Найти тему

Зачем люди совершают плохие поступки?

Спасательные миссии зооактивистов, появление нацистской идеологии; массовые беспочвенные репрессии; гуманитарная помощь. Данные факты стали неотъемлемой частью истории человеческих взаимоотношений.

Но каким образом наш мозг может управляться с настолько широким спектром нашего поведения? С помощью каких инструментов та система, подарившая нам балет и мюзикл, способна преподнести миру водородную бомбу. А главное, как человеческий мозг может всепоглощающе любить одного и в то же время до дерганья глаза ненавидеть другого?

Корни нашего худшего поведения

Чтобы разъяснить для себя нюансы нашего с вами поведения, необходимо обратиться к биологии и психологии. Было выявлено, что мы с рождения умеем замечать разницу в других людях, вести себя аккуратно в обществе. Существуют так называемые биологические источники такого поведения: оно продуцируется на уровне химии, которая имеет большое значение для нашего мозга, именно она и создает манеру поведения, если мы находимся среди незнакомцев.

Другим фактором формирования черт поведения может служить и внешняя среда, которую мы стараемся не замечать, как ни странно. То есть, тип нашего восприятия мало знакомых людей тесно связан с процессом нашего воспитания.

Многие исследователи в качестве примера ссылаются на тот факт, что после «промывки мозгов», заключением которой стала убежденность в неприкосновенности расы, ее генетической подоплеке, европеоидная фокус - группа стала более восприимчива к расовому неравенству, нежели когда считала, что раса – это социальная система, не имеющая генетических сходств.

https://www.pinterest.ru/pin/241013017544901310/
https://www.pinterest.ru/pin/241013017544901310/

Большинство ученых склонно верить, что огромное влияние на поддержку властных институтов в том и ли другом государстве оказывают члены одной и той же социальной группы, несмотря на то что они уже не преследует культурные ценности человечества, связанные с равенством всех людей. Именно такие группы создают напряженную ситуацию в государстве, а их действия приводят к поляризации общества, в котором есть соратники и враги относительно какой – то идеи.

Уже было доказано: развитие мозга отвечает социальным потребностям. На примере приматов видно: размер мозга определенных видов пропорционален размеру из социальной группы, как бы парадоксально это не звучало. Если говорить о людях, то чем больше сообщений в социальных сетях мы получаем, тем больше кора нашего головного мозга, хотя этот факт возможно оспорить в век технологий и развития соц. сетей.

Мы ценим соц статус, потому что при его высоком уровне наша социальная сеть взаимодействия достаточно широка. Однако для его поддержания многие нередко прибегают и к безнравственным способам, например, к уничижению других социальных слоев.

Как стать добрым

Всегда существует прослойка людей, которые отказываются делить людей га различные группы, а также творить гнусные вещи, которые воспринимаются как норма в определенных обществах, для поддержания собственного статуса. Чтобы стать таким человеком, необходимо понимать, что каждый из нас индивидуален, все мы принадлежим к роду человеческому и должны поддерживать единство между нами, несмотря на очевидные различия. Только так возможно стать поистине добрым человеком.

Несмотря на то что на свете существуют злые люди, нас не должно это останавливать на пути к самосовершенствованию. Важно сосредоточить свое внимание на глобальной цели, а именно: на поддержании единства человечества. Нужно постоянно индивидуализировать окружающих и не спешить творить злостные поступки в отношении с ними.

https://www.pinterest.ru/pin/696158054881599964/
https://www.pinterest.ru/pin/696158054881599964/

Однако находятся ученые, фундаментальные исследования которых подчеркивают, что биология добра и зла проявляется внутри определенного контекста.

В заключении можно отметить, что выше упомянутые исследования и выводы, конечно, не приведут к исчезновению неравенства, но этот факт не оправдывает злостные действия одного индивида по отношению к другому только потому что, он не похож на него и является обособленной единицей социальной системы. Данные исследования отражают, что именно влияет на выбор манеры поведения человека. На примере фанатизма видно: это всего лишь проявление отдельных качеств человека, которые еще можно изменить в определенной ситуации.

Мы очень хрупки и нашему поведению подвластно все, находящееся на противоположных отростках морального спектра, но это не значит, что мы не должны переходить на светлую сторону и стараться пробудить в нас добро.

Спасибо за внимание!

До скорого!