Каждый день перед нами встают различные задачи, которые мы выполняем. Мы делаем это преследуя различные цели, соответствующие конкретной задаче. Всё это ради финансового благополучия, социальной защищенности, для успешного результата и и.д.
Мы взрослые мотивируем себя сами, а как дети?
Удивление, непонимание и даже злость я наблюдал у родителей, когда их сыновья не выполняли поставленные задачи, свои обязанности или задания по учебе.
Как мы преодолеваем лень, не желание действовать, выполняя задачи с сыном?
Мотивировать его удаётся лишь только тогда, когда мне понятна его истинная причина отрицания, в чём состоит его противоречие.
У нас с ним есть правило, заведенное мной очень давно:
- на вопрос "почему?" , не принимаются ответы «не хочу», «не нравится», «устал» и т.п.
Сам вопрос «почему?» я задаю заинтересованно и спокойно. Это залог нашего понимания, ребенок не боится ответить мне, ведь видит мою вовлеченность и желание помочь.
Слабости есть у всех, и причины для проявления самые разные,но не у всех взрослых есть возможность поделиться своей историей и услышать в ответ нечто дающие сил и энтузиазма.
А у детей есть, ведь у них есть мы - родители !
В ответ на слабость моего сына, стараюсь мотивировать его, его же силой - это просьба помочь мне. Пробуждая тем самым, в нём ответственность и желание быть поощрённым (одобрением, похвалой, благодарностью). В этот момент Павел чувствует себя взрослым, это для него очень важно.
Я взрослый - это их мотивация! Круче любой другой!
Они хотят быть взрослее, старше, сильнее... Это легко заметить, вспомнив поведение наших мальчиков со сверстниками, в частности их разговоры :
- Тебе сколько лет?
- Пять лет!
- А мне пять с половиной!
-Ты в какую группу в садика ходишь?
- В старшую.
- А я в подготовительную! ... и т.д.
По-моему мнению, когда я прошу сына или ставлю ему задачу и объясняю её важность для меня или важность для него (для него необходимо объяснить с точки зрения «я так же делал») - всё получается!
Чем значительнее дело, тем серьезнее он относится к его выполнению.
Но во всем этом есть нюанс - дети устают быть взрослыми! Не стоит их перегружать , переваливать всю ответственность на них.
Очень важно чаще вспоминать о том что дети есть дети и хотят играть! Причём когда сын просит с ним поиграть, я обязательно сделаю это. (Отмазки : устал, не умею, не хочу, не нравится - не принимаются) Ведь для него имеет огромное значение время проведенное вместе и особенно то, что его просьба выполняется мной.
Смотрим выше по тексту, я говорил о правиле заведенном у нас , так вот,
оно работает во обе стороны и только тогда это приносит свои плоды!
Требуйте только то, что сами выполните!
Думайте о нём, как он о вас!
Разрешайте ему быть взрослым, а себе быть ребёнком!
А какие правила есть в Вашей семье?
Как Вы мотивируете сына на выполнение задач?
Что вы считаете неприемлемым по отношению к ребёнку?
Делитесь своими ответами в комментариях, задавайте вопросы.
Рад помочь.
Массов Павел