Печаль чувствовалась, когда хороший друг злоупотреблял доверием, оказанным ему. Гнев, который вспыхивает во время спора с партнером. Страх перед будущим: все это негативные чувства, которые вы действительно не хотите испытывать. На самом деле. В конце концов, есть люди, которые могут сделать что-то позитивное из этих негативных эмоций. То, как человек испытывает эмоцию, зависит не только от самого чувства, но и от того, какое у нас мнение о нем: «Предположим, кто-то думает, что эмоции плохие, опасные или неразумные», - объясняет психолог Бретт Форд. Университет Торонто явление. «Например, если этот человек разозлится, он, скорее всего, захочет избежать этой проблемы. Для этого человек попробует разные стратегии, которые он сочтет нужными. Если ей это не удастся, она будет стараться в будущем ».
Ценен ли гнев?
Вместе с психологом из Стэнфордского университета Форд исследует убеждения людей в эмоциях. Очевидно, что мы всегда находим неприятные чувства плохими, а позитивные всегда хорошими, это может быть и наоборот. Согласно исследованиям, приведенным двумя известными психологами, в некоторых случаях люди считают желательные чувства неприятными и вредными. Такие оценки могут сказываться негативным образом на психическое здоровье. В одном исследовании люди, которые воспринимали гнев в качестве ценного, испытывали усиление гнева и агрессии, в то время как у тех, кто видел что-то ценное в своей грусти, были более депрессивные симптомы.
Бретт Форд рекомендует вам как можно больше избегать подобных оценок своих эмоций. Можно попытаться считать свои эмоции нейтральными и бесполезными. «Когда люди очень критически относятся к своим эмоциям и мыслям, они чаще страдают от этого. В конце концов, неприятные эмоции и мысли неизбежны. Вместо того, чтобы судить их критически, мы должны быть открытыми и любопытными о них. "
Однако, согласно Форду и Гроссу, люди не только оценивают определенные чувства, в данной ситуации как положительные или отрицательные, но и имеют мнение о том, являются ли они в целом хорошими или плохими. Это также сказывается на здоровье. Исследователи выявили, что люди, которые обычно чувствовали себя негативно, находились в плохом психическом состоянии, давая меньше благополучия и больше симптомов тревоги и депрессии, чем те, кто обычно находил эмоции хорошими.
Из мнений
По мнению Форда и Гросса, суждение о чувствах не ограничивается тем, считаем ли мы их хорошими или плохими. Скорее, некоторые из нас думают, что чувства можно контролировать, в то время как другим обычно трудно их контролировать. Те, кто верит в последнее, испытывают негативные чувства более интенсивно и часто, но также ведут себя с большей эмпатией и состраданием по отношению к другим людям, которые чувствуют себя плохо. Это доказано исследованием, в котором родителей спрашивали о чувствах своих детей. Когда родители считали их относительно неконтролируемыми, то они больше поддерживали своих детей и гораздо меньше их наказывали.
Кроме того, вера в то, что можно не контролировать эмоции, скорее неутешительна - участники исследования, которые так думали, чаще проявляли признаки депрессии.
Как наше мышление о чувствах оказывает такое влияние на наше психическое здоровье? Как пишут два популярных психолога, ключевым моментом является управляемость. Только когда мы верим, что мы можем контролировать наши эмоции, мы, очевидно, пытаемся сделать это, например, не просто «выпуская» их, но переосмысливая и видя их более позитивно, чем раньше. Психологи называют это регулирование эмоций. Для нашего психического здоровья важно, чтобы мы пытались регулировать насильственные чувства и были уверены, что у нас все получится.
Мета-эмоция
Эти теории показывают, насколько сложны процессы в нашей психике. И это становится еще сложнее. Для подобных мыслей, могут ли эмоции быть хорошими и контролируемыми с одной стороны, также могут возникать вместе и влиять друг на друга. Например, вера в то, что событие вызывает только негативные и незатронутые эмоции, увеличивает риск депрессии. Тогда у нас возникают тревожные чувства по поводу нынешних чувств, подозреваю Форда и Гросса, так называемые «мета-эмоции». Однако многие вопросы о наших мнениях и метафизике все еще остаются открытыми, говорят два психолога. Они предполагают, что культурные ценности играют важную роль, когда мы формируем мнение о чувствах и, например, критикуем себя за наши плохие чувства.