Найти в Дзене
Культурное Кино

"Джокер": что будет, если смешать комиксы, Скорсезе и "Бойцовский клуб"

Если фильмы по комиксам - это новый черный современного кинематографа, то любовь к фестивальным картинам - "Living coral". Та же аудитория, что в в начале 10-ых кормила "Enjoy movies", сейчас радуется успехам Балагова, пересматривает классику и пишет претенциозные статьи о манифесте Джеймса Грэя на тему отцов и детей.

"Джокер" собрал внимание разномастной публики: одних привлек комиксовый канон, других - мрачность трейлеров и гнетущий реализм образа. После того, как картине Тодда Филлипса дали "Золотого Льва" в Венеции, разговоров о ней стало еще больше, а подогревали их критики, восторженно твердившие, что нас ждет не просто "глубокое" кино, а тяжелая драма, обреченная стать новым "Бойцовским клубом".

"Джокер"
"Джокер"

Артур Флек(Хоакин Феникс) живет в обшарпанной квартире со своей больной матерью, мечтает стать стенд-ап комиком и гостем любимого Talk Show Мюррея Франклина(Роберт Де Ниро), а работает клоуном-аниматором в готэмском агенстве. Смешных шуток в тетради у него нет, но зато полная голова психических расстройств, из которых талантливый юморист сделал бы отличный концерт: Артур неконтролируемо истошно смеется в моменты, когда ему не смешно и находится в перманентной депрессии. Не смешно Флеку бывает часто: когда его между домами избивают дети, когда мать твердит о письмах, которые она шлет Томасу Уэйну, который должен им помочь, когда очередной горожанин ведет себя агрессивно по отношению к человеку, который не может сдержать смех. Естественно, когда Артуру дали пистолет пошел обратный отсчет до момента, когда он прострелит кому-нибудь голову.

Джокер - культовый персонаж массовой культуры и, вероятно, самый известный злодей из комиксов. Различные версии его ориджина и взгляды на природу психических расстройств героя предлагали многочисленные фильмы, романы и игры про Бэтмена, а шутника в них воплощали талантливые актеры и актеры-озвучки (это, конечно, реверанс в сторону Марка Хэмилла).
Этому персонажу не нужна предистория: он слуга хаоса, покрытый пеленой неизвестности. Фурор вызвала даже игральная карта, которую в концовке "Бэтмен: Начало" Гордон дал Бэтмену. Главные параметры, по которым оценивают каждого нового Джокера и сравнивают с предыдущими воплощениями - его поступки, его внешность, голос, смех и философия. Джаред Лето - исключение. Поставить его Джокера против Леджера, Николсона, Хамилла, а теперь и Феникса - это изнасилование

В мире, где всегда можно обидеть чьи-то чувства проще сказать, что ты идиот, а не что тебе не понравилась картина, к тому же если кто-то в ней увидит глубинный смысл, идиотом все-равно назовут. Попробуем иначе:
Для меня "Джокер" - одно из главных разочарований года.

"Джокер"
"Джокер"

Я не агрессивный фанат "Marvel", любитель нежных бескровных и бессмысленных кинокомиксов, не ребенок 8-и лет, чья мама в "Twitter" спрашивает стоит ли вести меня в кино, если я полюбил персонажа после "Лего фильм: Бэтмен". Нет, я люблю этого героя, храню на книжной полке "Убийственную шутку" и также отвратительно шучу, на моего любимого героя навесили историю обычного городского сумасшедшего и из-за всех сил пытаются сказать, что он таким какой он есть его сделало общество.

Обвинять общество в формировании личности Джокера - это самое унизительное, что можно сделать с героем, который в каждом своем проявлении приводил это общество в ужас. У Артура Флека нет философии, нет высокой цели, он не действует, а ноет. Это выражается даже в банальном тезисе "Весь мир сошел с ума", который доказывают и Джокер Леджера и Джокер из "Убийственной шутки", в то время как Флек им оправдывается: не я слетел с катушек, это мир вокруг безумно закрутился и поглотил меня.

