Что в жизни, что в интернете, нередко можно наткнуться на истории о школе и преподавании от родителей или учителей. Особенно в наше время, когда учиться становится всё сложнее, на детей с самых начальных классов возлагают огромную ответственность перед будущим, которое несомненно зависит от результатов достаточно абсурдных экзаменов.
Никто не спорит, учиться надо. Но что если учителя во многих школах способны лишь требовать и жаловаться на то как сильно их нагружают бумажной волокитой, количество которой, согласно новому законопроекту, государство должно было сократить уже в этом году.
Несмотря ни на что, работы хватает у всех. Но на учителях в первую очередь лежит ответственность за детей, которых мы отдаём в школу в надежде на то, что они получат нужные знания для удачной сдачи дальнейших экзаменов. Желание учиться должно быть и у ребёнка, но для того, чтобы добиться подобной отдачи от учеников, а именно желание изучать какой-либо предмет, важно уметь подавать информацию так, чтобы это было понятно и интересно все 45 минут урока.
Зачем повышать голос, когда взволнованный ребёнок стоит у доски и не понимает материал? Ведь можно просто спокойно и рассудительно ему указать на ошибки и помочь ему их исправить без повышения голоса и грозного выражения лица. Согласитесь, такой простой подход уже даст ребёнку повод на то, что он в любой момент сможет подойти к преподавателю и задать вопрос по любой теме. Зачем сваливать всю вину на родителей, которые якобы совсем не занимаются со своим ребёнком вне школы? Во-первых, у нормальных родителей в целях обеспечить и прокормить свою семью, пока воспитанный ими ребёнок спокойно может получить знания в специально отведённом ему месте, где для этого есть и должны быть все условия. Во-вторых, не каждый родитель имеет высшее образование и способен разобраться в той или иной теме. Да дело даже не в образовании. Программа в школе меняется из года в год и только учителя могут быть в курсе как правильно подать материал. Разве не логично что человек, который учился в педагогическом должен учить детей, согласно своей профессии? В-третьих, нагрузка на детей и так достаточно огромная. Учебники, чуть ли не с самого первого класса напоминают тестовые задания ЕГЭ. Цветных картинок становится меньше, букв всё больше, а желание учиться пропадает и вовсе. Ребёнку тоже нужен отдых. Да и многие дети после школы идут заниматься на какие-то кружки. Для домашней работы останется не так много времени, но задают столько, словно за урок учителю было просто лень что-то рассказывать, поэтому он решил задать то, что якобы не успели сделать за урок.
Наверное каждый учитель мечтает о том, чтобы в школе учились одни вундеркинды. Не надо по сто раз объяснять материал у доски, повышать голос, следить за успеваемостью и поведением учеников. Все хотят лёгкой жизни, но не нужно забывать о том, что все мы люди. И дети, многие из которых хотят получить хорошее образование, должны брать в школе пример со своих преподавателей, которые любят свою работу, несмотря ни на что, которые ходили в своё время в университет не просто просиживать штаны, чтобы потом сидеть в школе и на собраниях жаловаться родителям на жизнь или заниматься исключительно бумажной волокитой.
Если уж придумали эти ОГЭ, ВПР, ЕГЭ, то будьте любезны подготовить к ним так, чтобы люди потом смогли спокойно поступить на любимую профессию, а не тыкали пальцем в небо, шли куда возьмут, а потом с ненавистью работали там, где совсем не хочется находиться.
Уважаемые учителя, вспомните себя в школьные годы. Вспомните любимых преподавателей. Ведь среди них обязательно находился тот, кто в числе самых строгих всегда был исключением и относился к каждому ученику с пониманием. Не скидывайте всю ответственность на родителей, которые и без того ночами сидят со своими детьми и помогают им делать кучу домашней работы. Сделайте уроки не просто вдалбливанием информации в головы детей, а настоящим путешествием в мир цифр, букв и формул. И вот увидите, легче станет не только ученикам, но и вам самим.