Назвать можно по-разному "перестройка" или "обретение независимости" смысл не меняется. СССР распался и перестал существовать как государство , в 1991 году.
Можно говорить бесконечно о причинах развала такого сильного государства и кому это было выгодно : правительственная элита хотела безмерное личное обогащение за счет средств гос.бюджета; нестабильная экономическая ситуация; влияние западных политиков, заинтересованных в уничтожении СССР; и мн. др..
Мне ясно одно, что некий процент населения советских субъектов желал чего-то нового и требовал перестройки. Многие молодые люди хотели изменить свою жизнь, не имея понимания о самой жизни ( сейчас проходят много митингов и там учавствуют школьники, мне это напоминает кое что). Чего они требовали? Свободы ? Когда наступило то время , с кризисом столкнулись не они, а их родители. Был, практически, крах экономике страны. Помню это время, оно не было святым, как его называла одна супруга (горе-) политического деятеля. Святым оно было, пожалуй, для бандитов.
Страшно представить то время, когда в одночасье миллионы людей лишились стабильной жизни, работы, доходов.
Настало новое время до и после "перестройки" . На эту тему рекомендую просмотреть видео интервью Б. Н. Ельцина и А. А. Зиновьева на французском телевидении, очень содержательный сюжет. Зиновьев сравнивал перестройку с болезнью, а Ельцин желал ускорить её, со слов первого итог болезни будет смерть. Это интнервью было сделано на начальном этапе перестройки, наша страна еще не столкнулась с этим ужасом 90-х.
Помню то время... как учителя нашей школы отказывались выйти на работу, по причине задолженности по выплате заработной платы, помню хлеб по талонам, помню обесценивание рубля и многое другое.
Может, действительно, политика СССР нуждалась в нововведениях, но не в полном ее уничтожении, однозначно.
Есть ли виновники тем "реформам"? Конечно есть, только об этом, видимо, не принято говорить.