Эта забавная и глубоко символичная история произошла со мной десять лет назад, когда я работала гувернанткой у двух прелестных детей, брата и сестры.
Мы весело проводили время - гуляли, играли, бегали по кружкам и секциям. Но больше всего нам нравилось сидеть дома и наслаждаться покоем.
Обычно мы садились на диван, дети пристраивались ко мне с двух сторон, и я начинала рассказывать им удивительные истории из разных столетий. Их у меня в запасе всегда было множество - самых разных, захватывающих, страшных и смешных, про царей и про простых людей, про войнов , поэтов и мастеров древности.
Но родители детей считали, что куда полезнее будет проводить свободное время в походах по выставкам и музеям. И вот мы начали свои путешествия по всевозможным галереям города.
Где мы только не побывали! И в музеях, и на выставках.
И вот, наконец, нас отправили в музей восковых фигур.
По дороге я старалась рассказать детям как можно больше о тех деятелях русской истории, которых мы должны были увидеть. В том числе ярко живописала случай, произошедший с царевичем Алексеем, сыном Петра , не желавшим делать чертеж корабля, и даже прострелившим себе руку, чтоб только не сдавать экзамен отцу. Я особо нажимала в рассказе на то, как ленив был Алексей, в отличие от своего родителя.
И вот мы, наконец, в музее. Ходим по маленьким залам. Разглядываем деятелей разных эпох.
Потрясенная такими наглядными пособиями для исторического материала, я начала испытывать желание поработать в этом месте экскурсоводом. И чем дальше я двигалась по залам, тем все больше крепла во мне эта идея.
В какой-то момент , оторвавшись от детей, оставив их в буфете, я оказалась в зале, упиравшемся в дверь с надписью "Директор". Желание мое уже окрепло до такой степени, что я решительно двинулась к этой двери.
Рядом с ней находилась фигурная композиция, выполненная по картине художника Ге "Петр Первый допрашивает сына".
А фигура царевича Алексея стояла прямо рядом с дверью. И надо же такому случиться, что , потянув ручку двери, я ухитрилась задеть Алексея, и тут же поняла, что огромная восковая фигура падает, заваливаясь на меня.
Однако как-то сразу сгруппировавшись, я, к счастью, ухитрилась ПОДДЕРЖАТЬ царевича, установив его на место.
Ну а далее, я вошла в кабинет и увидела преприятнейшего и милейшего директора музея. Изложила ему свое желание работать здесь и водить экскурсии. Он начал горестно подсчитывать копеечную зарплату, которую сможет платить мне. На что я тут же возразила, что готова работать бесплатно, на чистом энтузиазме. А так оно и было в тот момент! Он протянул свою визитку, сказав, что будет рад нашему сотрудничеству.
И я счастливая побежала к детям. Рассказала им все, в том числе про чуть не упавшую фигуру Алексея, которую я ловко подхватила. Сообщила им новость, сказала, что по выходным собираюсь водить здесь экскурсии.
Как сейчас помню тот момент. Мы с девочкой пошли в дамскую комнату и стояли у зеркала, когда я спросила ее :" Как ты думаешь, я буду здесь работать ?". На что услышала ответ: " Конечно же нет. Ведь царевич Алексей - это ЛЕНЬ , А ВЫ ЕЕ ПОДДЕРЖАЛИ! "
Я огорчилась, признав очевидное, но одновременно и порадовалась , как хорошо я обучила девочку. Она великолепно мыслит! Вполне в моем ключе.
При выходе из дамской комнаты я столкнулась с директором музея и поведала ему всю историю с Алексеем от начала и до конца. Он отнесся ко всему с понимание , и мы расстались друзьями.
Так что я , погрустив немного по поводу несостоявшейся мечты и своей лени, решила, что буду продолжать рассказывать свои истории детям. Ведь это всегда самые благодарные слушатели!
Ну а напоследок хочу обратить внимание на то, как в нашей жизни работают идиомы. В чем я убеждалась уже не раз. И данная история - всего лишь один из примеров этого. Что , впрочем, и еще раз подтверждает тот факт, что мы находимся внутри некой симуляции, где в частности работают пословицы и поговорки. Не каббала ли это?
По крайней мере, художник Брейгель что-то знал об этом. Иначе зачем он потратил столько сил, изображая все поговорки его времени в одной картине?
Все фото взяты из открытых источников.