Общеизвестный факт, что цвет овощей напрямую обусловлен химическим составом. Например, оранжевый цвет способствует поддержанию иммунитета, улучшает зрение, сердечно – сосудистую систему и даже понижает риск некоторых раковых образований. Ярким представителем оранжевой группы овощей является тыква. О ней более подробно и поговорим.
Тыква является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом питания. В оранжевом овоще практически всё съедобно и полезно.
Важный провитамин А содержится в рекордном количестве только в этом овоще. Пищевые волокна, пектин и клетчатка помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки. Содержание кальция, йода, калия и железа не уступает моркови и говяжьей печени. В народе принято считать тыкву лучшим доктором от всех болезней.
В связи с рядом неоспоримых преимуществ тыквы, имеется огромное количество рецептов приготовления. Из оранжевой мякоти можно приготовить как сладкий десерт, так и полноценное блюдо для ужина. Тыквенный сок – это настоящий витаминный коктейль, который легко можно сделать из мякоти овоща.
Особую пищевую ценность представляют тыквенные семечки. Семечки содержат белок, цинк, полезные жиры. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Употреблять в пищу семечки можно как в сыром, так и в жареном виде.
Сбор урожая тыквы приходится на осень. Именно с августа по ноябрь можно купить свежую и вкусную тыкву. Выбирать овощ рекомендуется по высохшей плодоножке. Стоит оценить вес тыквы, важно, чтобы она была не слишком лёгкая. Увесистый овощ и сухой хвостик свидетельствуют о хорошем качестве. Насчитывается более 30 сортов тыквы. Многие из которых являются декоративными или кормовыми на производстве.
Тыква является аллергенным продуктом. Случается подобное редко и у детей. Большинство молодых мам вводят этот овощ в рацион ребёнка в раннем возрасте. Производители детского питания предлагают тыквенное пюре в качестве прикорма. Если у малыша нет аллергии на оранжевую мякоть, то тыква смело становится полезной составляющей рациона. Дети, употребляющие в пищу полезный оранжевый овощ, не имеют проблем с пищеварением.
Употребление в пищу тыквы благотворно влияет организм в целом. С помощью рыжего овоща можно бережно избавиться от токсинов и шлаков, похудеть и разнообразить рацион питания. Многообразие кулинарных рецептов позволяют готовить нескучные блюда и наслаждаться пользой каждый день. Рецепты простых и вкусных блюд из тыквы можно найти на нашем канале «Тяп-Ляп». Подписывайся на канал, чтобы не пропустить!