Когда учишься рисовать, обращаешь внимание на художников, чьи рисунки завораживают. Однако вместе с тем это разрушает мотивацию: в голову лезет мысль, что «мне такое никогда не повторить».
Однако в магазине можно встретить книжки и комиксы, в которых иллюстрации достаточно просты. А в некоторых случаях задаешься вопросом: «Как такое вообще продают?». И знаете, меня лично это вдохновляет.
Именно простой, но приятный по рисовке комикс помог мне начать рисовать.
Комикс лауреат Пулитцеровской премии
Это был комикс «Маус» Арта Шпигельмана.
Он имеет рисунок, который не казался сложным. Например, двумя точками и двумя линиями обозначаются глаза персонажей. Однако художник делал это так, что эмоции персонажей угадывались без текста.
Комикс о значимости отношений между двумя
Том Голд избрал для своих историй минималистический стиль. Но тут иллюстрации зависимы от написанного. Но композиции внутри панелей — это релаксация для глаз. И также композиция является инструментом повествования.
Обратите внимание, что эти три панели условно разделены цветом и линией, которая обозначает прилавок. И когда персонаж преодолевает себя, он рушит «стену» общением, что выражено пузырем со словами.
Комикс о бегстве в выдуманный мир
А вот тут ситуация двоякая. Рисовка комикса «Жизнь на ферме» от Джеффа Лемира сначала кажется простой. Но чем больше я ее изучаю, тем больше она мне ощущается сложной.
Тут есть буйство линий, которые будто хаотично нанесены на бумагу без предварительных черновиков. Но я чувствую объем. Наверное, дело в толщине линий: она как бы помогает чувствовать, что ближе, а что дальше.
Обратите внимание на нос хоккеиста, который в линиях словно в рамке. Но из-за этого видно, что он ближе относительно читателя.
Такой местами грязноватый и хаотичный стиль настраивает экспериментировать.
Можно сделать три одинаковых карандашных рисунка и оторваться в прорисовке. То есть попробовать обвести все аккуратно кистью или же взять капиллярную ручку и нанести резкие штрихи.
Вывод
Такие комиксы, как «Маус», «Лунный коп» и «Жизнь на ферме», меня укрепляют. Заметим, что это все зарубежные комиксы, которые издали в России. Это как бы сообщает: «Смотри, раз издательства тратятся, чтобы выпустить их, значит, они нравятся не только тебе». И выходит, что необязательно рисовать, как Алекс Росс.
Однако если речь идет исключительно о комиксах, то приведенные мной работы сообщают, что при простой рисовке, важно заложить в произведение глубокий смысл.
Так или иначе, думается, что и такая иллюстрация способна найти того, кому она понравится.
P.S.: На канале есть статья о том, как я создавал эту иллюстрацию с подробным фотоотчетом.