Джокер - король преступного мира. Криминальные боссы Готэма говорили Бэтмену: "Мы боимся тебя, но от него мы просто в ужасе". Помните как герой Леджера увел людей крупнейших мафиози и заставил весь город работать на себя? Забудьте, потому что Артура Флека нужно жалеть. Жалеть не так, как героя, которого в день смерти жены заставили идти на заведомо неудачное ограбление, а как дурачка, который стал таковым, потому что над ним издевался отец, у него больная мать, скудные финансовые возможности, социопатия и странная болезнь, из-за которой он смеется сквозь слезы.

"Убийственная шутка"
"Убийственная шутка"

Нам весь фильм показывают не того, кто поведет за собой людей, а нелепого down-and-out, который постоянно танцует без одежды, позирует перед зеркалом и терпит нападки бешеных людей вокруг.
После просмотра остается важный вопрос - "кто за ним пошел?". Почему те же бесхребетные люди Готэма, которых весь фильм противопоставляют главному герою, в итоге надевают маски и выбирают его своим лидером? Он не успел навести на них ужас, не объяснил свои мотивы. Весь фильм держится на одном большом идиотском "если" - если кто-то убьет сотрудников богатой компании, общество это поддержит. При этом общество, судя по всему, поддержит и смерть главного героя, который в свою очередь смерть несет в массы. Весь хронометраж ленты забит обвинениями общества в появлении Джокера, но при этом сам герой от него ни капли не отличается. И здесь не сработают "пожалей-ка" в стиле "посмотрите, у него болезнь, как же ему плохо", планы, на которых герой одиноко лежит рядом с мусорными пакетами, торчащие кости или невозможность познакомиться с девушкой по соседству.
Джокер не должен вызывать жалость, он должен наводить ужас. Здесь он плохо справляется и с тем и с другим.

  • "Я самый глупый лицемерный бездушный ублюдок
    Самый злой и недалекий бездарный зануда
    Мне подойдет любой нелестный и грубый эпитет
    Так что можешь выбрать сам за что меня полюбить"
"Джокер"
"Джокер"

Ладно, Артур не очень, что с Джокером

Да он появляется только в третьем акте. Нас несколько месяцев кормили промо-материалами, где его носит толпа в клоунских масках, на которых он брутальное курит сигареты и даже в лифт заходит как в последний раз, но все эти сцены запихнули в последние 30 минут. Сразу после просмотра, за эти 30 минут я хотел простить ленте все, но спустя два дня и повторные просмотры "Темного рыцаря" и экранизации "Убийственной шутки", очарование проходит и появляются вопросы.
Мотивация персонажа и мотивы, согласно которым зритель должен ему сопереживать, здесь такие же как в "Движении вверх" - он поступает так, потому что безумец, а жалеть мы его должны, потому что у него физическая/психическая травма. Можно было бы все исправить мощным идейным посылом, но всю ленту построили на одной мысли, которую проговаривает сам герой - психов создает социум.

Единственное, что в этом образе Джокера однозначно можно похвалить - это, конечно, Хоакин Феникс. По информации западных СМИ, для роли он похудел на 24 килограмма, и это сильно сказалось на восприятии героя, как и другие детали, которые привнес актер - голос, смех, ужимки.
Эти характеристики каждый зритель воспримет по-своему. Для меня эталон кинематографического Джокера - Хит Леджер.

