Найти в Дзене
TheWideWord

7 фактов о воде, которые обязан знать каждый

Вода-главное условие жизни на нашей планете. Она содержится во всех живых организмах, в том числе, и в человеке. Казалось бы, о воде нам известно все.

Но познание не останавливается на месте, и мы узнаем все новые факты о воде. Однако, не всё, что говорят и пишут о воде, является правдой. Вместе с научно доказанными фактами мы часто оперируем вымыслами домыслами, касающимися воды.

А уж если говорить о воде, налитой из крана, то здесь домыслов становится еще больше. Приведем примеры некоторых мифов, касающихся всем нам знакомой воды из крана.

1. Воду из крана опасно использовать в пищу даже кипяченой.

Часто мы слышим о том, что вода из-под крана опасна даже если ее вскипятить. На самом деле это не так. Придумано это работниками торговых фирм, которые продают фильтры для воды, а так же воду в бутылках (которая часто наливается оттуда же, из-под крана).

В любой местности в России воду можно пить без кипячения. Однако, при кипячении снижается влияние вредных факторов: уменьшается доля хлора, уровень жесткости и уничтожаются вредные микробы.

Существует научно доказанный факт о том, что употребление воды, прокипяченной один раз, благотворно влияет на работу мозга, способствует выведению вредных веществ из организма и улучшает циркуляцию крови.

2. Российская вода ниже по качеству, чем европейская.

Это не так. Хотя есть и более чистая вода. Течет она из кранов скандинавских стран и во Франции.

Есть страны, где положение с водой хуже, чем в России. Например, во многих испанских и итальянских городах трубы настолько старые, что вода из водопровода там представляет реальную угрозу для здоровья людей.

По сведениям потребнадзора России, в подавляющем большинстве своем российские города снабжены водой, по качеству соответствующей основным санитарным нормам.

Большие города имею свои мощные устройства водоочищения. Существуют также сайты, где можно познакомиться с результатами анализа воды.

В будущем планируется усовершенствовать системы очищения воды для улучшения ее качества.

3. Если жаловаться на воду соответствующим организациям, то это ничего не решит.

По закону, вода является товаром. А если товар низкого качества, то от него вполне можно отказаться и потребовать компенсирования своих средств.

Если у воды необычный вкус, цвет или запах, или она масляная на ощупь, необходимо немедленно обратиться в потребнадзор или управляющую компанию. Часто это помогает ликвидировать аварию, о которой коммунальные службы не знали.

4. От жесткости воды страдают бытовые приборы.

Жесткость зависит от содержания в воде соединений некоторых металлов, в частности, кальция и магния. Их количество постоянно контролируется, для них существуют специальные нормы.

Соли этих металлов могут выпадать в виде осадка. Это абсолютно нормально. Вода с осадком вполне пригодна к употреблению.

Накипь на бытовых приборах образуется достаточно медленно, ее нужно просто регулярно очищать, и ваша бытовая техника будет в полном порядке.

5. У горячей воды температура замерзания ниже.

-2

Это неправильное утверждение. В реальности горячая вода начинает замерзать гораздо быстрее холодной. Этот процесс носит название парадокса Мпембы. Этот школьник из Танзании открыл такую особенность воды в 1963 году.

Исследователями до сих пор не установлена причина такого быстрого замерзания у горячей воды, однако, это научно доказанный факт.

6. У воды есть только три состояния.

Эта информация известна каждому школьнику. В реальности агрегатных состояний у воды во много раз больше. Учеными зафиксировано 5 стадий у жидкого состояния воды, и 14 стадий у замерзшего. Есть еще один удивительный факт о воде.

Если ее температуру понизить до минус 120 градусов, то она приобретет новые свойства-вязкость и тягучесть.

А если ее охладить до -135 градусов, то она теряет свою кристаллическую структуру, приобретая свойства стекла.

7. Вода всегда превращается в лед при низкой температуре.

-3

Каждому школьнику известно, что температура замерзания пресной воды 0, а морской -2 градуса Цельсия. Но это не всегда так. Например, если воду очистить, то она будет жидкой и при -40 градусах.

Образование льда происходит в основном вокруг примесей. Следовательно, чем меньше примесей в воде, тем при более низкой температуре она замерзает.

Главное помните, что каждому человеку обязательно нужно выпивать свою норму воды в день - достаточное количество нормализует обмен веществ и необходимо для правильной работы мозга, что напрямую оказывает влияние на качество вашей жизни.