Найти в Дзене

школьная форма в ссср и россии

Почему я пишу эту статью? Во-первых, я отец 4-х детей (младшая еще школьница), и дед четверых внуков (трое школьники). Во- вторых, я – бывший учитель географии, автор учебника «География Краснодарского края». Т.е. – в теме. Мой покойный дед – директор школы со стажем более 50 лет. Старшая дочь – учитель английского. И мне известна история школьной формы с еще предвоенного времени (от деда).

Зачем ввели школьную форму в довоенном СССР? Тут две основные причины. Первая – крайняя бедность населения. Вторая – псевдовоенная унификация детей. Дети в форме – это почти солдаты. Сильно не заморачивались – образцы взяты с гимназической формы царской России. Школьная форма была дешевой и доступной – Госплан работал хорошо. Думаю, что шили эту форму в основном те же предприятия, что обслуживали армию. Поскольку форма была в продаже всегда, чего нельзя сказать о других видах гражданской одежды. И в этой форме школьники были «и в пир, и в мир». Школьную форму носили и на внеурочную деятельность, и в турпоездки, и на праздники. Это сильно облегчало финансовое бремя советской семьи.

Во время хрущевской оттепели начался отход от военизированой формы. Исчезли сначала ремни и фуражки у мальчиков. У девочек форма осталась в почти неизменном виде. Я сам пошел в школу в 1968 году. Смотрю на фотографию , где я – первоклашка. Все девочки на фотографии – в форме с белым передником ( фотография-то парадная). А все ребята – в темных костюмчиках и белых рубашках. Костюмы все – РАЗНЫЕ! Но общее одно – костюм должен был быть темным. Рубашка – только белая. Я так проболтался в школе без определенной формы все 10 лет. Накануне моего выпускного класса родители купили мне новый костюм. Но на линейке выяснилось, что именно в этом, 1978-м, году вводится новая форма для мальчиков – известная многим уже синяя школьная форма с двумя видами пиджаков. Но директор школы вник в ситуацию – выпускники уже купили костюмы. И махнул на нас рукой – так мы и отучились без школьной формы…

Уже в то время, в 70-е годы 20 века, можно было наблюдать имущественное расслоение населения. В нашей школе учились как дети из рабочих семей, так и дети номенклатурных работников. Последние выделялись индивидуально сшитыми костюмами и платьями, из дорогой ткани. Плюсом шли импортная обувь и импортные же тонкие капроновые колготки. Появились и другие аксесуары состоятельной жизни – хорошие часты ( у девочек иногда и золотые), импортные ручки, портфели типа «дипломат». Так что уже в то время школьная форма потеряла функцию унификации детей. В 80-е годы я уже сам работал учителем. И уже тогда школьная форма была некой обузой для семейного бюджета. Поскольку форма покупалась уже только для школы и школьных мероприятий, а на все остальное время требовалась другая повседневная и парадная одежда. Но партия и правительство не давали добро на отмену школьной формы.

Все рухнуло вместе с СССР. Накрылась медным тазом совеская школа вместе с ее устоями – формой, пионерией, комсомолом и прочими атрибутами социалистического строя. В школы пришел дикий капитализм. Мой старший сын пошел в школу в 1989-м году. Уже на тот момент, еще в СССР, школьная форма ОТСУТСТВОВАЛА. Не потому, что была отменена – просто это было время уже тотального дифицита и даже частичной карточной системы на продукты питания. И форму было попросту трудно купить. А потому директор школы махнул рукой… и разрешил ходить в том, что есть. Была попытка сшить ребятам какие-то убогие беретки и галстуки, но на этом все и закончилось. И мой сын все свои 10 лет отходил в школу в том, что было. Носил в основном джинсы и всяческие майки. Нужно сказать, что это никак не отразилось на его успеваемости и дисциплине – он благополучно окончил школу, а затем и университет. Старшая дочь пошла в первый класс в 1993-м, и уже не была даже октябренком. И о школьной форме не слыхала. Моя супруга намного позже признавалась, что отсутствие школьной формы сильно помогло нам в те нелегкие годы. Не нужно было тратить деньги на какую-то дополнительную одежду. Ходили в школу в том, в чем ходили и вне нее. И опять же это никак не повлияло на успеваемость и дисциплину – благополучно окончена школа и институт. Закончились лихие 90-е, жизнь начала немного налаживаться, однако о школьной форме никто не заикался. Ходили обычно в джинсах, юбках, костюмах. Если уж было совсем что-то из рук вон (декольте там, или шорты), учителя просто связывались с родителями и делали внушение. Средняя дочь благополучно отучилась с 1998 по 2009-й год безо всякой школьной формы. Институт, правда, не закончила. Просто не захотела. Но отсутствие формы на это решение никак не повлияло…