"Темный рыцарь"
"Темный рыцарь"

В его образе прекрасно все: неаккуратно нанесенный грим, "не дешевый" фиолетовый костюм (и зеленый жилет под пиджаком), подчеркнуто желтые зубы и, конечно, шрамы, новый вариант происхождения которых он придумывает каждый раз, когда хочет тронуть жертву.
Считать, что нет ничего лучше российского голоса Джокера из "Темного рыцаря", возможно до того момента, пока не увидишь фильм в оригинале. Леджер нашел идеальный баланс глумливо-гнусавого голоса клоуна и пугающим тембром психопата, между которыми он переключался в зависимости от темы разговора: шутливо говорил с Мафией, игриво разговаривал с Бэтменом, совсем пугающе рассказывал о шрамах. Его Джокер показывал полную неприязнь обществу, но раздраженно останавливался каждый раз, когда члены мафии называли его психом или безумным.

И, конечно, его выделял смех, который борется за звание лучшего со смехом Хамилла.

Но помимо внешних проявлений, личность Джокера пугала еще и непоколебимой верой в собственные идеалы и следование философии - мир безумен, а населяют его сплошные императоры, решающие жить герою-гладиатору или умирать. И также как в "Убийственной шутке", в "Темном рыцаре" клоуну показывали, что обычные люди не ломаются и не падают, а проблема в нем самом.

Мотивы и поступки Джокера Леджера завораживали при просмотре и вызывали дискуссии после. В интернете все еще популярна теория, что Темный Рыцарь Готэма - это как раз клоун, который избавил его от мафии и мстителя в маске, который своим самосудом отравлял общество и разрушал социальные институты.

"Джокер"
"Джокер"

Джокера Феникса мы будем оценивать именно с момента, когда он надевает костюм и наносит грим.
Он очень харизматичный. Во многом это связано с работой художника постановщика и режиссера, которые поместили героя в цветовую палитру, идеально подчеркивающую сильные стороны его "внешности". Да, грим выглядит вычурно, а образ настолько строится на идеальном состоянии всех его элементов, что костюм не пачкается после ДТП и катания по асфальту мега-загрязненного города, но пока на Феникса не направляют свет софитов студии Мюррея Франклина, все это органично актеру.

Голос Джокеров Леджера и Феникса сравнивать глупо: в "Темном рыцаре" говорил, абсолютно сознательно сошедший с ума, террорист, а в "Джокере" - человек в глубокой депрессии с неестественным смехом. Он искренне верит в то, что когда шутит все должны смеяться, и внимательно слушать, когда говорит серьезно. От него мы никогда не услышим Леджерских "Я думал у меня шутки плохие" и голосовых манипуляций, потому что все, что делает Флек он делает искренне - он не хочет, чтобы им любовались, он просто не в себе. И для такой характеристики голос Феникса подобрали идеально. Смех и язык тела - другой вопрос: они мне не очень понравились, потому что работали не как пугающе завораживающие детали образа Джокера, а, опять же, как повадки сумасшедшего, но причину использования такого смеха объясняет концепция картины, а вот граничащие с кривляния повадки, хоть и органичны Артуру, совершенно не подходят Джокеру.

Важно понимать, что несмотря на все преимущества Джокера Хита Леджера , он не подошел бы "Джокеру". В обстановку ленты и ее истории, суровый анархист в бархатно-фиолетовом костюме выглядел бы чужеродным. Фильму нужен был Феникс, и Феникс в нем наиграл на номинацию на Оскар.

"Джокер" держится на игре Хоакина Феникса. Если поставить вместо него другого актера, мы получим наглую копию "Таксиста" с двумя важными сюжетными твистами, один из которых разоблачает сама картина, а другой не работает, потому что 20 лет назад такое уже показали Финчер и Паланик. Хоакин одной своей отрицательной харизмой дарит нам потрясающий третий акт и не дает впасть в крайности при оценке ленты.
Да, меня "Джокер" разочаровал. Не потому что он ужасен, а потому что я ждал больше: больше драмы, больше Джокера. Не метафоричных медленных движений при приглушенном свете, а действия.

Заслужил ли Хоакин номинации на Оскар? Однозначно. Хороший ли фильм "Джокер"? Да. Стоило ли СМИ так его нахваливать? Нет, возможно из-за них в воздухе и летает флер разочарования