семьи.