Кстати, если уж говорить о старой школьной форме, о которой ностальгируют многие современники… Вспомните фильмы советской эпохи, где школьницы лет 10-11 в коротеньком платьице и белых гольфиках весело, вприпрыжку, бегут по улице, сверкая трусами… Как бы на это посмотрела современная общественность? В бытность мою школьником, девочки носили ультра-мини формуу. Это было сверхсексульно, и нас, мальчиков, страшно раззадоривало. Чуть позже, в 90-е, когда появилось немецкое порно (das ist fantastisch !!!), школьная форма ялялась непременным атрибутом героинь фильмов, вкупе с бантами и гольфами. Если посмотреть вне нашей страны, то школьная форма японок является так же сексуальным фетишем.

В 2013 году произошел глупейший инцидент на Ставрополье. Там в одну из школ девочки из мусульманских семей стали ходить в хиджабах. Я смотрел сам видео этого инфидента. Маленькие девочки лет 10-11, в брючках и аккуратных хиджабах-платках играли на перемене. Дети как дети, ничего ужасного или крамольного. Но местные идиотки-мамки возмутились, что вместе с их детьми учаться чуть ли не вахаббиты. Ну, у нас же «соловьевский перекос» сознания! Есть пиар-повод! Скандал!!! Тогдашний министр образования,-Ливанов,- не отличался большим умом и сообразительностью. И чтобы замять глупейший скандал, издал не меее глупый приказ. Приказ…ни о чем. Вводить единую школьную форму было невозможно. Для начала ее нужно было разработать. Затем выбрать единого подрядчика на всю Россию. Согласовать этот вариант со всеми республиками и областями (есть ведь мусульманские и будистские районы и республики). Словом, это была невыполнимая задача в короткие сроки. И тогда в приказе отделались определениями типа «дресс-код» и отдали решение вопроса о школьной форме региональным министерствам. Региональные министерства так же осторожно подошли к этому вопросу. Я не слышал, чтобы хоть один край или республика выпустили четкие приказы по школьной форме. Были рекомендации. И за дело взялись… школы! Замирая от страха (это ведь прямая коррупция!), директора некоторых школ ультимативно ввели школьную форму! Чего только не было (и есть!). И жилетики в определенную клеточку, и блузки в полосочку, и пилотки, и даже… синяя (!!!) обувь (я не шучу, это реалии сегодняшнего дня!). И, понятное дело, тут же рекомендовались фирмы, фирмушечки, цеха и прочее. И представьте себе – ближайшая ко мне школа насчитывает 1500 человек. При всем том, что комплект школьной формы обходится примерно в 2000 рублей, это минимум 3 млн. оборота. Минимум, поскольку комплект нужен не один! На самом деле создалось некое уродство, за которое пришлось платить родителям. Повысило ли это успеваемость или дисциплину? Конечно, нет. Клетчатое школьное уродство никак не желает становиться дисциплинированной полувоенной массой. На Кубани некоторые районы пошли еще дальше! Глава станицы Тбилисской пару лет назад надумал переодеть всех школьников района в…казачью школьную форму! Невзирая на то, что в школы района, кроме русских, ходят и адыгейцы, и армяне, и карачаевцы… Дальше-больше. Было требования и к учителям носить казачью одежду! Излишне говорить, что такую форму и одежду выпускало местное предприятие ближайшего родственника главы станицы! Но тут уж даже робкие сельские учителя возмутились! Дело спустили на тормозах. Глава станицы сейчас депутат.

Сейчас, по прошествии шести лет со дня глупого ливановского приказа, школы по вопросам формы стоят «враскоряку». Мышление забитых российских педагогов весьма инертно. Самостоятельности- ноль. Напрямую рекомендовать сейчас фирмы для закупки формы – подписать себе приговор по коррупционной статье. Ничего не делать – придут из местного министерства и увидят разношерстную толпу кто в чем… Поэтому наиболее трезвомыслящие директора попросту просят соблюдать некий дресс-код (темный низ, светлый верх или что-то похожее). Сотрудники местных министерств отвечают на вопросы о форме пространно и ни о чем. Может быть, стоит закрыть этот вопрос? Ведь не главное в чем ходят наши дети в школу. Главное, чему и как их там учат. А джинсы, юбки, брюки или хиджаб на ученике – дело совершенно не важное. Знаний от этого ни убавится, ни прибавится!