Под каждым своим материалом о покупных полуфабрикатах я вижу комментарии в духе «Вынь руки из … и сделай сама. Будет дешево, вкусно и натурально».
На счет вкусно и натурально – полностью согласна. Только вот выгодно ли?
Давайте считать.
В прошлые выходные я привезла орду перцев с дачи, а для их фаршировки купила 10 кг фарша. Да-да, версию, что покупной фарш некачественный, я тоже в комментариях читала. Поэтому пошла за ним не к ритейлерам, а в проверенный павильон на рынке.
Там был отличный свино-телячий фарш по 320 рублей за килограмм. Когда продавщица услышала, сколько мне нужно, предложила накрутить для меня из имеющегося на витрине мяса. Я, конечно, согласилась. Вся процедура подготовки кусков мяса (со свинины срезали шкуру и лишний жир) и перекручивания заняла примерно 20 минут. Соотношение «хрюшка – теленок» – примерно 2 к 1.
Этого количества фарша мне хватило на все три ящика перцев, а также на котлеты и тефтели в заморозку.
Расходы:
- 3200 руб. – фарш.
- 120 руб. – 3 пакета риса, куплен по акции по 39,90 в прошлом году.
- 100 руб. – соль, перец, масло для жарки лука, манка и молоко в котлеты (округлила).
- 50 руб. – яйца (в тефтели добавила и в котлеты).
- 2 дня времени (можно и в 1 день уложиться, но мне пришлось немного комбинировать с работой).
Лук (чуть меньше ящика) и перец (3 ящика) у меня условно бесплатные – с дачи, родители вырастили.
Итого: 3470 рублей. Трудозатраты не включаю, будем считать, что я бесплатный кухонный раб.
Сколько вышло продуктов на 10 кг фарша
На выходе получилось:
- 2,16 кг котлет (без хлебных наполнителей, добавила только пару ложек манки)
- 1,83 кг тефтелей
- 20,8 кг фаршированных перцев
Итого: 24,79 кг полуфабрикатов. Теперь я знаю, что 25 кг заготовок в заморозку – это ровно две полки моей морозилки.
Средняя стоимость килограмма – 140 рублей.
Сравним с покупными
Если посмотреть цены во «ВкусВилл», домашнее покажется очень дешевым. У них там котлеты по 200+ рублей за 400 г замороженные, а тефтели – 156 рублей за 300 г. Но это пафосная сеть, наши люди в такие магазины только на экскурсии ходят. А затариваются у местных производителей и в торговых сетях.
Сравнивать буду с тем, что могу найти на ближайшем рыночке. Это натуральные котлеты (производство Катынь) по 330 рублей за кг, фаршированные перцы из «Куриного дома» по 255/кг и тефтели – по 250/кг.
Если купить все в том весе, что у меня вышло, получится:
- 713 руб. – на котлеты,
- 458 руб. – на тефтели,
- 5304 руб. – на перцы.
Итого: 6475 рублей. Почти в 2 раза больше, чем потратила я.
А теперь представьте, что я не бесплатная домработница, а человек
Час рабочего времени, исходя из средней по РФ зарплаты, стоит 270 рублей. То есть вместо 16 часов на кухне, я могла бы заработать 4320 рублей (проторчала я там куда больше 16 часов). А могла бы и отдохнуть, это тоже важно.
Если учесть труд в стоимости домашних полуфабрикатов, они не просто дорогие получатся, а золотые. Но в нашей стране свое время почему-то мало кто ценит…
Так что считать, что домашняя заморозка дешевле покупной, могут только те, кто никогда ничего в запасы не заготавливал. Либо имеет доступ к бесплатным ресурсам – свои овощи, свое мясо и вагон свободного времени.