Прежде всего, хочу отметить, что вплоть до кончины союза, население увеличивалось во всех без исключения республиках. В контексте этого тезиса, выигрыш или проигрыш, как вероятное следствие распада, я подразумеваю исключительно в демографическом плане. Экономический и другие аспекты - тема отдельного разговора.
На карте показано относительное изменение числа жителей каждой из бывших союзных республик. Отправной точкой стал 1989 год, именно тогда была проведена последняя перепись населения в ещё едином государстве.
Где был рост населения
Лидером прироста стал Таджикистан. С 1989 года число жителей здесь увеличилось более чем на 71%. Похожую динамику показал и соседний Узбекистан. Но, в действительности, неправильно было бы говорить, что республики Средней Азии и Азербайджан выиграли, приобретя независимость, ведь население здесь довольно неплохо увеличивалось и до распада союза.
Но в абсолютных цифрах наибольший прирост произошёл всё же в Узбекистане - страна прибавила за прошедшие 30 лет около 13,6 миллионов человек. По оценке местных органов статистики в Узбекистане сейчас проживает 33,5 миллиона жителей.
Наивысшая убыль
С солидной потерей людей столкнулась Грузия, она недосчиталась почти треть от числа жителей в 1989 году. При этом даже утрата Абхазии и Северной Осетии сказалась на демографии не так сильно, как собственная убыль.
Но больше всего потеряла Украина, обладавшая второй по величине численностью в союзе. Население здесь упало с 51,7 до 39,2 миллиона(с учётом фактической потери Крыма). Это один из мировых антирекордов.
Россия
Можно заметить, что у России процент убыли не такой высокий как у соседей. Это стало возможным, главным образом, из-за большого числа русских, вернувшихся на историческую родину сразу после развала союза и, отчасти, уравновесивших колоссальные естественные потери 90-х. Свою лепту в демографическую копилку внесли и крымчане.
Наблюдения
Несмотря на убыль в большинстве бывших республик, суммарно постсоветское пространсво сейчас имеет население даже чуть больше, чем СССР в 1989 году.
Всего через 7 лет численности населения Украины и Узбекистана должны встретиться. Оставайся оба государства в составе СССР, это бы тоже случилось, но уже гораздо позже.