Многие садоводы лишают себя радостей от цветения роз на участке, лишь потому, что кругом говорят о привередливости данного цветка, но в действительности все намного проще, чем кажется. Чаще всего розы погибают зимой, из-за неправильной осенней обрезки.
Спешить с обрезкой категорически нельзя, лучше уж вообще не обрезать, чем провести процедуру раньше времени.
Дело тут вот в чем… Если обрезать куст при благоприятной, теплой погоде, то неминуемо произойдет стимуляция на рост новых побегов, которые только высосут питание из основной части растения, а после все равно погибнут.
Поэтому приниматься за обрезку нужно лишь после того, как ночная температура воздуха приблизится к отметке ноль. Если говорить об ориентировочных датах, то это промежуточный период с середины сентября, до середины ноября, точнее сказать сложно, потому как все мы живем в разных регионах с существенно отличающимся климатом.
Касаемо охвата обрезки, мнения садоводов расходятся, кто-то считает более эффективной короткую, кто-то длинную. Лично я за «золотую середину» - обрезаю по технологии средней обрезки, т.е. срезаю кусты на высоту в 35см от почвы, чтобы на каждой веточке оставалось по 5-7 почек.
Сразу оговорюсь, все это не относится к вьющимся и почвопокровным сортам, их обрезать осенью нельзя.
Единственное, что стоит делать осенью с любыми видами роз, так это удалять с них балласт из отмерших листьев и побегов.
Толстые ветки удобнее обрезать пилой или специальным сучкорезом, а вот тонкие побеги поддадутся и обычному секатору. Если попробовали сделать срез и инструмент оказался тупым, то лучше его заточить или попросить у соседей аналогичный, но острый, иначе измученная грубой обрезкой роза непременно заболеет или того хуже зачахнет.
Сами срезы следует делать над наружными, нераспустившимися почками, попутно обрабатывая оголенные пеньки садовым варом. Спустя несколько дней после обрезки кусты можно будет окучить и укрыть для зимовки.
Кстати говоря, в один год я едва не лишилась своих роз, из-за того, что их прогрызли черные крысы. В итоге от этой напасти меня спасла вовсе не химия, а самые обычные шишки отцветшего репья, которых я раскидала вокруг посадок! Если и у вас эти грызуны обитают, то попробуйте такой метод, он прост и эффективен.