Chance Vought F4U Corsair был известным американским истребителем, дебютировавшим во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что F4U предназначался для использования на борту авианосцев, у него возникли проблемы с ранней посадкой, которые изначально препятствовали его развертыванию на флоте. В результате, он впервые вступил в бой в большом количестве с корпусом морской пехоты США. Являясь высокоэффективным истребителем, F4U продемонстрировал впечатляющий коэффициент поражения японских самолетов, а также сыграл роль штурмовика. "Corsair" был сохранен после конфликта, и получил обширную службу во время Корейской войны. Несмотря на то, что в 1950-х годах самолет вышел из состава американской армии, он оставался в эксплуатации по всему миру до конца 1960-х годов.
Проектирование и разработка
В феврале 1938 года Бюро ВМС США по аэронавтике начало поиск предложений по созданию новых истребителей авианосного базирования. Выдавая запросы на предложения как для одномоторных, так и для двухмоторных самолетов, они требовали, чтобы первые могли развивать высокую максимальную скорость, но имели скорость срыва 70 миль в час. Среди тех, кто принял участие в конкурсе, был Шанс Вугт. Под руководством Рекса Бейзеля и Игоря Сикорского конструкторы Chance Vought создали самолет с двигателем Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp. Для максимизации мощности двигателя они выбрали большой (13 футов 4 дюйма) гребной винт Hamilton Standard Hydromatic.
Хотя это значительно улучшило эксплуатационные характеристики, это создало проблемы при проектировании других элементов самолета, таких как шасси. Из-за размеров винта стойки шасси были необычайно длинными, что потребовало перепроектирования крыльев самолета. В поисках решения дизайнеры остановились на крыле перевернутой чайки. Хотя этот тип конструкции был более сложным в строительстве, он минимизировал сопротивление и позволял устанавливать воздухозаборники на передние края крыльев. Удовлетворенные прогрессом Ченса Вута, ВМС США подписали контракт на изготовление прототипа в июне 1938 года.
Названный XF4U-1 Corsair, новый самолет быстро продвинулся вперед, и в феврале 1939 года флот одобрил макет, а 29 мая 1940 года первый опытный самолет совершил полет. 1 октября XF4U-1 совершил пробный полет из Стратфорда, в Хартфорд, со средней скоростью 405 миль в час, и стал первым истребителем США, преодолевшим барьер в 400 миль в час. В то время как флот и команда разработчиков Chance Vought остались довольны работой самолета, проблемы с управлением оставались. Многие из них были решены путем добавления небольшого спойлера на передний край правого крыла.
С началом Второй мировой войны в Европе ВМС изменили свои требования и потребовали усовершенствовать вооружение самолета. Chance Vought выполнил свои обязательства, оснастив XF4U-1 шестью пулеметами калибра 50, установленными в крыльях. Это привело к вынужденному снятию топливных баков с крыльев и расширению бака фюзеляжа. В результате кабина XF4U-1 была перемещена на 36 дюймов в кормовую часть. Движение кабины пилота в сочетании с длинным носом затрудняло приземление неопытных пилотов. После устранения многих проблем, с которыми столкнулся Corsair, самолет был запущен в серийное производство в середине 1942 года.
История деятельности
В сентябре 1942 года, когда Corsair прошла квалификационные испытания, но у него возникли новые проблемы с перевозчиком. Уже будучи сложным самолетом для посадки, были обнаружены многочисленные проблемы с его главным шасси, хвостовым колесом и задним крючком. Поскольку флот также принял на вооружение Hellcat F6F, было принято решение отпустить Corsair в морскую пехоту США, пока проблемы с посадкой на палубу не будут решены. Впервые прибывший в юго-западную часть Тихого океана в конце 1942 года, Corsair появился в большем количестве над Соломонами в начале 1943 года.
Морские пилоты быстро перешли на новый самолет, так как его скорость и мощность обеспечили ему решающее преимущество перед японским A6M Zero. Известный пилотам, таким как майор Грегори "Пэппи" Бойингтон (VMF-214), F4U вскоре начал набирать внушительные обороты против японцев. Истребитель был в основном ограничен морской пехотой до сентября 1943 года, когда флот начал летать на нем в большем количестве. Лишь в апреле 1944 г. F4U был полностью сертифицирован для перевозочных операций. Когда союзные войска продвигались через Тихий океан, Корсар присоединился к "Адскому коту", защищая корабли США от атак камикадзе.
Помимо службы в качестве истребителя, F4U широко использовался в качестве истребителя-бомбардировщика, обеспечивающего жизненно важную наземную поддержку войск НАТО. Corsair, способный нести бомбы, ракеты и скользящие бомбы, получил название "Свистящая смерть" от японцев, благодаря звуку, издаваемому при погружениях для атаки наземных целей.